Pode substituir o arroz por macarrão?

Perguntado por: rcavalcante2 . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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À CNN, a nutricionista Renata Saffioti afirma que o macarrão é, sim, um dos alimentos equivalentes ao arroz pela classificação do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde.

Não há mais dúvidas: o macarrão engorda menos do que o arroz branco. Além disso, os benefícios do alimento superam os do grão e do pão. Isso porque o macarrão tem baixo nível glicêmico.

Entretanto, especialistas alertam: embora seja uma fonte de energia para atividades físicas, macarrão em excesso pode causar diabetes, aumento de colesterol e triglicérides e, claro, engordar.

Estudos científicos comprovam que as massas podem e devem entrar nas refeições diárias de qualquer pessoa. A quantidade ideal de carboidrato (massas, cereais, pães) é de 6 a 11 porções por dia.

Na sua ausência o organismo utilizará as proteínas para dar energia, o que pode levar à perda de massa muscular e à flacidez. E para todas as pessoas, a ausência prolongada de carboidratos pode provocar alterações hormonais, alterações de humor, cansaço e queda do sistema imunológico, entre outros fatores.

Não engorda
uma porção de macarrão é rica em carboidratos saudáveis. A dica é escolher acompanhamentos ricos em fibras e proteínas e pobres em gorduras, como ervas frescas, legumes, grãos e carnes magras.

A porção individual recomendada é de 80 a 100g de macarrão cru por pessoa, pois depois de cozido ele triplica de volume, chegando em torno de 250g de massa cozida.

A melhor dieta para emagrecer é feita diminuindo o consumo de calorias e optando por nutrientes ricos em fibras, como frutas e verduras. A primeira coisa a evitar numa dieta saudável são temperos ou alimentos industrializados, porque contém excesso de conservantes, como sódio e açúcar.

O macarrão quando consumido à noite pode auxiliar na redução do estresse, no combate a insônia e não engorda.

O que jantar para emagrecer?

  • Legumes e verduras, preferencialmente orgânicos;
  • Fontes de proteínas vegetais;
  • Fontes de proteínas magras, como filé de frango, ovos e peixes;
  • Frutas com menor teor de açúcar;
  • Bebidas vegetais sem açúcar;

O que pode substituir o arroz e macarrão? Confira 6 opções mais saudáveis para a sua rotina!

  1. Espaguete de legumes. Deixe de lado a farinha branca e aposte em espaguetes feitos com legumes. ...
  2. Arroz de couve-flor. ...
  3. Quinoa. ...
  4. Batata doce. ...
  5. Amaranto. ...
  6. Trigo sarraceno.

"Em grande quantidade, ele faz a pessoa engordar mais rápido", diz. Por isso, o ideal é não consumir mais que quatro colheres de sopa do grão por dia. Quanto ao valor calórico, não há grandes diferenças entre os vários tipos.

Mandioca. Além de ser uma aliada de quem não pode consumir glúten, ela concentra fibras, antioxidantes, previne a anemia e ajuda no controle do colesterol — contudo, vale evitar a versão frita, muito comum no país.

- O macarrão é um carboidrato, por isso é convertido rapidamente em glicose. Se consumido em excesso, aumenta a produção da insulina, que é o hormônio que libera a entrada desse açúcar nas células, com a finalidade de gerar energia.

Quais os benefícios da maçã? Graças às fibras solúveis, a maçã ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue. Além disso, os polifenóis em sua composição têm efeito antioxidante, ajudando a diminuir a pressão arterial. As fibras também ajudam a prevenir problemas como prisão de ventre.