Pode queimar a terra para plantar?

Perguntado por: apereira . Última atualização: 1 de maio de 2023
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A queimada ainda é muito utilizada pelos agricultores para limpeza e preparo do solo antes do plantio. Muitas vezes, essa prática é feita de maneira indiscriminada e sem acompanhamento, causando danos ao solo, como a eliminação de nutrientes essenciais às plantas.

Após a queimada, ocorrem ainda mudanças nestas propriedades, podendo levar ao aumento da densidade do solo na camada superficial. O aumento da densidade dificulta a infiltração da água e penetração das raízes, afetando a umidade e a vida dos microrganismos do solo.

Queimadas provocam a redução da fertilidade pela perda de nutrientes por lixiviação e altera o pH do solo. Diminui a capacidade de infiltração de água do solo, provocando o seu ressecamento, podendo levar à desertificação.

Diminuem a qualidade do ar provocando doenças respiratórias, como asma e renite, atingindo, principalmente crianças e idosos, e às margens das rodovias podem diminuir a visibilidade dos motoristas e provocar acidentes graves.

A queimada ainda é muito utilizada pelos agricultores para limpeza e preparo do solo antes do plantio. Muitas vezes, essa prática é feita de maneira indiscriminada e sem acompanhamento, causando danos ao solo, como a eliminação de nutrientes essenciais às plantas.

As formas mais conhecidas para a recuperação de áreas degradadas são a implantação de espécies vegetais (reflorestamento), a construção de terraços verdes, banquetas e caneletas.

No primeiro ciclo de plantio, o uso do fogo no solo contribui para que os nutrientes presentes nele (cálcio, fósforo, magnésio, nitrogênio, dentre outros) venham à superfície, fazendo com que a plantação vigente seja rica em sua composição por esses nutrientes.

A legislação permite que só se pode queimar apenas 20% de área. Precisa ser devidamente prescrita, isso a depender do tipo de queimada. “Pode-se usar a queimada controlada em casos para criação de gado ou plantio. Mas é aí que as pessoas pecam, onde se corre o risco de causar o dano”, completa o coordenador.

O fogo elimina nutrientes essenciais às plantas, por exemplo nitrogênio, potássio e o fósforo, e reduz a umidade do solo. Por isso, é comum que essas áreas sofram mais erosão e, se o processo se repetir, podem chegar a se desertificar.

A queimada é uma prática de manejo agrícola usada para abrir espaço para as plantações de subsistência (a chamada agricultura de corta-e-queima) e para as pastagens de gado. O fogo destrói as áreas naturais de cerrado e floresta tropical.

Outra alternativa para uma agricultura sem fogo é a trituração da capoeira, que serve de cobertura e adubo natural para o solo. Esta prática é possível com o equipamento conhecido como Tritucap, um trator de grande porte equipado com triturador de capoeira.

Protege folhas e solo
Ao cair nas folhas, a cinza cria uma camada que impede que pulgões e cochonilhas ataquem as folhas. No substrato, é preciso afastar as palhinhas protetoras e, só aí, aplicar as cinzas sobre a terra.

As queimadas são problemas ambientais que ocorrem durante o ano todo, tendo na estiagem que segue até o mês de outubro, a época com maior incidência, destruindo vegetações e matando animais. Pode também, destruir áreas produtivas como lavouras e pastagens, provocando grandes prejuízos.

A adubação verde traz diversos benefícios, como proteção da camada superficial do solo contra as chuvas de alta intensidade, sol e vento, redução da lixiviação de nutrientes, maior fixação biológica do nitrogênio, elevação do teor de matéria orgânica, dentre outros.

Agentes extintores
Para apagar pequenos incêndios você pode usar areia ou terra. Mas nunca use água em um incêndio de óleo, por exemplo. Isso porque, a água irá evaporar e vai carregar ainda mais as partículas de gordura. Também não utilize água sobre um incêndio elétrico.

A fumaça provoca poluição da atmosfera, mudando a qualidade do ar, causando danos à saúde das pessoas locais. Dificulta a visibilidade nas rodovias ocasionando acidentes de trânsito. O hábito das queimadas aumenta o lançamento de gases de efeito estufa, contribuindo para as alterações climáticas.

Após cada queimada, novos prejuízos ambientais. Enquanto alguns animais estão morrendo, outros estão migrando para o ambiente urbano por falta de alimentos em seu habitat natural. Isto mostra um desiquilíbrio ambiental que, a longo prazo, pode levar estes animais à extinção.

A erosão é a causa mais visível da degradação do solo.
Ações humanas como o desmatamento, plantio em terreno inclinado, monocultivo, uso excessivo de fertilizantes e defensivos agrícolas podem intensificar a ocorrência de processos erosivos.