Por que a banana fica preta por dentro?

Perguntado por: emendes . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Dentro da célula, eles ficam separados de uma enzima conhecida como polifenoloxidase. “Alguns autores defendem que, quando a injúria pelo frio é muito severa, pode haver comprometimento dessa separação. Compostos e enzima entram em contato, o que pode levar ao resultado que conhecemos: escurecimento do fruto.

A antracnose é causada pelo fungo Colletotrichum musae, que sobrevive em folhas mortas ou em decomposição e também nos frutos. Seus esporos podem ser espalhados pelo vento, água e insetos, bem como por pássaros e ratos que se alimentam de bananas.

Se a banana ficar marrom não quer dizer que estragou e ainda pode ser consumida. Já quando a fruta está pegajosa significa que chegou ao seu “fim”.

Uma das reações é a formação de radicais livres, que são bastante oxidantes e podem reagir com os compostos fenólicos. Quando isso acontece, a fruta escurece. O que chamamos injúria pelo frio é o resultado final deste processo”, explica o professor e pesquisador do FoRC.

Você deve notar apenas se a banana não apresenta algum cheiro ruim ou outro aspecto que seja típico de um alimento podre, impróprio para o consumo. Se a situação não for essa, tudo bem. Pode aproveitar a sua banana mesmo com a casca marrom, estará tudo bem para consumi-la desse modo.

À medida que casca da banana fica cada vez mais marrom, grande parte do amido é convertido em açúcares, tornando-se uma excelente fonte natural de doçura. Apesar disso, muita gente costuma jogar fora as bananas que ficam com a casca marrom, mesmo que elas ainda sejam comestíveis e ideais para uso em algumas receitas.

Banana-prata rosada por dentro é normal, explica…

“Não tem nenhum problema consumir banana madura. Só é preciso tomar cuidado se ela estiver muito marrom, já que é um sinal de que ela pode estar apodrecendo”, explica. Os benefícios de comer a fruta madura são os mesmos de consumi-la em sua fase anterior.

Potássio muito alto: as pessoas que já têm o mineral em grande quantidade devem ter cuidado ao consumir a banana. O excesso pode provocar dores no peito, batimentos cardíacos irregulares, dificuldades de respirar, cansaço, sensação de sonolência, náusea ou vômito.

As doenças fúngicas de maior expressão econômica para a cultura da banana são: o mal-do-panamá, as sigatokas amarela e negra, a podridão da coroa, a podridão dos frutos e a antracnose.

A banana é uma excelente fonte de carboidratos, além de vitaminas e minerais, sendo normalmente recomendado que se consuma antes de realizar atividade física, já que além de fornecer energia para o treino, ajuda a melhorar o rendimento e a prevenir as cãibras.

Conclusão. Comer fruta oxidada não apresenta um risco para a saúde humana, em princípio. De todos os modos, são reduzidas as propriedades benéficas que fruta traz para a saúde. Por isso, é imprescindível aplicar bons métodos de conservação para atrasar este processo.

Confira abaixo três dicas básicas de armazenamento.

  1. Use plásticos do tipo zipbag para armazenamento. O filme plástico ou zipbag é importante para esse processo de conservação, pois, fora da proteção plástica, a casca acaba escurecendo rapidamente. ...
  2. Congele a fruta quando ela já estiver madura demais. ...
  3. Separe as bananas.

Colocar bananas maduras na geladeira pode até ajudar a continuar madura por alguns dias, mas colocá-la ainda verde vai prejudicar o processo de amadurecimento, deixando-a preta. Por ser uma fruta tropical, as bananas não tem defesa natural contra o frio em suas células.

Como conservar banana: Coloque na geladeira
Quanto mais baixas forem as temperaturas, mais lento será o processo de amadurecimento. Isso pode escurecer a casca da banana, mas na verdade é apenas uma mudança na pigmentação — a fruta dentro dela não será afetada.

Quando a maioria das frutas é amassada, cortada ou triturada, rapidamente se torna escura. Esta descoloração é chamada de escurecimento enzimático, e é oriunda de reações catalisadas por uma enzima conhecida como polifenol oxidase (PPO), presente nessas frutas.

O que fazer para a fruta cortada não escurecer? Para evitar que a fruta escureça depois de cortada e descascada, basta mergulhar o alimento em uma solução caseira de água com limão. Em um recipiente grande, coloque água, adicione algumas gotinhas de limão e junte a fruta.

Comer manga e banana à noite normalmente não faz mal, mas pode causar má digestão, azia e refluxo, se consumida em grande quantidade ou muito próximo da hora de dormir.

Entre as preferidas pelos brasileiros, a prata traz vários benefícios à saúde, como possuir menos calorias que os demais tipos de banana (cada 100 gramas tem 89 Kcal, enquanto as outras bananas possuem entre 98 Kcal e 115 calorias), além de ser rica em potássio, cerca de 358 mg por unidade.