Pode trazer peixe da Serra da mesa?

Perguntado por: uapolinario . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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No lago de Serra da Mesa não é permitida a pesca comercial – aquela em que o pescador comercializa o peixe capturado – e isso dificultava a prática. Se não houvesse um ordenamento, muitos profissionais da cadeia produtiva da pesca amadora no país ficariam prejudicados.

Proibição de transporte de pescado é prorrogada até 2025 nas bacias dos rios Araguaia e Tocantins.

Segundo prescrito na Instrução Normativa (IN) 02/2020, é permitido o transporte de espécies exóticas que não pertencem à fauna do Bioma Cerrado, a exemplo de peixes de criatórios, que precisam estar devidamente regulamentados pelo órgão licenciador, ou seja, a Semad.

Para viagens dentro do Brasil, o transporte de carnes, peixes e até mesmo camarões é permitido pela maioria das companhias aéreas.

Levar o peixe na viagem
Basta colocar o peixe numa embalagem com água, bem amarrada, como quando você adquire na loja. Chegando ao destino, é importante tratar a água com anticloro para eliminar o cloro na água do aquário e colocar o peixinho para se adaptar novamente.

Entre as espécies protegidas no período estão bagre, dourado, jaú, pintado, lambari, mandi-amarelo, mandi-prata e piracanjuva.

Pescar na Piracema pode gerar multa de até R$ 100 mil e detenção de até três anos - Notícias - SEFAZ.

Em vigor desde 1º de novembro, Piracema segue até o fim de fevereiro de 2022. O Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad), alerta que já está em vigor desde o dia 1º de novembro em todo o Estado o período de defeso, mais conhecido como Piracema.

Desde 2020, só é permitido ao pescador levar um exemplar de peixes de espécie nativa (por exemplo: pacu, pintado, cachara, jaú), além de cinco exemplares de piranhas, dentro das medidas mínima e máxima. Se a espécie pescada estiver fora dos tamanhos permitidos, deve ser solta imediatamente no local.

A quantidade de peixes que podem ser retirados dos rios é de 125 quilos para um pescador profissional, e para a categoria amador com a carteirinha, 5 quilos. Quando é flagrado de posse de peixes acima dessas quantidades, a multa pode variar entre R$ 500 a R$ 10 mil, com acréscimo de R$ 20,00 por quilo da pesca.

§ 5° O limite máximo tolerado de pescado para o transporte terrestre e fluvial será de 1.000kg (mil quilos). Art. 7° O pescador amador poderá transportar até 30kg (trinta quilos) de pescado, todos com cabeça e escama ou couro.

O pescador pode pescar e transportar, de acordo com a legislação da pesca, até 10kg de pescado e mais um exemplar de qualquer peso, quando em águas continentais e de estuários, e tem o direito de levar consigo até 15kg de pescado e mais um exemplar de qualquer peso, quando estiver praticando a pesca em águas marinhas.

Para transportar o peixe, é preciso uma caixa isotérmica e o gelo não pode derreter.

O mais recomendado é fazer um duplo ensacamento, ou seja, usar dois (2) sacos plásticos para diminuir os riscos de ruptura; O ideal é embalar cada peixe individualmente, exceto que o tempo de transporte seja breve; Após colocar o peixe dentro do saco fechar este muito bem.

na refrigeração, a temperatura deve ser mantida na faixa de -2 a 10 °C, con- servando o pescado por cerca de 10 a 12 dias. no congelamento, especialmente no congelamento rápido, abaixo de -25 °C, a conservação alcança de um a dois anos.

Não encha o saco com o ar da boca, simplesmente abra bem a sacola e feche rapidamente, capturando o ar da atmosfera. Dessa forma, o peixe pode viajar pro até 6h. Para viagens mais longas, recomendamos o uso de um cilindro de oxigênio para encher o saco de ar.

Todos os pescados devem ser transportados em embalagens fechadas, impermeáveis, atóxicas e resistentes a qualquer tipo de contaminação; É proibido o transporte de pescados e alimentos crus em uma mesma cabine com pessoas, animais vivos ou produtos prontos para consumo.

A maioria sobrevive alguns dias com uma saturação de 40%, porém caso a concentração de oxigênio caia rapidamente, os peixes começarão a sentir os efeitos da falta de oxigênio e eventualmente morrerão.