Por que a agropecuária desmata?

Perguntado por: abrito . Última atualização: 16 de maio de 2023
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Uma fatia expressiva dessa derrubada está ligada a pontos muito familiares à realidade brasileira de perdas amazônicas, como desmate para especulação e disputa fundiária. É o que mostra uma nova pesquisa publicada na Science, uma das principais revistas científicas do mundo, nesta quinta-feira (8).

Eles reafirmam a íntima relação do desmatamento, mudanças climáticas e produtividade agrícola. O levantamento aponta que as altas taxas de desmatamento na Amazônia e no Cerrado resultam em queda de produtividade e rentabilidade para o agronegócio brasileiro.

Resumos. Na Amazônia Brasileira a principal atividade responsável pelo desmatamento é a pecuária.

Rodnei Candeia declarou que assentamentos provocam danos irreversíveis ao bioma da Amazônia. O Procurador do Estado do Rio Grande Sul, Rodnei Candeias, destacou, nesta quarta-feira (16), na CPI do MST que o INCRA é o maior responsável pelo desmatamento no Brasil.

Isso porque a cadeia produtiva da pecuária é ampla e diversificada, e os abatedouros não conseguem controlar todos seus fornecedores. Em regiões não muito longe de Guarantã, grileiros invadem áreas de conservação, desmatam a terra e, para driblar a fiscalização, transferem cabeças de gado para uma terra legalizada.

Quando se fala de vantagens e desvantagens do agronegócio no Brasil, nós podemos destacar o desemprego e êxodo rural, devido à mecanização, doenças advindas de alimentos contaminados por defensivos e um aumento de conflitos agrários por posse de terras.

O desmatamento é um problema grave enfrentado há anos, mas a discussão a respeito dele tem se intensificado. Isso porque a vegetação florestal original vem sendo substituída por pastagens e áreas agrícolas. No entanto, há um consenso de que o desmatamento não é a solução para aumentar a produção de alimentos.

No agronegócio, podemos dizer que temos quatro grandes problemas na agricultura: logística, armazenagem estática, problemas no seguro e custo do crédito. No Brasil, temos muita cobertura referente a ganhos incrementais, tais como no gerenciamento para dentro da porteira ou no manejo de pragas.

Assim como outros países tropicais que sofrem com um grande desmatamento, no Brasil tem como causas principais:

  • Atividades agropecuárias, responsáveis por 80% do desmatamento em todo o mundo;
  • Avanço da urbanização;
  • Exploração comercial de madeira.

Para isso, são necessárias políticas públicas que possam frear o desmatamento e garantir que a pecuária na região se torne mais eficiente. É preciso aumentar sua produtividade e começar a usar os pastos degradados que já existem no Brasil.

A atividade humana é a principal causa do desmatamento, principalmente para o desenvolvimento da agricultura e da pecuária. O crescimento do setor agropecuário fez com que aumentasse o desflorestamento principalmente para pastagens e plantio de soja, muitas vezes até de forma ilegal.

Na análise por estados, o Pará lidera o ranking do desmatamento, com 22,2% da área de todo o país (456.702 hectares). Na sequência, vem o Amazonas, com 13,33% (274.184 hectares); Mato Grosso, com 11,62% da área desmatada (239.144 hectares); Bahia, com 10,94% (225.151 hectares); e Maranhão, com 8,2% (168.446 hectares).

O consumo crescente de proteína animal, principalmente carne bovina e de aves, é um dos fatores responsáveis pelo aumento do desmatamento na Amazônia e no Cerrado, biomas severamente impactados pela criação de gado e plantação de soja.

A construção de grandes obras de infraestrutura, a especulação com terras e a instalação de atividades econômicas como a agropecuária e a mineração estão entre as causas do desmatamento. A intensificação das queimadas na Amazônia acontecem junto ao aumento das taxas de desmatamento.

Boa parte da área desmatada na Amazônia é destinada à pecuária, para criação de gado.

É de conhecimento geral que a pecuária de corte além de representar uma importante atividade econômica causa um impacto muito forte na biodiversidade, principalmente devido à retirada de vegetação nativa para formação de pastagens, em sua maioria com o uso de espécies vegetais exóticas.

A produção agropecuária na região amazônica decorre de problemas estruturais, principalmente, vinculados à degradação ambiental oriunda do processo produtivo e à manutenção dos recursos naturais dos ecossistemas.

Resposta: agricultura positivos: baixo custo de produção , integração familiar , pouco uso de agrotóxicos ,descentralização de lavouras nas mãos de grandes produtores. negativos : grandes latifundiários , pouco auxílio governamental ,baixo custo delimitando sua área de atuação , não há fomento governamental .