Pode misturar liga neutra e emulsificante?

Perguntado por: arebelo . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
4.5 / 5 11 votos

Andando sempre juntos, a liga neutra e o emulsificante se aliam para fazer o sorvete perfeito. Já foi falado neste artigo sobre o poder da liga neutra de evitar cristais de gelo e manter por mais tempo a estrutura da sobremesa.

É importante lembrar que o uso de pouco emulsificante compromete a aeração e a aparência leve e fofinha da massa e, em excesso, a deixa “borrachuda”.

O ovo é um alimento emulsificante, por ser polifuncional desempenha muito bem mais de uma propriedade. A gema é rica em lecitina que é um agente emulsificante, em alguns produtos, usa-se a gema do ovo para melhorar a textura, contribuindo para o enriquecimento do produto final.

O amido de milho pode substituir este estabilizante tranquilamente em receitas, basta seguir o passo a passo corretamente para fazer uma liga neutra caseira: Misture 3 colheres de sopa de amido de milho Qualitá com 5 colheres de sopa de água e colocá-los em uma panela ao fogo.

O segredo de Como fazer geladinho cremoso, tem nome, e se chama "Liga Neutra". Esse é o ingrediente que vai deixar o geladinho gourmet super cremoso e sem cristais de gelo, parecendo um sorvete de pote, mas no saquinho. Muito gostoso! A liga neutra é encontrada em alguns super mercados ou em loja de doces e sorvetes.

COMO UTILIZAR A LIGA NEUTRA:
O nível de uso sugerido é de 1,0% sobre o produto final (10,0 gramas por litro de calda), podendo variar de acordo com o balanceamento da formulação, características esperadas no produto final e legislações vigentes aplicáveis ao mesmo.

Ao adicionar essa substância durante o processo de produção de geladinhos gourmet, você favorece a sinergia entre os demais ingredientes. Isso também auxilia na melhora do corpo e textura da calda do dim-dim. A Liga também evita a formação dos cristais de gelo que deixam o geladinho duro.

Como conservar o emulsificante em casa? Os emulsificantes não devem ficar expostos ao sol e nem a altas temperaturas, por isso, o ideal é conservá-los em um local fresco e bem seco. Para evitar riscos, é indicado guardá-lo na geladeira bem vedado.

Qual a quantidade de emulsificante que pode ser usada? A quantidade para sorvetes e cremes é uma dosagem de 8 a 10 gramas por litro.

O emulsificante atua como estabilizante, tornando duas substâncias que originalmente não se misturam como compatíveis, assim como água e azeite, fazendo com que a mistura se torne uniforme, lisa e agradável ao paladar. Já a liga neutra é um pó fino de cor pálida, e não traz nenhum aroma ou sabor a receita.

A liga neutra é o estabilizante que faz a união de todos os ingredientes. Somente o creme de leite fresco, com até 48% de gordura pode ser fervido, e pode usar substituir o leite na receita.

lecitina de soja

O emulsificante para sorvete mais utilizado é a lecitina de soja (natural) e os monoglicerídeo/diglicerídeo (industrializado).

os Geladinhos. que o emulsificante substitui o papel da #LigaNeutra.

O que é emulsificante? Emulsificante é um produto químico utilizado para possibilitar a mistura de dois ou mais líquidos que não realizam a mistura naturalmente. É um ingrediente sem glúten, geralmente derivado de gorduras que alteram as características de superfícies líquidas ou sólidas.

As ligas têm várias funções de estabilizante e emulsificante na produção do sorvete. Isso significa que elas estabilizam a incorporação de ar, para que o sorvete não perca qualidade. Elas também protegem contra a separação de fase da calda que podem impactar o consumo a conservação do alimento.

Liga neutra
De modo geral, é utilizada em sorvetes e cremes gelados nos preparos de suas caldas-base. Indispensável dizer que o fato da liga neutra não agregar sabor é um grande trunfo desse componente, que visa agregar à textura e conservação do alimento, não alterando o seu sabor.