Pode fritar salgado com banha?

Perguntado por: agomes . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Se você quiser algo mais saboroso, pode-se usar também banha de porco, além da Gordura Vegetal, é claro. A gordura de Palma possui maior estabilidade, o que possibilita suportar maiores temperaturas e, assim, possui maior rendimento.

A temperatura ideal para você fritar seus salgados é de 180° a 200°. Se for mais baixa, há perigo de os salgados ficarem encharcados de óleo e frios por dentro. Se for mais alta, o risco de os salgados queimarem e estourarem é grande. A quantidade de olho na frigideira para realizar a fritura é muito importante.

O óleo de coco é o melhor óleo para fritura. Estudos mostraram que, mesmo após oito horas de fritura contínua a 180 ° C, sua qualidade não se deteriora. Mais de 90% dos ácidos graxos do óleo de coco são saturados, o que o torna muito resistente ao calor.

Para quem gosta de uma gordura com aquela lembrança afetiva dos avós, a banha pode ser uma pedida na fritura. No entanto, além do gosto marcante, vale frisar que ela não é muito resistente à temperatura e nem deve ser usada na fritadeira elétrica.

A banha de porco oferece nutrientes como as vitaminas do complexo B, C e D, além de minerais como cálcio, fósforo e ferro. Inclusive, essa gordura perde apenas para o óleo de fígado de bacalhau quando se trata do teor de vitamina D, o que faz dela um excelente auxiliar para a absorção de cálcio pelo organismo.

A banha de porco é mais saudável que o óleo vegetal? Sim. Ainda segundo o médico vascular, há comprovações científicas de que esta gordura suína é menos nociva à saúde do que o óleo vegetal.

Use para preparar arroz, selar um bife ou nos ovos mexidos, por exemplo. A gordura de porco atinge altas temperaturas rapidamente, sem liberar compostos químicos. O processo fica mais rápido e os alimentos mais crocantes.

Sim! Você pode usá-la na culinária desde que seja com moderação. A banha de porco possui muitos nutrientes, é livre de gorduras trans e está presente na grande maioria das gorduras vegetais.

- A banha de porco tem sabor suave e não interfere no gosto final da receita. Também é a mais resistente a altas temperaturas, como a fritura do canoli, e não sofre consideráveis alterações.

Banha de porco
Contudo, “pelo sabor que garante aos alimentos, pode ser interessante”, justificou a nutricionista. Com 40% de gorduras saturadas e monoinsaturadas, a banha é uma gordura saudável, anti-inflamatória e possui ácido oleico, que ajuda a diminuir o colesterol ruim.

Amido de milho
Aqui está o grande segredo! Em conjunto com a água, o amido é o que dará “aderência” ao empanamento. Além de deixar o salgado com uma casca fina, garante que o sabor permaneça o mesmo.

Sempre usar um óleo vegetal novo e na quantidade que seja suficiente para envolver toda a preparação. O uso de pouco óleo faz a preparação ficar encharcada. O óleo deve estar aquecido em 180°C. Pode fazer um teste, colocando um pedaço pequeno de massa, e a mesma deve borbulhar suavemente.

Opcional: Gordura vegetal para fritar, a coxinha fica mais sequinha.

Temperatura e quantidade
Caso a temperatura esteja abaixo, é preciso que a preparação em questão fique mais tempo submersa para atingir o ponto adequado, e isso pode deixar o alimento encharcado ou oleoso”, explica Fellipe Zanuto, do Hospedaria. “Se o óleo estiver frio, a fritura não fica crocante.