Pode matar porco do mato?

Perguntado por: lsoares . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
3.9 / 5 2 votos

A lei 5.197, de 1967, proíbe caça ou prisão de animais silvestres de quaisquer espécies. No entanto, resolução publicada pelo Ibama, em 2013, cria uma exceção, que é a de javalis. Desde 2020, projeto de lei quer autorizar caça esportiva de animais silvestres no Brasil, mas a votação foi adiada.

O IBAMA é o responsável pelo controle da captura ilegal desses animais. Caso um criador tenha a vontade de criá-los em cativeiro, é também ao IBAMA que deve pedir permissão. Na América Latina, os catetos e queixadas estão entre as espécies de animais silvestres mais caçadas.

A instrução normativa do Ibama é uma exceção a uma lei federal de 1967 que já proíbe a caça no Brasil e foi concedida ao se reconhecer o javali como espécie invasora nociva. Pela normativa, o caçador autorizado pelo Ibama tem de entregar um documento ao órgão ambiental informando quantos indivíduos foram abatidos.

Seu principal predador natural é o lobo-cinzento, o qual caça em matilha separando o javali de seu grupo e cercando-o para atacar.

O porco selvagem prefere os vegetais, frutos, ervas, folhas e raízes de árvores. A sua comida favorita são as bolotas. Também podem comer insetos, répteis, anfíbios; na verdade, qualquer pequeno animal que encontrarem.

Os porcos-da-terra são insetívoros, ou seja, se alimentam de insetos, mais precisamente formigas e cupins. Eles utilizam o olfato para localizarem cupinzeiros ou formigueiros e, ao os encontrarem, eles utilizam as suas poderosas unhas para escavar a terra e conseguir alcançar suas presas.

Estas espécies, embora sejam conhecidas como “porcos- do-mato”, não são porcos verdadeiros. Elas são animais da fauna nativa da família dos tayassuideos, e não suídeos como os porcos verdadeiros. O javali-europeu (Sus scrofa scrofa), é um suídeo exótico à fauna brasileira.

Contra rivais. É comum a criação de porcos em favelas, mas há histórias controversas a respeito. Mesmo antes da milícia aparecer no cenário carioca, há relatos de que traficantes criavam os animais com objetivo macabro. Os porcos seriam criados para “ocultação de cadáver”.

Criar porcos traz mau cheiro, poluição ambiental, proliferação de insetos, causando incômodos de toda a natureza. 2. Os insetos, atraídos pelos chiqueiros, podem contaminar os alimentos de sua casa e de seus vizinhos, causando doenças tais como: gastroenterites, febre tifóide, cólera cistocercose, etc.

Por ser dócil, o porco é fácil de criar, inclusive tem a favor a capacidade de enriquecer a terra onde vive. Devido ao hábito de remover o solo, o animal permite a introdução de adubo em camadas mais profundas e, com suas dejeições, a restituição de elementos de valor para a fertilidade.

O javali e o porco são da mesma espécie, a Sus scrofa. Essa espécie assume diferentes formas: nativa, doméstica, asselvajada e misci- genada. Popularmente, a forma doméstica da espécie é denominada de porco e a forma selva- gem, de javali.

O javali / javaporco não cruza com os porcos silvestres, nativos do Brasil, o cateto e a queixada. Vivem em bandos asselvajados em matas perto de rios e lagoas invadindo plantações, principalmente durante a noite.

A raiva dos javalis
Entre os outros 158 estão os agentes causadores da febre maculosa, da leishmaniose, da leptospirose, de febres hemorrágicas e da raiva.

A carne de caça pode estar infectada com germes que podem causar doenças, incluindo o Ébola. potencialmente infectado. Alguns casos de Ébola tiveram origem no tratamento e ingestão de animais infectados. Não leve carne de caça para os Estados Unidos.

O porco-do-mato-cateto vive em todo território nacional, ocupando uma grande diversidade de hábitat, como: florestas altas, campos, cerrados e áreas alagadas.

O maior porco selvagem é o porco-gigante-da-floresta, encontrado em mais de uma dúzia de países africanos. Ele pode medir até 2,1 metros de comprimento e 1,1 metro de altura. O menor é o porco-pigmeu, que tem apenas 55 a 71 centímetros de comprimento e 25 centímetros de altura.