Por que a China compra tanta carne do Brasil?

Perguntado por: ateles . Última atualização: 25 de abril de 2023
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“O crescimento econômico de países implica nessa transferência de consumo, de proteínas vegetais para proteínas animais.” Vorazes consumidores de suínos, os chineses foram obrigados a importar muito mais carne nos últimos três anos devido a uma doença, a Peste Suína Africana (PSA).

O Brasil está há seis semanas sem exportar carne para a China, seu principal comprador. Em 4 de setembro, o país interrompeu voluntariamente a exportação do produto após a confirmação de casos do “mal da vaca louca” em dois frigoríficos do país. Mesmo com o controle dos casos no Brasil, a interrupção foi mantida.

Nesta quinta, a embaixada da China divulgou que "após a avaliação da Administração Geral das Alfândegas da China, é decidido que a China retomará a importação de carne bovina brasileira desossada com menos de 30 meses de idade a partir de 23 de março de 2023".

A China

A China é o principal destino das exportações da carne brasileira, o produto está na lista dos principais produtos exportados para China.

China A China

China A China é o maior importador de carne do Brasil. Pela primeira vez na história, em 2022 o país asiático comprou 1,2 milhão de toneladas.

Os maiores compradores da proteína vermelha brasileira foram a China, os Estados Unidos, o Chile, Egito e Hong Kong.

A carne de frango in natura ganhou destaque entre os produtos mais exportados na balança comercial paranaense de 2022. O produto teve alta de 31,72% nas exportações (de US$ 2,7 bilhões para US$ 3,6 bilhões), ultrapassando a soja em grão, que costumava liderar a lista.

Com o fim da salvaguarda, todo o volume extracota voltou a ser taxado em 50% (COSTA; FIQUEIREDO, 2020), e a China passou a ser novamente o principal destino das exportações brasileiras de açúcar; Estados Unidos Terceiro maior importador mundial de açúcar e o sexto maior produtor.

A liberação das exportações é para as carnes de animais abatidos a partir do dia 24 de março.

De janeiro a abril de 2023 a receita das exportações para a China somaram 1,326 bilhão de dólares, ante 2,2 bilhões de dólares no mesmo período do ano passado. Já os embarques aos chineses atingiram 269.136 toneladas, contra 344.270 toneladas na mesma comparação com 2022.

20 países que mais consomem carne:
Estados Unidos – 101 kg de carnes por habitante. Em seguida temos a Austrália – 93 kg de carnes por habitante. Argentina – 90 kg de carnes por habitante. Israel – 88 kg de carnes por habitante.

A China

A China se mantém como o maior comprador da carne suína brasileira neste ano, com um aumento de 20,8% nas importações em relação ao mesmo período de 2022, totalizando 143,2 mil toneladas.

Atualmente, os principais fornecedores de carne bovina in natura para o Brasil são Paraguai, Uruguai e Argentina, por causa da proximidade geográfica e do Mercosul. Entre 2014 e 2016, o Brasil importou em média US$ 296 milhões em carne bovina in natura e congelada por ano, ou 50 mil toneladas.

Estados Unidos

Estados Unidos é o país que mais produz carne bovina no mundo por alguma margem. As previsões para 2022 do Departamento de Agricultura dos EUA e da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO), indicam uma produção de 12,6 milhões de toneladas de carne bovina neste ano.

Atualmente, o Brasil exporta cerca de 25% da carne bovina produzida aqui no país que é negociada para centenas de países em todo o mundo, seguindo os mais rigorosos padrões de qualidade para atender às demandas do mercado.

Soja, carne bovina, celulose, açúcar, carne de frango, algodão e carne suína são sete das dez mercadorias mais exportadas pelo Brasil à China, rendendo aos exportadores brasileiros cerca de 48 bilhões de dólares em 2022.

O destaque se deve às vantagens de custo que o país apresenta em relação aos principais competidores internacionais. A China tem se destacado como o principal destino das exportações brasileiras de carne, enquanto a Rússia tem sistematicamente reduzido suas importações de carne bovina e suína.

– liderança mundial na exportação de soja (91 milhões de toneladas); – terceiro maior produtor de milho e feijão (105 milhões e 2,9 milhões de toneladas, respectivamente); – liderança mundial no açúcar (mais de um terço da produção mundial é brasileira); – maior exportador de carne bovina (2,5 milhões de toneladas).

frango

Entre as carnes animais, o frango é, sem dúvida, a preferida do mundo. É a carne mais consumida globalmente: a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) estima que em 2021 foram consumidas 133 milhões de toneladas de carne branca no mundo.