Pode podar o pé de mandioca?

Perguntado por: omota7 . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Os resultados demonstraram que a adoção da poda em plantas de mandioca, no período de repouso fisiologico (maio a junho), aumenta a produção de raízes e estas tendem a apresentar mais massa seca de raiz e menor rendimento de farinha, ao final do ciclo, e redução de parte aérea, durante a poda.

Após o cultivo, quanto tempo para colher a mandioca? Na maioria das vezes, o tubérculo está pronto para ser colhido entre 14 e 16 meses após o plantio. Contudo, pode acontecer de a planta passar por um ciclo precoce, ou seja, ter o desenvolvimento acelerado, permitindo que a colheita seja antecipada.

Devido à extensão do Brasil, as condições ideais para o plantio de mandioca não coincidem nos mesmos meses em todas as regiões. Nas condições dos Cerrados, a época ideal de plantio de mandioca é nos primeiros meses do período chuvoso, ou seja, de outubro a janeiro.

A mandioca é um cultivo de ciclo longo, pois sua colheita pode ser feita a partir do oitavo mês de produção e durar até dois anos.

Se a poda for realizada durante o período de maior crescimento vegetativo das plantas de mandioca, obtêm-se maior produtividade de parte aérea e menor produtividade de raízes. Palavras-chave -Manihot esculenta Crantz. Plantas-poda.

O consórcio mandioca + milho é também bastante usado no Brasil, normalmente plantando-se uma fileira de milho entre duas de mandioca, no espaçamento de 1,00 m entre as fileiras do milho e de 0,20 m a 0,40 m entre covas na linha.

Ao final da lua cheia, a seiva começa lentamente ao fluxo de nova brotação, passando a diminuir o crescimento e aumentar a produção de novas gemas e células de diferenciação celular. Na lua minguante, é comum o estímulo para “recolhimento”- reserva. Nessa fase é recomendada apenas a poda de rotina ou superficial.

A lua de hoje está 8,30% visível e está crescendo. Faltam 5 dias e 3 horas para a fase Quarto Crescente.

Podridão pode ser causada pelo excesso de irrigação e é uma doença de difícil controle. Agrônomo recomenda colher toda a área cultivada logo que aparecem os primeiros sintomas.

Por isto é que manivas podem ser conservadas por no máximo dois meses, da seguinte maneira: 1. O local escolhido para armazenamento das hastes deve ser o mais próximo possível da área a ser plan- tada.

Uma planta adulta rende aproximadamente 150 estacas de 2 gemas, sendo que de cada uma pode produzir de 4 a 8 brotos para enraizamento. Nas condições de Roraima, a obtenção de uma muda pronta, do corte da estaca de 2 gemas até a condição de plantio , leva em torno de 35 dias .

O preparo do solo deve ser o mínimo possível, apenas o suficiente para a instalação da cultura e para o bom desenvolvimento do sistema radicular, e sempre executado em curvas de nível, orientação esta que também deve ser seguida no plantio. A aração deve ser na profundidade de 15-20 cm e uma gradagem.

A espécie apresenta ciclo longo (8 a 10 meses, um ciclo, para desenvolver raízes para o consumo humano e 18 meses, dois ciclos, para utilização na indústria de farinha e fécula).

Tratos Culturais. Os principais tratos culturais para o cultivo da mandioca referem-se a: 1) manejo de plantas daninhas, por meio do controle cultural, mecânico, químico ou integrado; 2) Adubações; 3) Consorciação e rotação de culturas; 4) Poda; e 5) Controle de pragas e doenças.

Normalmente, os produtores de mandioca colhem um pé com peso entre 6 e 8 quilos, afirmou a extensionista rural do escritório de Pomerode da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Eneide Barth. "Quantidades maiores podem ser obtidas em cultivos que estão sob condições ótimas.

Geralmente, o espaçamento entre fileiras de mandioca varia de 1,00 x 0,50 m até 2,00 x 1,00 m, usando-se uma ou duas fileiras de milho entre duas de mandioca, alternadas com fileiras de feijão. Para garantir uma melhor germinação, usam-se três sementes por cova, tanto para o milho como para o feijão.

A mandioca não é só uma raiz
Talvez você não saiba, mas a mandioca é mais do que uma raiz, ela é uma planta com flores masculinas e femininas. Ou seja, a partir de uma planta é possível realizar o cruzamento e produção de sementes, uma importante característica para manutenção da diversidade genética desse vegetal.

A poda nem sempre é indicada na cultura da mandioca, pois reduz a produção de raízes e o teor de carboidratos, facilita a disseminação de pragas e doenças, aumenta a infestação de ervas daninhas e o teor de fibras nas raízes, além de elevar o número de hastes por planta e, conseqüentemente, a competição entre plantas.

Em covas de cerca de 25 centímetros de largura e de 5 a 10 centímetros de profundidade, plante as ramas com 20 centímetros de comprimento, 5 a 7 gemas e diâmetro de 2,5 centímetros. A raiz precisa de solos profundos e soltos, preferencialmente os arenosos e de textura média.

O solo deve ser arado e gradeado para eliminar compactação e desfazer torrões. Aconselha-se fazer duas arações, a primeira dois meses antes do plantio, e a segunda no plantio, seguida de gradagem. - Calcário: a mandioca é bastante exigente em cálcio e magnésio, que devem ser fornecidos pela aplicação de calcário.

O uso de calcário e adubo fosfatado pode ser associado à adoção da rotação de culturas, plantando-se mandioca intercalada com leguminosas e gramíneas.