Pode usar panela de indução no fogão a gás?

Perguntado por: imota5 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Uma curiosidade é que a panela de indução pode ser usada em modelos elétricos e a gás, sendo uma opção superversátil e certeira para todos os tipos de cozinhas.

Aparelhos por indução geram calor por meio de ondas eletromagnéticas, por isso, exigem panelas de aço inox com fundo triplo ou de ferro fundido. O fogão por indução reúne tecnologia, eficiência energética e segurança para a cozinha.

Ainda sobre o cooktop de indução, muitas pessoas têm dúvidas sobre qual panela de pressão usar para esse tipo de fogão. A resposta é a mesma: basta que ela tenha um fundo magnético, como é o caso dos jogos de panelas inox ou de ferro fundido.

Se você utilizar um cooktop de quatro bocas que funciona por indução, tipo de fogão elétrico que pode ter um consumo médio por hora de até 7,5 kWh, durante uma hora todos os dias, pagará um total de R$ 177,75 na conta de luz ao final do mês (7,5 kWh multiplicado por 30 dias é igual a 225 kWh por mês; vezes o valor ...

Assim como nos modelos por indução, panelas ideais para cooktop elétrico devem ter o fundo plano. Os utensílios precisam ser resistentes e com fundo reforçado. Dê preferência para opções de ferro ou aço, apesar de o alumínio também ser permitido. O uso de panelas de vidro, cerâmica ou cobre não é indicado.

Elas mantém o calor na panela por muito mais tempo, permitindo que o alimento permaneça quente mesmo depois de alguns minutos. Por isso ela é tão utilizado pelos profissionais da gastronomia. Além disso, elas tendem a durar muito se tratadas com carinho.

2 anos

Cooktop por Indução Descartável - vida útil de 2 anos e meio apenas.

Na dúvida, opte apenas por aquelas que têm o fundo liso e que são de ferro fundido, aço inox ou fundo triplo. Existem também a opção de algumas panelas de alumínio que funcionam nesse fogão, mas é preciso prestar muita atenção e ver se elas são, de fato, indicadas de acordo com o fabricante.

O cooktop por indução funciona através da energia elétrica, que cria um campo eletromagnético entre a parte interna do fogão e o interior da panela que, por sua vez, gera correntes que circulam entre os objetos e aquecem a panela e o que ela contém e com isso aquece os alimentos sem a necessidade de chamas.

A única desvantagem dos modelos elétricos e por indução é que alguns tipos de panelas, como a cerâmica, o alumínio ou ferro, não podem ser usadas neles. E o cooktop por indução usa panelas ainda mais específicas, de aço inox ou ferro fundido com camadas duplas que precisam ter um fundo reto e magnético.

Em cooktops a gás, que têm funcionamento igual a um fogão a gás convencional, você pode utilizar basicamente todos os tipos de panelas: de alumínio, aço inox, ferro, vidro, cobre, barro e cerâmica.

Nunca utilize produtos abrasivos ou esponjas de aço no seu cooktop na cozinha. Este é um dos cuidados essenciais com o cooktop que vale também para outros eletrodomésticos. Use panelas e frigideiras com fundos planos para evitar que a superfície do cooktop seja arranhada durante o preparo das refeições.

Ainda assim, para efeito de comparação, o fogão elétrico gasta mais energia para funcionar do que o fogão a gás. Especificamente os modelos de fogão de indução, que gastam bem mais energia, porém tem maior potência, desperdiçam menor calor, o que agiliza as preparações.

Por fim, é importante saber que um cooktop por indução tem maior consumo de energia, na comparação com cooktops elétricos ou a gás. Porém, como ele tem maior potência e menos desperdício de calor, seu funcionamento é mais eficiente.

Para comparar, um cooktop por indução consegue ferver água até quatro vezes mais rápido do que um fogão à gás, segundo fabricantes. Ou seja, o consumo de energia pode ser maior na ponta do lápis, como dissemos, mas o tempo de preparo das receitas vai ser reduzido em todos os processos.

O sistema de indução funciona através de ondas eletromagnéticas, estimuladas pelas propriedades magnéticas presentes no fundo da panela. Assim, o fogão só aquece quando as duas superfícies entram em contato.

O cooktop por indução também pode ser considerado elétrico, pois é ligado na tomada, mas seu funcionamento é diferente. Ao invés de resistências, ele utiliza indução eletromagnética. Ou seja, um campo eletromagnético é gerado na parte interna da superfície. Isso produz calor que é direcionado para o fundo da panela.

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Qual cooktop que a panela não escorrega? O Mueller Tripla Chama é uma boa opção de cooktop que a panela não escorrega, pois suas grades são robustas, de ferro fundido com 6 pontos de apoio e sistema de encaixe exclusivo, que proporciona maior firmeza e estabilidade.

As panelas de cerâmica têm uso parecido com as de inox. “Elas retêm bem o calor, embora um pouco menos do que as de inox”, explica Kay Gentile. Também são versáteis, desde que se controle bem as chamas.

Um teste para saber se a panela vai funcionar no fogão por indução é colocar um imã no fundo dela. Se o imã grudar, ela pode ser usada.

Por isso, confira a seguir as desvantagens do Cooktop por Indução: Não oferecem a função de forno, desse modo é preciso ter o eletrodoméstico separado; Requer utensílios específicos para indução (panelas e utensílios); Devido à tecnologia desse produto, o investimento pode ser mais elevado do que modelos tradicionais.