Pode tomar alopurinol e tomar cerveja?

Perguntado por: afernandes4 . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Posso tomar cerveja com Alopurinol? Não é indicado o consumo de bebidas alcoólicas com Alopurinol, principalmente pela redução na eficácia.

O paciente que tem ácido úrico elevado e/ou crises de gota, deve evitar o consumo de qualquer bebida alcoólica, principalmente a cerveja, mesmo aquelas sem álcool onde há necessidade de uma dieta com redução de purinas.

Pessoas que bebem cerveja regularmente têm um maior risco de apresentar quadro de gota, doença que se caracteriza pela presença de cristais de ácido úrico intra-articular, causando inflamação, vermelhidão e uma dor lancinante.

Não é recomendado o consumo de cerveja mesmo que sem álcool, a cerveja piora a hiperuricemia (ácido úrico elevado no sangue) e propicia mais crises. O vinho, em pequenas quantidades, pode ser consumido com mais segurança.

O Alopurinol é um medicamento usado prevenir crises de gota e outras condições associadas com o excesso de ácido úrico no corpo, tais como: pedras nos rins e certos tipos de doença renal. Logo, este medicamento atua reduzindo a produção de ácido úrico que é sintetizado por nosso organismo.

Por exemplo: Metronidazol; Trimetoprim-sulfametoxazol, Tinidazole, Griseofulvin. Outros antibióticos como cetoconazol, nitrofurantoína, eritromicina, rifampicina e isoniazida também não devem ser tomados com álcool pelo perigo de inibição do efeito e potencialização de toxicidade hepática.

A interação medicamentosa que ocorre com o álcool pode causar diminuição ou potencialização do efeito de um medicamento. É recomendado nunca se fazer esse tipo de combinação, pois há vários riscos envolvidos ao misturar medicamentos e álcool.

não ingerir bebida alcoólica. Alerta: há um risco maior de dano muscular em paciente tomando as doses mais altas de Sinvastatina (80 mg) quando comparado com as doses menores; isso pode ser também verdadeiro para outras estatinas.

Mantém os rins saudáveis
De acordo com um estudo publicado no Clinical Journal of the American Society of Nephrology, a cerveja (consumida moderadamente) pode reduzir em até 40% as chances de desenvolver pedras nos rins.

A ingestão de álcool aumenta a uricemia por incrementar a degradação do ATP em adenosina monofosfato (AMP), que é rapidamente convertido em ácido úrico(19).

A maioria das frutas não altera os níveis de ácido úrico no sangue, como a melancia, a tangerina, a laranja, a maçã, o ananás, os morangos, entre outras. Mas algumas frutas mais doces (como os figos, as bananas, as uvas, os pêssegos) podem causar hiperuricemia.

O consumo de quatro ou mais xícaras de café por dia parece reduzir os riscos de gota, de acordo com uma pesquisa publicada na revista científica Arthritis & Rheumatism. A gota é uma doença que afeta as articulações causada pelo acúmulo de ácido úrico.

Isto indica que o consumo de café (normal ou descafeinado) contribui para a redução dos níveis de ácido úrico e que não é a cafeína a substância responsável por esse comportamento.

O excesso de ácido úrico é caracterizado por inchaço, inflamação, dor e sensibilidade nas juntas. Pode afetar as articulações dos pés, base dos dedos, joelhos, tornozelos, pulsos e dedos das mãos. A análise do ácido úrico pode ser feita através do exame do sangue ou de urina.

De acordo com Isabella C., devemos evitar beber as cervejas Antártica, Skol, Brahma e Itaipava ou qualquer outra que possua em seus ingredientes: conservantes, estabilizantes químicos ou cereais não maltados.

Segundo a nutricionista, é recomendado diminuir o consumo de carboidratos simples, como pães, doces, refrigerantes ou sucos de fruta, pois facilitam o aumento de peso que é uma das principais causas de ácido úrico elevado.

Idealmente a profilaxia deve ser mantida por 3 a 6 meses após estabilização dos níveis séricos de ácido úrico.

O Alopurinol é usado no tratamento da gota, uma doença inflamatória causada pelo acúmulo de cristais de ácido úrico nas articulações. O medicamento ajuda a reduzir a dor, o inchaço e a inflamação associados à gota, melhorando a qualidade de vida do paciente.