Pode guardar frutas secas na geladeira?

Perguntado por: alima . Última atualização: 7 de maio de 2023
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“O prazo de validade, em média, é de seis meses. O importante é que você pode manter a temperatura ambiente, não precisa guardar em geladeira”, explica a nutricionista Ana Lúcia Corrêa. Só tome cuidado para não exagerar, porque as frutas secas são bastante calóricas.

Por se tratar de produtos naturais livres de conservantes as frutas cristalizadas requerem uma armazenagem mais cuidadosa, a melhor maneira é armazenar em vidro hermeticamente fechado, pode ser armazenado também na geladeira, assim ficarão frescas por mais tempo.

Concluindo: a fruta desidratada é considerada saudável, no entanto é importante ter em consideração se o processo de desidratação contém elementos adicionais. Além disso, deverá ter em atenção as porções, uma vez que, por não terem qualquer água, tornam-se mais leves e provocam um menor efeito de saciedade.

“O prazo de validade, em média, é de seis meses. O importante é que você pode manter a temperatura ambiente, não precisa guardar em geladeira”, explica a nutricionista Ana Lúcia Corrêa. Só tome cuidado para não exagerar, porque as frutas secas são bastante calóricas.

Frutas secas, cristalizadas e castanhas
Nozes, damascos, uvas passas, amêndoas e avelãs podem ser congeladas por até um ano.

12 meses

A validade, inclusive, varia muito de acordo com o fabricante - no geral, o produto dura 12 meses. Ao guardar as frutas secas em potes, é importante etiquetá-lo com a informação do prazo de validade.

Sem Casca: Quando as nozes já estão fora da casca devem ser armazenadas em embalagens hermeticamente fechadas e de preferencia na geladeira. A duração é de até 6 meses na geladeira e até 1 ano no congelador.

Lavando a fruta pra guardar, pode tirar a camada de proteção dela e acelerar o amadurecimento. As frutas tropicais, como banana, abacaxi e mamão, não devem ser guardadas na geladeira.

Frios e embutidos. Assim como os outros, muitos dos microrganismos não conseguem mais se multiplicar na geladeira, por isso, os alimentos conseguem ter uma vida útil mais longa. É o caso de alimentos como linguiças, salsichas, salames, bacon, presunto, mortadela e demais embutidos.

Diferença entre frutas secas e cristalizadas
Ela dura muito mais tempo e fica mais fácil de consumir, principalmente quando você não tá em casa. Já a fruta cristalizada, é uma versão da fruta seca com uma camada de açúcar por cima. É ótima pra usar em receitas de doces!

Já as com frutas secas, como as cristalizadas, tem uma duração maior. "Colocamos em um recipiente e guardamos em uma geladeira. Muitas vezes duram de 10 a 15 dias”, diz. Em relação aos bolos, as tortas, e as sobremesas; na maioria das vezes elas ficam na geladeira.

É por isso, por exemplo, que não é indicado armazenar o doce na geladeira, pois a queda de temperatura favorece a formação e crescimento espontâneo dos cristais de lactose.

Médicos e nutricionistas recomendam a ingestão de pelo menos 5 porções de frutas por dia, com as frutas secas fica mais fácil seguir essa recomendação. Veja só: Para ingerir o que é considerado uma porção de uva, por exemplo, você deveria ingerir 10 uvas, mas se for comer uvas passas apenas uma colher de sopa basta.

Passas, ameixas secas e tâmaras são exemplos de frutas secas populares. Outras excelentes opções são cocos, maçãs, damascos, bananas, figos, kiwis, mangas, pêssegos, peras, caquis, abacaxis, morangos e tomates. A secagem conserva a fruta, mesmo na ausência de refrigeração e aumenta significantemente a sua vida útil.

Procure armazenar a uva passa na geladeira ou em recipientes herméticos (que impedem entrada e saída de ar), longe de luz e calor. Dessa forma o sabor e a qualidade do produto fica preservada por mais tempo.

Após aberto, guardar em pote hermeticamente fechado ou na própria embalagem fechada com o zíper, e consumir em até 30 dias.

Para hidratar frutas secas, sementes e tomate seco a dica especial é usar a água do coco-verde. Nada melhor que esta água 'docinha', estruturada, para "ressuscitar" esses alimentos desidratados pelo sol.

As frutas que têm alto teor de água são as que reagem pior ao congelamento, como a melancia, melão, mamão etc.

Validade de Frutas Congeladas
Se ele alcança a temperatura de -18°C ou menos, as frutas duram até 90 dias (3 meses). Já se ele fica entre -11°C e -18°C, elas podem ficar por até 30 dias (1 mês) (Liv Up, 2019).

No mercado, o tender deve estar congelado e em balcão adequado para conservá-lo. O Pernil pode ser vendido de diversas formas: congelado, refrigerado, temperado, in natura, etc.