Pode usar linhaça e chia ao mesmo tempo?

Perguntado por: vornelas . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Juntos, os dois grãos são a associação ideal de fibras para uma dieta balanceada. De um lado a linhaça dourada, que ajuda a diminuir o apetite e estimular o intestino preguiçoso.

Qual a melhor forma de consumir a chia na dieta? Uma boa opção é adicionar a chia aos alimentos do café da manhã.

Assim como a chia, a linhaça também atua como um agente antioxidante e renovador celular. E por ter muita fibra, a linhaça ajuda as pessoas que sofrem com a prisão de ventre, ou seja, faz bem para o intestino. Especialistas costumam recomendar o consumo de uma colher de sopa de linhaça por dia.

O ideal é 1-2 colheres de sopa (10-20 gramas) por dia. Então, atenção!

“Ambas são fontes de fibras e gorduras boas”, relata a nutricionista Larissa Cohen, do Rio de Janeiro. Mas é preciso ponderar: embora as duas concentrem, em uma colher de sobremesa, cerca de 3 gramas de gorduras totais, a linhaça tem maior concentração da versão poli-insaturada, com destaque para o ômega-3.

Não existe uma recomendação padrão para o seu consumo, mas muitos estudos indicam 1 a 2 colheres de sopa por dia. O óleo da semente também pode ser ingerido em cápsulas ou como tempero para saladas.

Vitamina detox de Aveia, linhaça e chia é boa para perder peso de forma saudável. Esta vitamina é ótima para estimular o crescimento de bactérias boas no intestino e fazer o estômago voltar a trabalhar bem. Toma-la no café da manhã á uma boa pedida, podendo inclusive substituir essa refeição.

O primeiro passo é deixar as sementes de molho durante 12 horas na água. Depois desse período a linhaça fica com uma textura cremosa. A semente hidratada tem a vantagem de que após algum tempo em contato com a água ela começa a germinar, e portanto os nutrientes são melhor absorvidos.

Mas você sabia que é preciso hidratar a chia antes de seu consumo? Assim como os grãos as sementes também possuem substâncias antinutricionais, que a médio e longo prazo são nocivas, já que bloqueiam a adequada absorção dos nutrientes.

O consumo de 30 gramas de linhaça diariamente por 6 meses reduziu a pressão arterial sistólica e diastólica em 10mmHg e 7mmHg, respectivamente, segundo estudo canadense. Uma avaliação de 11 estudos concluiu que o consumo de linhaça por mais de 3 meses é capaz de reduzir a pressão arterial em 2mmHg.

De acordo com especialista a linhaça possui as seguintes contra-indicações: obstruções digestivas e íleo paralítico. A semente de linhaça tem cerca de 39% de óleo em sua composição.

Por conta das fibras, a chia ajuda no controle do colesterol e também é uma forte aliada do bom funcionamento do intestino, reduzindo desconfortos e evitando a prisão de ventre.

O certo é consumir a semente de linhaça crua, integral, previamente hidratada e triturada somente na hora do seu consumo. Nestas condições haverá benefícios e segurança total no consumo diário.

Para se obter os resultados desejados, é recomendado colocar 1 colher de sopa de sementes de chia em um copo com água, deixando descansar por cerca de 15 minutos e beber 20 minutos antes do almoço ou do jantar. Pode-se também adicionar o suco de meio limão e cubos de gelo nesta mistura para dar mais sabor.

Consuma no máximo 2 colheres de sopa de chia por dia
Apesar de ser um alimento rico em fibras, proteínas e gorduras boas, que contribuem para prolongar a sensação de saciedade, a chia é bastante calórica: são 73 kcal em uma colher de sopa.

“O indicado é consumir uma colher de sobremesa (25 g) por dia, que tem 150 calorias – a linhaça, na mesma quantidade, tem 180 calorias. Dilua a chia em um copo (200 ml) de água, suco ou leite de soja desnatado. Se preferir, coloque em iogurte, saladas ou frutas”. A chia é encontrada em semente, farinha e óleo.

Como consumir a linhaça
O consumo da semente inteira é ideal para aproveitar todo o teor de fibras. Já na semente triturada ou moída é possível aproveitar apenas parte das fibras – além das vitaminas, minerais e o óleo presente em seu interior, que será liberado.

Como comer linhaça? Segundo especialista, devemos consumir diariamente no máximo 10 gramas de linhaça (uma colher de sopa). Ingerir uma quantidade superior pode provocar intestino preso devido a uma enorme composição de fibras ingeridas.