Pode lavar o peixe com vinagre?

Perguntado por: rpadilha . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Para se livrar do cheiro de peixe nas mãos, despeje vinagre nas mãos, esfregue bem e depois lave as mãos com água quente. Para tirar o cheiro de peixe da cozinha, coloque para ferver uma mistura de água e limões cortados em rodelas. Deixe fervendo enquanto prepara o peixe.

NÃO PODE. Assim como a carne e o frango, o peixe não deve ser higienizado. Em vez disso, cozinhe. Contudo, isso não vale para frutos do mar como ostras, mexilhões e vieiras frescas.

Para limpar o peixe, é preciso remover completamente as escamas do animal, principalmente se você pretende prepará-lo com a pele. Com o auxílio de uma faca lisa (você também pode usar uma colher ou o lado cego de uma faca com serra), raspe todo o peixe em direção à cabeça do animal para limpá-lo.

Assim como no caso do limão, enquanto você prepara o peixe coloque em uma panela a mistura de 3 partes de água para 2 de vinagre branco. À medida que o vinagre for fervendo, ele irá absorver o cheiro desagradável exalado durante o preparo.

Como limpar peixe
Tenha cuidado para não danificar a pele do peixe. 2) Lave bem o peixe em água corrente. 3) Faça um corte horizontal no peixe usando uma faca bem afiada; ele deve ser superficial e começar da cabeça, indo até o fim da cauda. Depois disso, retire as vísceras e lave o interior em água corrente.

Como tanto o vinagre quanto o limão apresentam substâncias ácidas, eles fornecem íons H+ ao sistema. Esses íons reagem com os ânions OH-, formando água (H+ + OH- H2O). O consumo desses ânions desloca o equilíbrio para a direita. Assim, a "perfumada" amina é consumida, e o seu cheirinho desaparece.

“A ação do pH do limão, a quantidade de limão e o tempo que o ácido do limão fica em contato com o alimento não são suficientes para matar microrganismos patogênicos e deteriorantes até níveis aceitáveis”, explica.

Lavar filé em água corrente, pulverizar sal a gosto sobre o filé esfregando de modo que ele fixe entre os cortes, descansar por 1/2 hora. Acrescentar o suco do limão em 1/2 litros de água e colocar a tilápia por 30 minutos.

O ingrediente é usado no tempero e na finalização de muitos pratos de peixes e frutos do mar. Além de deixar o prato saboroso, o limão suaviza o cheiro do peixe, causado por um composto químico chamado metilamina. Isso porque o ácido H+ do limão (o mesmo do vinagre) neutraliza essa substância.

Lave o peixe congelado na água gelada para remover os cristais de gelo da superfície. Evite a água morna, pois ela pode promover o crescimento de bactérias e encharcar o peixe. Sempre lave as mãos com água morna e sabonete antes de lidar com peixe cru.

Dicas Para Eliminar o Sabor de Barro do Peixe
Basta colocar os filés (se forem o caso) por pelo menos 30 minutos de molho no leite e em seguida preparar o peixe a sua preferência. Limão e o vinagre por apresentar PH muito ácido, isto pode destruir os compostos.

“Ele possui em sua composição uma grande quantidade de ácido acético e age como desengordurante, eliminador de odores e desinfetantes”, afirma Miriam Cansian, arquiteta, personal organizer e proprietária da Miorganiza, consultoria em organização. O vinagre também pode ser utilizado na limpeza do banheiro.

Comece lavando o peixe em água fria, para retirar qualquer sujeira. Logo depois, retire as escamas usando uma faca pouco afiada, raspando todo o comprimento do peixe, começando pela cauda e indo em direção à cabeça. Faça isso dos dois lados e depois lave para retirar o excesso.

Com a ajuda de uma faca sem fio, uma colher ou a parte de trás da lâmina da sua faca, retire as escamas do peixe. Raspe a pele delicadamente, na direção oposta a que elas se formam, do rabo para a cabeça. Os movimentos devem ser rápidos, delicados, curtos e de modo que não danifiquem a pele do peixe.

Após manipular peixe e frutos do mar, esfregue limão na faca, na tábua e nos utensílios. Depois de esfregar, lave com água e detergente. O limão serve para neutralizar os odores.

Deixe os filés de peixe absorverem o tempero entre 3 a 4 horas ou de um dia para o outro.