Pode parar a diarreia?

Perguntado por: usampaio . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Diarreia é uma defesa do corpo e não deve ser interrompida, dizem médicos.

Você deve procurar um médico quando os sinais e sintomas piorarem, quando notar sangue nas fezes e não conseguir se hidratar adequadamente apenas com líquidos por boca. De acordo com o Dr. Andrade, os sinais da desidratação são fraqueza, mãos geladas, tontura ao se levantar e frequência do coração aumentada.

Mas, em geral, especialistas não recomendam alguns tipos de comidas que costumam agravar quadros de diarreia na população em geral. A exemplo de alimentos gordurosos, apimentados, fritos e doces, além de sucos, bebidas alcóolicas e alimentos integrais ou com fibras dietéticas insolúveis (como feijão e trigo integral).

A diarreia líquida aguda (duração de menos de quatro dias) sem sinais de alerta geralmente é causada por uma infecção viral, sendo que pessoas que pareçam estar bem no demais não necessitam exames.

Diarreia aquosa como principal manifestação
Vários germes como Cyclospora cayetanensis, Escherichia coli e Clostridium podem ser a causa. Infecções virais também são causas de diarreia aquosa. Além da diarreia, pode haver também febre baixa, geralmente menor que 38ºC.

A diarreia crônica pode acontecer em pessoas com redução dos sais biliares ou má digestão da gordura. É o caso de quem sofre com cirrose ou pancreatite, por exemplo. Na pancreatite, especificamente, além de amolecidas, as fezes são volumosas e apresentam forte odor.

Para a maioria das pessoas, a doença se resolve sem tratamento dentro de poucos dias, embora alguns tipos de intoxicação alimentar possam durar uma semana ou mais. Para alguns casos, o tratamento da intoxicação alimentar inclui: reposição de líquidos perdidos na diarreia ou vômito por via intravenosa no hospital.

Os casos de diarreia apresentam, em geral, duração curta e são autolimitados. “Este período costuma variar entre cinco e sete dias”, afirma o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. Contudo, há quadros de diarreia mais prolongados, que exigem uma investigação mais profunda.

A diarréia é um desarranjo do intestino com aumento do número de evacuações e fezes amolecidas ou líquidas. Causas: Os germes causadores da diarréia costumam chegar ao ser humano através da boca, podendo estar na água ou alimentos contaminados. A maioria das diarréias é causada por vírus, bactérias ou parasitas.

Os remédios mais recomendados para cortar a diarreia são:

  • Tiorfan;
  • Avide;
  • Magnostase;
  • Passifuril;
  • Imosec.

Gelatina, sagu, purê de frutas (maçã, pera, banana-maçã, goiaba).

7 alimentos que prendem o intestino:

  • Maçã A maçã, principalmente cozida e sem casca, é um dos alimentos que prendem o intestino já que essa versão apresenta uma baixa concentração de fibra.
  • Banana. ...
  • Farinhas brancas. ...
  • Pão branco e torradas. ...
  • Macarrão. ...
  • Batata. ...
  • Jabuticaba. ...
  • Cenoura.

A frequência das evacuações na diarreia aguda, pode ser de três vezes ao dia, até mais de dez vezes ao dia.

“Baseado na anatomia do trato gastrointestinal, podemos dizer que dormir de lado pode ajudar o livre trânsito dos gases pelo intestino, favorecendo sua eliminação e aliviando, assim, os sintomas”, afirma o especialista.

Em geral as fezes têm cor marrom, mas outras colorações podem ocorrer.

Se sofre de diarreia, esta pode ser provocada pela ingestão de certos alimentos ou por comer de uma determinada maneira. Pode tentar identificar os alimentos ou hábitos alimentares que lhe provocam esta reação mantendo um registo do que come, de quando e como come todos os dias.