Pode deixar o queijo fora da geladeira?

Perguntado por: bgarcia . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Os únicos queijos que podem ser mantidos fora da geladeira são os de massa dura. Mesmo assim, eles ainda precisam de uma proteção extra e o processo de maturação é mais rápido. Cubra-os com papel alumínio ou filme plástico, mas não esqueça de fazer pequenos buracos para deixar o queijo “respirar”.

É importante manter o queijo protegeido em potes fechados, ou mesmo embrulhá-los em filme plástico, alumínio ou papel de seda. Coloque-os na gaveta de legumes, que é o local menos frio e mais úmido da geladeira. Nesta condição a maturação irá evoluir e continuar desenvolvendo sabor e aroma.

Queijos de massa mole podem ficar em temperatura ambiente por no máximo quatro horas.

Confira sempre a data de validade dos queijos. Apesar de alguns durarem até um ano quando fechados, depois de abertos devem ser embrulhados em filme plástico e guardados em geladeira para consumo em até 15 dias.

“Estes alimentos não podem ser mantidos fora de refrigeração por mais de duas horas e devem ficar abaixo de 7° C, o que é inviável em uma lancheira”, alerta Figueiredo.

Como o nome já indica, os frios necessitam de refrigeração! Se for comprar presunto, mussarela e/ou salaminho fatiados, compre menos quantidade, pois esses se deterioram rapidamente, no máximo, 5 dias.

Depois de abrir o presunto, é essencial guardá-lo na geladeira. O mesmo acontece com presunto que não possui uma embalagem hermética. O ideal é colocar o presunto na gaveta dos frios.

Após abertos devem ser envolvidos em papel filme e consumidos em media em até cinco dias. Se o pedaço de queijo estiver dentro do prazo de validade original, mas aparecer pequenos pontos de mofo na superfície durante o prazo recomendado de consumo, é possível retirar somente os pequenos pontos de mofo superficial.

Para conservar o queijo fresco embrulhe-o num pano de prato ou saquinho plástico (papel filme tbm dá certo) e guarde-o na geladeira. Tirar de lá 1 hora antes de consumir. (se não conseguir 1 hora antes, pelo menos tire com um cadinho de antecedência). Na geladeira você vai conservar o queijo fresco por mais tempo.

A temperatura ideal para guardar o queijo encontra-se entre os 5°C e 10°C. Portanto, o melhor lugar para guardar o queijo é na área central do frigorífico. Os queijos extra-duros como o Sbrinz AOP pode ser conservado mesmo num lugar escuro e fresco de até 15 graus.

Sabe-se que o gosto azedo ou amargo, deve-se não somente à formação, mas, sobretudo, ao acúmulo de peptídeos específicos geralmente insolúveis ou apolares de peso molecular baixo, durante o processo de decomposição proteica que se caracteriza na maturação do queijo.

Coloque o queijo, em embalagem original, dentro de uma sacola fechada, para evitar acidentes. Outras formas de acondicionar o queijo vão desde embrulhá-lo em sacolinhas, papéis de pão e plástico filme até usar uma embalagem térmica.

30 minutos

Em caso de consumo total ou parcial do queijo, o ideal é deixar o mesmo pelo menos 30 minutos fora da geladeira, antes do consumo, para que volte a temperatura ambiente e restabeleça toda sua textura e aroma natural.

Os buraquinhos se tornam suspeitos quando estão muito próximos à superfície e são grandes e irregulares, sem formato característico. Normalmente, isso ocorre com queijos que não passam por processo de higiene adequado e fiscalização sanitária.

Verifique a textura
Em caso de dúvida, consulte um distribuidor ou um fabricante especializado para entender exatamente como o queijo deve estar dentro do prazo de validade: mole ou duro, com mofo ou sem mofo, com cheiro forte ou suave, entre outras características.

Faz mal comer queijo estragado? Sim. Comida mofada pode provocar diversos problemas como diarreia, vômito e até afetar o sistema nervoso.

Não deixe a comida ficar mais de duas horas em temperatura ambiente ou mais de uma hora em temperaturas acima de 30°C. Alimentos não cozidos, como saladas ou sanduíches frios, também devem ser consumidos ou refrigerados imediatamente.