Pode fritar em panela antiaderente?

Perguntado por: omachado4 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Para evitar que a panela se deteriore, é importante não utilizar utensílios que arranhem a superfície. E não é só isso: sempre utilize esta panela para cozimento em fogo baixo, com pouco ou nenhum óleo. E é por esta razão que esta não é uma boa panela para fritura.

Panela de ferro
As melhores panelas de ferro possuem baixa condutividade térmica e, por isso, são utilizadas apenas para algumas preparações, como carne e frituras. Ela faz parte das melhores panelas para preparações de pratos em altas temperaturas.

Esse tipo de panela também não é indicado para alimentos e receitas com cozimentos muito longos ou temperaturas muito altas. As panelas antiaderentes são próprias para o preparo de alimentos com pouca gordura e que não precisam de muito tempo de cozimento.

Erros comuns que estragam a frigideira antiaderente
Um dos erros mais comuns é utilizar espátulas, pinças e colheres de metal para manipular alimentos na frigideira antiaderente. O material arranha a superfície e remove o revestimento da panela. Por isso, dê preferência a utensílios de madeira ou silicone.

Panela antiaderente
“Ela é ideal para cozimentos mais rápidos como um arroz rápido e alimentos mais delicados como um peixe, ou panqueca, crepe, omelete e receitas com ovos em geral”, explica Elzio. O antiaderente também é um facilitador de cozinha, ou seja, é muito mais fácil para limpar.

Para utilizar sua cobertura antiaderente da maneira correta e preservar a saúde da sua família, antes da primeira incursão gastronômica, lave a panela ou frigideira com uma esponja macia, água e detergente ou sabão neutros. Enxugue e unte com um pouco de óleo, levando-a ao fogo até aquecer.

A tensão superficial tende a diminuir em líquidos à medida que a temperatura aumenta, o que leva a um gradiente na tensão superficial em todo o recipiente. A tensão mais forte em direção às bordas puxa o óleo menos coeso no centro para fora e deforma a superfície da camada, informa o site “Inovação Tecnológica”.

Segundo representantes da Tramontina, antes do primeiro uso a panela deve ser lavada com esponja macia e sabão neutro ou detergente líquido e enxugada com pano seco. Depois, a parte interna deve ser untada com óleo ou gordura e levada ao fogo baixo por um ou dois minutos.

Grelhados e frituras: titânio ou teflon, pois dispensam óleo. Esta última desde que bem conservada. Caldos e sopas: escolha panelas de vidro, cerâmica ou barro, pois conservam mais o calor.

As panelas com revestimento cerâmico antiaderente funcionam tão bem ou melhor que as de Teflon. Nelas, é possível cozinhar com pouco óleo. Ao contrário das 100% cerâmicas, a temperatura dos alimentos não é mantida.

As melhores panelas – Antiaderente tradicional: Teflon
Produzidas com Teflon, material que também é chamado de PTFE, essas panelas são as únicas que podem realmente ser chamadas de antiaderentes – já que o Teflon funciona de maneira semelhante a uma película, que possibilita que os alimentos não grudem.

Uma boa opção são as panelas de cerâmica ou de revestimento cerâmico. Considerando outras características, uma das melhores escolhas recai sobre as panelas Red Silver, fabricadas em titânio com revestimento antiaderente triplo, que não deixa os alimentos grudarem, dispensa o uso de óleo e não faz mal à saúde.

Roichen

Frigideira Antiaderente – Roichen
Se você deseja unir design e performance, a frigideira antiaderente da Roichen é uma ótima opção. Inclusive, estamos falando de uma marca que merece um destaque especial no nosso Guia de Compras. Isso porque, a Roichen é uma fabricante conhecida por suas panelas saudáveis.

Para conservar a panela antiaderente
Para evitar arranhões na sua panela antiaderente, mexa os alimentos com colher de pau, silicone ou plásticos. Na hora da limpeza, nada de utilizar esponja de aço, viu? Ela pode acabar com a sua panela porque é abrasiva.

Tecnicamente, você pode sim fazer fritura na panela elétrica de arroz. Na internet, tem muitos vídeos mostrando como fritar na panela elétrica.

Enxágue bem e, após isso, passe um pouco de óleo ou gordura na parte interna da panela. Leve ao fogão, em temperatura baixa! Com o auxílio de uma espátula ou colher, use papel toalha ou guardanapo para espalhar o óleo em toda superfície antiaderente da panela, durante dois a cinco minutos. Espere a panela esfriar!

Lavar a panela com esponja de aço
Esponjas de aço jamais devem ser utilizadas na limpeza das panelas e frigideiras antiaderentes. Isso porque em longo prazo, as esponjas de material abrasivo removem o revestimento da panela causando danos permanentes ao teflon.

As panelas de Teflon são o tipo mais popular de utensílio antiaderente. O material, conhecido como politrafluoroetileno (PTFE), é plástico transparente usado para revestir potes e panelas de metal. Tal plástico oferece uma superfície cerosa e fácil de limpar.