Pode tomar suco de acerola na gravidez?

Perguntado por: eramos . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Acerola: um copo de suco natural da fruta é suficiente para atender à demanda de vitamina C da gestante. Em relação à laranja, famosa por conter vitamina C, a acerola possui 5 vezes mais quantidades do nutriente — cerca de 230 mg.

O consumo de todas as frutas não só é permitido, mas também recomendado como parte de uma alimentação balanceada.

Isso porque o consumo materno de chimarrão, chá, cacau, café passado, suco de uva e outros alimentos ricos em polifenóis e flavonoides pode afetar o desenvolvimento da circulação do bebê durante a vida intrauterina, a partir do terceiro trimestre de gravidez (28 semanas).

Suas principais causas são os transtornos congênitos e perinatais, muitas vezes associados a agentes infecciosos deletérios à organogênese fetal, tais como os vírus da rubéola, da imunodeficiência humana (HIV), o vírus Zika, o citomegalovírus; o Treponema pallidum e o Toxoplasma gondii.

O período mais delicado da gestação corresponde da primeira à 12º semana de gestação, justamente o primeiro trimestre sobre o qual falamos neste artigo. Isso porque é nessa fase que ocorre a formação dos órgãos do feto. Ou seja, é quando há maior risco de ocorrerem doenças ligadas a alterações genéticas.

O recomendado, para a maioria dos casos em que não há complicações, é que o açaí esteja no cardápio, no máximo, três vezes por semanas, em porções de até 150 gramas. Quando consumido com moderação, o açaí pode trazer benefícios para mãe e bebê.

Segundo a Agência Europeia de Segurança Alimentar, é indicado que as gestantes elevem o consumo de água diário em, pelo menos, 300 ml, dada a importância da hidratação na gravidez. De forma geral, é recomendado que as pessoas bebam entre 1,2 e 2 litros de água por dia, e as grávidas, de 2 a 3 litros diários.

As bebidas açucaradas (como os refrigerantes e os sucos industrializados) e as bebidas com cafeína (café, chá preto e chá mate), dificultam o aproveitamento de alguns nutrientes e devem ser evitadas durante o período de gestação para favorecer o controle de peso.

Além de proteger a mamãe contra gripes e resfriados, favorece a absorção do ferro pelo organismo. São boas fontes dessa vitamina as frutas laranja, goiaba, acerola, morango, caju, manga e mamão, e vegetais como couve-flor.

Morango e tomate são as culturas mais expostas à ação de pesticidas utilizados nas plantações. É importante só consumir os que vêm de produtores que respeitam as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Se puder optar pelos orgânicos, melhor ainda.

Sucos de frutas
Não são proibidos, porém, devem ser consumidos sob orientação do nutricionista. Isso porque os sucos trazem apenas o açúcar da fruta que é a frutose, desprovido das fibras da fruta que poderiam auxiliar no processo de digestão.

Vitamina B1 (Tiamina)
Função: Converte carboidratos em energia; é essencial para o desenvolvimento do cérebro e também ajuda na formação do coração e do sistema nervoso. Sugestão de alimentos: Carnes, arroz integral, gema de ovo e feijão.

O estudo revelou que sete alimentos ricos em polifenóis e flavonoides - chimarrão, chás caseiros, chocolate amargo, café passado ou expresso, uvas, laranjas e bergamotas - se ingeridos no terceiro trimestre da gestação, alteram a circulação de sangue no feto e podem trazer riscos.

Alimentação rica em flavonóides deve ser evitada nos últimos meses de gravidez | ALERT-ONLINE.COM - Brasil. Uma alimentação rica em flavonóides durante o último trimestre de gravidez pode prejudicar o funcionamento do coração do feto, revela um estudo brasileiro publicado no “Journal of Perinatology”.

O ácido fólico deve ser prescrito para as gestantes, na dose de400µg (0,4 mg/dia) desde o período pré-gestacional até o final da gravidez(1).

Ultrassom morfológico
Nesse exame é possível identificar com mais precisão a ocorrência de malformações, como problemas de formação cerebral, fenda labial (lábio leporino), deformações na coluna vertebral, anencefalia e hidrocefalia.

A Ecografia Morfológica ou Ultrassonografia Morfológica, possibilita a análise da morfologia fetal. Quando é realizada no primeiro trimestre, permite, por exemplo, a medida da translucência nucal, principal indicador de alterações cromossômicas, entre elas, a Síndrome de Down.