Pode usar o óleo da sardinha em lata?

Perguntado por: dpereira . Última atualização: 28 de abril de 2023
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É bem básico essas associação, mas muita gente pode não pensar nisso logo de cara. Usar o óleo que vem nas latas das sardinhas como azeite, é uma dica muito boa. Você pode usá-lo tanto para fritar e grelhar outros ingredientes, colocando um pouco do óleo em uma panela ou frigideira.

ÓLEO DE SOJA

Sardinha, água de constituição (ao próprio suco), óleo vegetal de soja (Agrobacterium tumefaciens / Bacillus thuringiensis) e sal. CONTÉM ÓLEO DE SOJA ORIUNDO DE SOJA TRANSGÊNICA.

Estudos apontam que, em 60 gramas da mistura de sardinha e do óleo em conserva, a concentração do cálcio pode variar entre 100mg e 200mg, valores similares encontrados em um copo de leite. A sardinha também é rica em proteína e vitaminas, entre as quais, destaca-se a B12, que auxilia no funcionamento do cérebro.

Você pode usá-lo tanto para fritar e grelhar outros ingredientes, colocando um pouco do óleo em uma panela ou frigideira.

Olá, não deve ser consumido com muita frequência devido ao óleo. Entretanto é uma excelente fonte de ômega 3, o consumo 2 vezes por semana pode trazer inúmeros benefícios como: prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, melhora humor, reduz o risco de depressão, melhora os níveis de HDL entre muitos outros!

Caso o óleo não seja utilizado, o ideal é o armazenar em uma garrafa PET e destinar para reciclagem adequada. Importante não jogar o óleo na pia da cozinha e nem utilizar como base para produtos caseiros, como sabão ou detergente, que além de não limparem como deveria são um perigo na hora de manusear.

Em resumo, as sardinhas enlatadas vêm limpas e são uma opção prática para consumir sardinha em qualquer altura do ano.

Em relação à vitamina D, facilmente o consumo de 2 a 3 sardinhas de tamanho médio supera o valor diário recomendado.

E, no Brasil, quase metade das pessoas que sofrem um infarto morre na primeira hora, antes de chegar ao hospital. Mas, antes que o problema apareça, existe a prevenção. Segundo os cardiologistas Roberto Kalil e Daniel Magnoni, a sardinha fresca ou em lata é uma ótima fonte de ômega 3 para o coração.

Uma lata tem, em média, 0,6 gramas da gordura saudável, o ômega-3.

Se possível, prefira a sardinha enlatada conservada em azeite em vez da versão em óleo de soja. Há também a versão conservada em água, que é interessante para quem deseja reduzir a ingestão de gordura, mas que pode perder uma boa quantidade de gordura saudável.

Porém, vale reforçar que para que o óleo da lata da sardinha contém altos níveis de sódio. Por esse motivo, vale balancear o consumo e incluir parte do óleo à receita apenas. Dessa forma, você aproveita os benefícios do ômega 3, mas não desencadeia problemas como retenção de líquido e colesterol alto.

O grande problema desse tipo de conserva é que há mais sódio e calorias, por isso a forma em lata não deve ser consumida por pessoas que sofrem com pressão alta ou colesterol alto”, explica Elizabeth, exemplificando que, em 100 gramas de sardinha em lata, há 201 calorias.

Maribel completa que, de tão pequenas, as espinhas da sardinha podem ser consumidas tranquilamente, sem medo de se engasgar.

As sardinhas são outro marisco rico em benefícios para a saúde, mas também rico em colesterol. Sardinhas e outros peixes gordurosos são excelentes para incluir ômega 3 saudável em sua dieta. Infelizmente, a sardinha também pode conter até 142 mg de colesterol com apenas uma porção de 100 g.

Sim, pode, desde que seja in natura ou no azeite.

Em relação às vitaminas, existe mais vitamina A, B3 e B6 no atum, ao passo que o teor de ácido fólico, vitamina B12 e vitamina D é mais elevado na sardinha. Quanto aos minerais, apresenta maior quantidade de potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco, e níveis menos exagerados de sódio.

O ômega-3 presente nas sardinhas ajuda a controlar os níveis de triglicérides sanguíneos e a vitamina B12 regula os níveis de homocisteína, que se estiverem elevados são fatores de risco para doenças cardiovasculares. A sardinha é um dos poucos alimentos fonte de vitamina D.

A verdade é que a sardinha em lata não faz mal para pessoas com diabetes. Aliás: até é mais benéfica por ter uma validade maior que o fresca! Assim, quem é diabético pode comer sardinha em lata, uma vez que estas são ricas em vários nutrientes e são uma fonte incrivelmente rica em ácidos gordos ómega-3 e vitamina D.

Por isso, o azeite é um conservante natural. Pois ele ajuda a evitar a deterioração, isolando os alimentos do ar. Além de fornecer uma vedação que pode atrasar a oxidação. Tudo bem, há um raciocínio um pouco mais científico do que isso.

Devido às substâncias insolúveis em água (os chamados lipídeos) presentes em sua composição, quando descartados de maneira irregular, os óleos podem obstruir tubos e encanamentos, provocar o refluxo de esgoto, ou ainda poluir os corpos hídricos e afetar significativamente a vida aquática.