Pode fazer fórmula com água natural?

Perguntado por: ucastro . Última atualização: 28 de abril de 2023
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R: Água é a melhor opção para preparar a fórmula. Se você usa água mineral ou água do poço, pergunte a(o) seu/sua médico(a) sobre suplementos de fluoreto. Não se deve dar água a bebês com menos de 6 meses. Bebês maiores podem precisar de água em certas situações, como no calor, por exemplo.

O padrão de temperatura recomendado pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para o preparo da fórmula é de 70ºC, mas você pode conversar com o seu médico sobre isso, pois alguns profissionais da saúde defendem que a fórmula pode ser preparada com água fria, desde que tenha ...

"Nos primeiros seis meses devemos ferver sempre qualquer água que servirá para o preparo de leite, mesmo água mineral. A partir dos 6 meses podemos ferver apenas a água filtrada, usando a água mineral sem ferver, desde que essa água mineral seja de origem confiável", afirma o pediatra Fábio R.

Uma água com baixa mineralização é ideal para a preparação dos alimentos para lactentes, uma vez que dissolve com mais facilidade os leites artificiais e as papas e não influencia o sabor ou a composição nutricional destes alimentos, não sobrecarregando os rins das crianças.

Se quiser ter máxima praticidade e zero risco de contaminação, a água filtrada é a melhor alternativa para preparação de fórmulas infantis.

Além disso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que as mamadeiras e outros acessórios sejam devidamente esterilizados antes de cada uso – isso inclui o bico e o corpo da mamadeira.

Água Mineral é a melhor opção
A água filtrada por não ter controle, ou até mesmo ferver a água, não é garantia de segurança microbiológica para o bebês, além também de não conter minerais necessários para saúde. Depois do leite materno, a água mineral é a bebida mais importante para a vida de um bebê.

Assim como nossos pais, os médicos também são categóricos: a ingestão de líquidos gelados pode afetar negativamente as defesas naturais das vias aéreas superiores do bebê. Isso porque, as baixas temperaturas tendem a inibir alguns dos mecanismos de defesa especialmente do nariz, garganta e brônquios.

"A substituição da fórmula com leite de vaca por uma fórmula feita com soro hidrolizado é efetiva no tratamento da cólica infantil", informou a equipe chefiada por Peter L.B.J Lucassen, da Universidade Vrije, em Amsterdã (Holanda).

Quantas vezes devo dar mamadeira? O bebê pode solicitar o peito ou a mamadeira com um intervalo de uma a três horas. A partir do primeiro mês de vida, os horários se tornam mais regulares e ele tem fome, em média, a cada três horas durante o dia e a cada quatro horas de madrugada.

4- Não use água mineral.
O correto é usar sempre água fervida. Melhor ainda usar uma água filtrada e depois fervida. A água mineral sofre processo de carbonação e contém concentrações altas de minerais que podem fazer mal ao seu bebê.

Ferva a água potável durante 5 minutos e deixe resfriar por cerca de 15 minutos até atingir a temperatura de 70ºC. O uso de água e mamadeiras não fervidas pode provocar doenças ao lactente. Coloque na mamadeira esterilizada a quantidade exata de água previamente fervida.

Ferva água potável durante 5 minutos. Aguarde aproximadamente 15 minutos, até que a água atinja a temperatura de 70°C. Despeje dentro da mamadeira a quantidade de água, previamente fervida, indicada nas instruções de uso. Encha a colher-medida que está no interior da lata e retire o excesso de pó, nivelando-a.

Nan Pro é o produto mais próximo do leite materno, o que o torna o mais recomendado pelos pediatras.

Procure por pequenas bolhas que se formam no fundo da panela enquanto a água começa a aquecer. Aquelas muito pequenas indicam que a água está em aproximadamente 70 graus Celsius. As bolhas a essa temperatura baixa são do tamanho da cabeça de um alfinete.

O leite pode ser adulterado pela adição de água ou de reconstituintes, soro, dentre outros compostos. Tais procedimentos podem ser efetuados para aumentar o volume de leite produzido, mascarar deficiências ou para prolongar a vida útil ou diminuir a microbiota presente no produto.

Mas não existe nenhum estudo sério sobre o assunto, pois a adição de água não torna o alimento livre da lactose (principal motivador de alergias à leite) ou nem mesmo deixa o leite mais leve, evitando problemas gastrointestinais.