Pode dar sal branco para o gado?

Perguntado por: opires . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Sal comum ou sal branco é encontrado facilmente, já que se trata do mesmo produto consumido pelos humanos. É composto por sódio e cloro. Sua utilização no rebanho não traz benefício para os animais, pois não suplementam as deficiências de macro e microminerais, essenciais para funções produtivas e reprodutivas.

O sal proteico energético aumenta o peso do gado ao estimular um maior consumo da pastagem. Portanto, mantenha sempre seu pasto saudável para que juntos (sal proteico energético mais o pasto) promovam uma qualidade de desempenho acima da que você tem hoje.

O consumo ideal para a propriedade depende dos nutrientes presentes no solo, com foco nas deficiências. O consumo diário de sal mineral deve ser entre 80 e 100 gramas por dia por bovino. Este suplemento mineral para bovinos se divide basicamente em dois tipos: sal mineral proteinado e proteico energético.

O sal comum (sal de cozinha) é o cloreto de sódio, ele não tem ingredientes nutricionais, além de cloro, sódio e iodo. Ele é feito e destinado ao consumo humano e não causa nenhum impacto na saúde nutricional dos bovinos.

– O sal que compramos no mercado é basicamente cloreto de sódio (fornecendo Cloro e Sódio), enquanto o sal mineralizado que fornecemos aos bovinos é uma mistura de mais de uma dezena de sais e óxidos para fornecer vários elementos minerais: cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, manganês, cobre, zinco, iodo, cobalto e ...

As necessidades de sal mineral variam de acordo com o estado do animal e o peso. De forma geral pode-se dizer que o consumo diário deve ser entre 80 a 100 gramas.

Para início de conversa, tecnicamente o boi não come o sal, mas, sim, o lambe. O mais importante, nesse caso, é que este mineral serve para o animal complementar sua alimentação. Exatamente por isso, quando um pecuarista oferece o sal mineral, ele está dando uma suplementação mineral ao seu rebanho.

Sal proteico energético
O principal objetivo é fazer com que o gado tenha uma maior consumo de pastagem. Na composição, o sal mineral aparece sal mineral, farelo de soja e milho moído. E o melhor, assim como o sal proteinado, você também pode fazer a sua própria mistura.

Quantidade ideal de sal mineral para os bovinos
Geralmente, a dosagem ideal é o produtor servir entre 60 gramas a 90 gramas por animal adulto por dia. E entre 20 a 30 gramas de sal mineral para os bezerros. Na primeira fase de vida dos bovinos, esse suplemento é importante.

“(O pecuarista) Jamais deve fornecer sal mineral de outra espécie, como gado de corte ou de leite, para equídeos. Eles já têm os suplementos específicos para eles”, frisou o especialista.

Fórmula 2

  1. Farinha de ossos calcinada*…= 66%
  2. Sal comum…………………………= 32,93%
  3. Sulfato de cobre………………….= 0,5%
  4. Óxido de zinco……………………= 0,5%
  5. Iodato de cálcio…………………..= 0,03%
  6. Sulfato de cobalto………………..= 0,03%
  7. Selenito de sódio…………………= 0,009%

Quais são os tipos de sal para gado mais utilizados? Entre os tipos de sal mais utilizados na pecuária, temos o sal mineral, sal proteinado e o sal energético proteico. Esses três suplementos são muito usados na seca. Porém, a Boi Saúde recomenda o fornecimento durante todo o ano.

Charada. O que acontece se colocarmos sal em um boi bem pequeno? Resposta: Vira um sal-gadinho.

Uso da mistura mineral
O sal comum (NaCl), por ser palatável e bem aceito, é um importante veículo para ingestão de outros minerais, sendo então incorporado na proporção de 30% a 50% da mistura total.

O sal mais interessante é o sal rosa do Himalaia, isso porque ele possui uma boa quantidade de ferro e de cobre. Este tipo de sal ainda possui mais de 80 tipos de minerais. Ele tem a metade da quantidade de sódio encontrada no sal comum.

O sal oferecido aos bovinos tem micro e macronutrientes que auxiliam na saúde e manutenção do peso. Portanto, a resposta para a pergunta por que o boi lambe sal é que existe uma necessidade de substâncias que podem estar faltando na pastagem. Com isso, a necessidade de consumo de sal surge.

Para vacas multíparas, aquelas com mais de uma cria, um sal mineral linha branca, um sal mineral com 80-90 gramas de fósforo por quilo, esse sal mineral 80-90 para vacas multíparas na época das águas está muito bom.

Sal comum ou cloreto de sódio é um ingrediente contendo cloro e sódio e, normalmente, algum iodo. Sal mineralizado é qualquer mistura de um ou mais ingredientes minerais ao sal comum, com ou sem adição de palatabilizantes.

sal protéico – 1 g/kg de peso vivo/animal/dia; concentrado - entre 2,5 a 5 g/kg de peso vivo/animal/dia. Sal protéico – é uma forma econômica de manter o peso do rebanho ou ganhos moderados de até 200 g/animal/dia, dependendo do pasto. O consumo deveria ficar em, aproximadamente, 1 g/kg de peso vivo/animal/dia.