Pode tomar Dramin com intoxicação alimentar?

Perguntado por: landrade . Última atualização: 31 de maio de 2023
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Os remédios mais tradicionais, que aliviam os sintomas e não prejudicam o organismo, são os antiespasmódicos (como Buscopan e Hioscina), que diminuem as dores, e os antieméticos (Dramin e Plasil, entre outros), que combatem as náuseas. Eles sempre devem ser usados sob orientação médica.

Após um quadro de intoxicação ou infecção alimentar, o ideal é evitar ingerir leite e seus derivados, alimentos crus, frituras e alimentos ricos em gorduras¹. Também é importante comer somente o que já está habituado e se hidratar muito, seja com água, água de coco, isotônicos ou mesmo suco de frutas¹.

É importante buscar por um profissional independente do agravamento dos sintomas, mas é ainda mais urgente se o paciente apresentar:

  1. Vômito ou diarreia avermelhado e/ou com presença de sangue;
  2. Sinais de desidratação, como tontura, sede excessiva e boca seca;
  3. Febre acima de 38ºC.

Quando a intoxicação alimentar é grave? Em casos mais leves, a doença é tratada apenas com repouso e ingestão de grande quantidade de líquidos. O consumo de sopas, maçã, cremes de legumes e proteínas leves como peixes e carnes magras contribui para a melhoria do quadro.

Na maioria das vezes os sinais iniciam-se oito e 48 horas após a ingestão, sendo os principais indícios a diarreia, vómitos, dores abdominais e febre. Esta intoxicação não é grave quando tratada adequadamente, e em média, dura dois a cinco dias.

Existem vários tipos de intoxicação, mas os acidentes em geral ocorrem com a ingestão de excesso de medicamentos ou por substâncias químicas.

Gorduras saturadas, conservantes, sódio, açúcares e outros, são um risco enorme para a saúde e ajudam no acúmulo das toxinas do corpo.

São termos utilizados, muitas vezes, como sinônimos, mas há diferenças. A intoxicação nem sempre está associada à presença de um agente infeccioso, enquanto na infecção há bactéria, protozoário ou vírus provocando sintomas.

Antibióticos não são indicados. Soluções orais com glicose e eletrólitos, caldo ou canja podem ajudar a prevenir ou mesmo tratar casos de desidratação leve.

Segundo a Dra. Zuleica Barrio Bortoli, gastroenterologista do Hospital Brasília, o melhor remédio para infecção intestinal é a hidratação. Para isso, o profissional de saúde pode indicar o consumo de água, água de coco, chás e isotônicos. Caso a hidratação por via oral não seja viável, o indicado é soro intravenoso.

> Vômitos; > Dores abdominais ou cólicas; > Diarreia aquosa; > Febre.

Uma delas está na febre, que aparece só em alguns casos. Na virose, ela é mais baixa; na intoxicação, é mais alta e pode durar alguns dias. Quanto a outros sintomas, a virose pode trazer tosse e dor de garganta. Já a intoxicação, em casos mais graves, pode até paralisar os músculos da respiração.

A bactéria clostridium botulinum é a causadora do botulismo, um tipo mais grave de intoxicação alimentar, que pode afetar também o sistema nervoso, conforme o Ministério da Saúde.

O que é bom para tratar Intoxicação Alimentar
As soluções mais simples estão em consumir uma dieta líquida e alimentos leves e com pouca gordura. Os alimentos, por sua vez, devem ser ricos em nutrientes e de fácil digestão, como: Carnes magras e cozidas. Legumes.

O Ministério da Saúde preconiza que, na vigência de certeza de uma intoxicação alimentar cursando com diarreia aguda, estão contraindicados antieméticos e antipiréticos.