Pode tomar leite com intoxicação alimentar?

Perguntado por: vhilario . Última atualização: 24 de maio de 2023
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Em caso de intoxicação, é fundamental que a pessoa não beba leite e derivados, alimentos ricos em cafeína como o café, chocolate e refrigerante, já que a cafeína estimula o funcionamento do intestino e pioram o intestino em vez de melhorar, e não comam comidas gordurosas.

No caso de intoxicações bacterianas, o ideal a se seguir é tratar com uma alimentação balanceada e muito líquido. Se os sintomas persistirem por mais de três dias, é indicado procurar um médico e realizar o tratamento com antibióticos.

Outros sintomas incluem: náusea, vômitos, diarreia aquosa, dor abdominal e cólicas, febre. Esses sintomas podem começar dentro de horas após a ingestão do alimento contaminado, mas pode demorar dias ou até mesmo semanas em alguns casos. A intoxicação alimentar geralmente dura de um a 10 dias.

Em caso de intoxicação, é fundamental que a pessoa não beba leite e derivados, alimentos ricos em cafeína como o café, chocolate e refrigerante, já que a cafeína estimula o funcionamento do intestino e pioram o intestino em vez de melhorar, e não comam comidas gordurosas.

Nada de dar leite, forçar o vômito ou obrigar a pessoa a beber água. O melhor a se fazer diante de uma de intoxicação é ligar para o Samu (192) ou para o Corpo de Bombeiros (193).

Leite e derivados (iogurte, queijos, manteiga) também devem ser evitados, já que a infecção dificulta a digestão desses alimentos.

Confira, a seguir, os alimentos mais recomendados para tratar a intoxicação alimentar:

  • mingau de amido de milho;
  • chás com açúcar, mas sem cafeína. ...
  • maçã e pera cozidas e sem casca;
  • banana;
  • cenoura e batata cozidas;
  • arroz branco ou massa sem molhos ou gorduras;
  • frango grelhado ou cozido.

Evite líquidos que são ácidos (como suco de laranja) ou cafeinados (como o café, chá preto ou colas). Se você tiver diarréia, bem como náuseas ou vômitos, não beba leite. É importante beber pequenas quantidades (1 a 4 goles), muitas vezes, para não ficar desidratado.

Beba água de coco, isotônicos, sucos de frutas, mas evite o consumo de sucos industrializados, especialmente os de maçã e uva.

> Vômitos; > Dores abdominais ou cólicas; > Diarreia aquosa; > Febre.

Por exemplo, vômitos e diarreia são sintomas mais comuns na intoxicação alimentar, enquanto sintomas respiratórios, como tosse e congestão nasal, são mais característicos das viroses respiratórias.

Sintomas de intoxicação alimentar
Independentemente do micro-organismo determinante, os efeitos da intoxicação alimentar aguda são todos parecidos: náuseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, cólicas, mal-estar. Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial.

Infecção alimentar: é o crescimento de microrganismos no intestino após a ingestão de um alimento que contenha células deles4. Intoxicação alimentar: não ocorre a ingestão de microrganismo, mas sim de toxinas produzidas por eles enquanto estavam no alimento4.

A indicação em casos de gastroenterite é que se evite ingerir alimentos ricos em fibra, gordura e açúcares, ultraprocessados e refinados durante e até 10 a 15 dias após a doença.

Antibióticos não são indicados. Soluções orais com glicose e eletrólitos, caldo ou canja podem ajudar a prevenir ou mesmo tratar casos de desidratação leve.

Sintomas como dor de cabeça, sede e boca seca estão normalmente associados a quadros de desidratação. Ela é causada pela perda excessiva de líquidos pelo organismo, por meio da diarreia e dos vômitos frequentes.

Tratamentos para intoxicação alimentar

  1. Manter uma dieta leve e livre de gorduras;
  2. Ingerir muitos líquidos (aqui vai uma dica: soro caseiro é ótimo para repor os nutrientes perdidos);
  3. Repousar para ajudar o corpo a se recuperar.
  4. Alguns remédios aliviam a dor, febre e os sintomas comuns, como náusea e vômito.

Erva-cidreira e chá de Boldo para combater intoxicação alimentar.

Chás de hortelã, funcho, camomila e gengibre também são opções que auxiliam no tratamento e redução dos sintomas.

Outra razão que faz com que o leite e seus derivados não sejam indicados para os pacientes com diarreia é o fato de que a presença da lactose no intestino grosso aumenta a retenção de água pelo órgão, contribuindo para a piora dos sintomas e para um aumento significativo das cólicas intestinais.

Da seguinte maneira:

  • gastroenterite viral: caracterizada por diarreia aquosa. ...
  • gastroenterite bacteriana: apresenta mais chances de causar prostração, febre e diarreia com sangue. ...
  • gastroenterite parasitária: desencadeia diarreia subaguda e, em alguns casos, crônica.