Pode esquentar carne moída no microondas?

Perguntado por: eourique . Última atualização: 27 de abril de 2023
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Ao esquentar carnes processadas no micro-ondas, podemos acabar nos expondo a elementos químicos perigosos, como o colesterol oxidado.

MITO! De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os fornos de micro-ondas, desde que usados de acordo com as instruções do fabricante, são seguros e convenientes para aquecer e cozinhar alimentos.

O que pode ir no micro-ondas? Tá liberado esquentar sua água pra fazer chá no micro-ondas, viu? Materiais como cerâmica vitrificada, porcelana, louça e vidros são seguros pro eletrodoméstico. Mas se sua porcelana ou louça tiver algum detalhe em metal, daí não pode usar!

Quando o arroz sai do micro-ondas e volta a ser exposto à temperatura natural, essas substâncias tóxicas acabam aumentando bastante e podem causar uma grande intoxicação, com a presença de diarreia, náusea e vômitos.

Materiais que não podem ser usados no microondas
Nenhum tipo de metal, incluindo alumínio e ferro, deve ser utilizado em microondas. Isso vale para panelas, potes, travessas, talheres e pratos. Esses materiais soltam faíscas e existe uma grande chance de incêndio caso eles sejam colocados dentro do microondas.

A regra, na verdade, é simples: Materiais que absorvem as ondas (em vez de deixar o alimento absorve-las) não devem ser usados, pois podem derreter, trincar, pegar fogo ou mesmo explodir. Por exemplo, metais e plásticos (eles podem derreter ou liberar substâncias tóxicas no alimento, porém existem algumas exceções).

Arroz: a situação fica mais perigosa quando ele não é cozido integralmente e alguns grãos permanecem crus. Isso, associado a uma temperatura morna, aumenta o risco de contaminação por uma bactéria conhecida como Bacillus cereus, que possui rápida proliferação.

Quando o assunto é esquentar marmitas, as embalagens de vidro transparentes são sempre as mais recomendadas. O material é bastante resistente a altas temperaturas e distribui melhor o calor por todos os lados. Caso você prefira usar embalagens de plástico no micro-ondas, é melhor que sejam produzidas em polipropileno.

2- Tampe os alimentos ao esquentar a comida: os micro-ondas mais modernos costumam vir com uma tampa plástica para tampar as refeições ao esquentá-las. Use-a para evitar que as ondas de calor do eletrodoméstico cheguem diretamente na comida. No caso das marmitas, mantenha a tampa fechada durante o aquecimento.

Quando aquecemos o alimento em um recipiente plástico, dependendo da qualidade dessa embalagem, é possível que pequenas partículas de Bisfenol-A sejam liberadas para o alimento ou água e, dessa forma, sejam ingeridas. Por precaução, o melhor é utilizar, sempre que possível, recipientes de vidro”, destaca Bruna.

Banho Maria
Coloque o produto fechado em uma panela, cubra com água e leve ao fogo. Depois de ferver, aguarde cerca de 8 minutos e pronto!

A maioria dos potes de vidro podem ser utilizados no micro-ondas para aquecimento de alimentos, porém se você vai fazer uma receita mais complexa, que demande um tempo maior dentro do aparelho, é sempre importante optar por itens com vidro refratário ou que tenham a recomendação do fabricante de uso no micro-ondas.

A marmita de isopor não pode ser utilizada no micro-ondas pois geralmente é fabricada a partir do composto Poliestireno, que, quando aquecido diretamente no micro-ondas, libera uma substância tóxica.

Segundo a agência que regula medicamentos e alimentos nos EUA, sim.

Como requentar macarrão e deixá-lo gostoso
É importante, porém, não ultrapassar os 30 segundos, já que exagerar na técnica pode amolecer demais o macarrão. Uma boa opção para requentar massas, tanto com quanto sem molho, é usar a panela em vez o micro-ondas.

É preciso ter muito cuidado ao ferver água sozinha no seu micro-ondas. Quando a água pura é aquecida por muito tempo e entra em contato com um novo corpo (um saquinho de chá, por exemplo), inicia-se uma ebulição a 100ºC que pode provocar “espirros fervendo”.