Pode esquentar arroz no microondas?

Perguntado por: aflores6 . Última atualização: 27 de abril de 2023
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Distribua o arroz em um recipiente que possa ir ao micro-ondas, depois coloque uma pedra de gelo em cima (calcule uma pedra de gelo para cada 2 xícaras de arroz), tampe e leve ao micro-ondas em potência máxima por volta de 3 a 5 minutos.

Mas você sabia que, apesar de toda a tradição, é possível fazer arroz e feijão no micro-ondas? Com a correria do dia a dia, muitas vezes falta tempo para preparar uma comidinha de verdade, mas o micro-ondas pode ser de grande ajuda para fazer arroz e feijão de forma prática.

Veja o que não pode esquentar no microondas:

  1. Metais;
  2. Madeira;
  3. Isopor;
  4. Garrafas térmicas;
  5. Alguns tipos de plásticos;
  6. Alumínio;
  7. Sacos e sacolas comuns;

O mais importante é adicionar um pouco de água e tampar, pois isso ajuda a criar vapor e a esquentar o alimento por inteiro mais rápido e sem queimá-lo. "Mas cuidado com a quantidade, é apenas um pouquinho de água para cobrir o fundo da panela e não encharcar o arroz", ela alerta.

Como reaquecer no micro-ondas:
Distribua o arroz em um recipiente que possa ir ao micro-ondas, depois coloque uma pedra de gelo em cima (calcule uma pedra de gelo para cada 2 xícaras de arroz), tampe e leve ao micro-ondas em potência máxima por volta de 3 a 5 minutos.

Não há nenhum problema em requentar o arroz, mas é preciso ficar atento na maneira como o alimento foi armazenado antes do novo aquecimento. Quando o arroz esfria, as bactérias Bacillus cereus podem se proliferar nos grãos. Por isso, não é bom deixá-los fora da geladeira por muito tempo depois de cozido.

Durante o processo de esquentarmos o arroz para prepará-lo, resfriar as sobras por não ter sido consumido totalmente e novamente aquecer para consumo, aumenta-se os riscos de multiplicação dessas bactérias que uma vez ingeridas poderão causar a intoxicação alimentar conhecida como síndrome do arroz frito.

2- Tampe os alimentos ao esquentar a comida: os micro-ondas mais modernos costumam vir com uma tampa plástica para tampar as refeições ao esquentá-las. Use-a para evitar que as ondas de calor do eletrodoméstico cheguem diretamente na comida. No caso das marmitas, mantenha a tampa fechada durante o aquecimento.

Congelado Micro-ondas - 7 min.

Arroz sempre fresquinho
Para isso, basta colocar o arroz em uma vasilha (própria para micro-ondas) e colocar no centro do arroz cubos de gelo. Coloque para esquentar por 2 minutos ou mais, pois a intenção é que o gelo derreta completamente. Com um truque simples, o arroz pode ficar com cara de fresquinho!

Materiais que não podem ser usados no microondas
Nenhum tipo de metal, incluindo alumínio e ferro, deve ser utilizado em microondas. Isso vale para panelas, potes, travessas, talheres e pratos. Esses materiais soltam faíscas e existe uma grande chance de incêndio caso eles sejam colocados dentro do microondas.

Usando o micro-ondas
Se for esquentar feijão ou sopa, coloque um pouco de água antes de colocá-los no micro-ondas. Pause o aquecimento, misture os alimentos e volte a aquecer. Antes de servir, deixe a comida no micro-ondas por cerca de 2 minutos. Assim, o calor vai ser distribuído de forma mais equilibrada.

Quando aquecemos o alimento em um recipiente plástico, dependendo da qualidade dessa embalagem, é possível que pequenas partículas de Bisfenol-A sejam liberadas para o alimento ou água e, dessa forma, sejam ingeridas. Por precaução, o melhor é utilizar, sempre que possível, recipientes de vidro”, destaca Bruna.

Para deixar o seu arroz velho fresco, parecendo novo, coloque 1 pedra de gelo para cada xícara de arroz e aqueça em fogo baixo, no caso do fogão, ou em potência média, no caso do micro-ondas, até que as pedras de gelo tenham derretido completamente.

3) Opte por recipientes de vidro
Em resumo, os recipientes de vidro possuem uma transferência de calor mais uniforme que os materiais de plástico ou de madeira. Mais ainda, garantem que não haja transferência de substâncias dos produtos para o alimento, como acontece com os potes que possuem Bisfenol A na composição.

Ponha-o no forno pré-aquecido a 150º C durante 20 minutos. E já está. Moral da história: o segredo é sempre o mesmo: junte um pouco de água para o arroz não secar.

Descongelar: Retire a tampa polvilhe o arroz congelado com 1 colher sopa de água, cubra com um papel toalha umedecido e leve para o microondas de 1 a 3 minutos (vai depender do tamanho da sua porção), retire misture e volte ao microondas por mais 1 ou 3 minutos, deixe descansar por 2 minutos e pronto.

Como descongelar
Agora é só levar o arroz para aquecer no micro-ondas! O tempo pode variar de acordo com o tamanho da sua porção de arroz, por isso, fique atento, ok? Outra opção é respingar água sobre o arroz e, em seguida, cubri-lo com papel-toalha umedecido.

A airfryer é uma boa opção para esquentar frituras no geral, bem como arroz, batata, bolinhos, pizza, hambúrguer, peixes e carnes.

Arroz. Se estiver guardado em temperatura ambiente ou se ficou mais de duas horas exposto e for requentado, o arroz pode fazer mal à saúde. Guarde sempre na geladeira para que não tenha problemas quando for aquecido novamente, pois, no arroz, as bactérias se proliferam rapidamente, podendo causar intoxicação.

Prazo de validade do arroz cozido Se sobrar arroz cozido depois de comer, ele deve ser guardado na geladeira por até dois dias, dependendo do armazenamento.