Pode cozinhar com eritritol?

Perguntado por: apereira4 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Por possuir um sabor neutro, o eritritol pode te ajudar muito na cozinha! Esse adoçante pode ser utilizado tanto pra adoçar receitas culinárias, sejam elas quentes ou frias, quanto pra adoçar bebidas como café, chás, sucos, vitaminas e smoothies.

Um estudo recente publicado no periódico Nature Medicine indica que o uso de um substituto específico, o eritritol, pode estar ligado a maiores riscos de danos ao coração e vasos sanguíneos em pessoas que já apresentam algum tipo de alteração cardiovascular.

Sucralose

  • Pode ir ao fogo pois mantém o poder de adoçar em altas temperaturas;
  • Não deixa gosto residual na boca, bem parecido com o açúcar.

O eritritol possui valor calórico reduzido quando comparado à sacarose e zero índice glicêmico, grande diferencial em relação a todos os outros, que são baixo índice glicêmico. Ou seja, ele não altera a glicemia do sangue, podendo ser consumido tranquilamente por diabéticos.

Sendo assim, o eritritol é um adoçante que os diabéticos podem consumir normalmente, pois não provoca impactos no índice glicêmico e na insulina.

O Eritritol não tem o efeito de aumentar o açúcar no sangue. Já o Xilitol tem um impacto no sangue, pequeno, mas ele altera o nível do açúcar no sangue. O ideal para os diabéticos e mais recomendado é o Eritritol. Como vimos por meio desses pontos, o Eritritol é o mais recomendado por médicos e nutricionistas.

O Xilitol adoça como o açúcar, já o Eritritol tem poder adoçante de 70% do açúcar. Mas nenhum dos dois deixa gosto residual.

O eritritol é um álcool de açúcar com baixo valor calórico e pode ser encontrado naturalmente em frutas como peras e melões. A estévia não tem calorias e não afeta os níveis de açúcar no sangue.

De acordo com a nutricionista especialista em alimentação vegana e vegetariana Thainá Bonafé, em entrevista ao Band Receitas, é importante dar preferência aos adoçantes naturais. São eles: xilitol, eritritol, estévia (ou stévia), taumatina e o sorbitol.

o adoçante stevia apresenta praticamente zero carboidrato; o eritritol também tem quase zero carboidratos (2 ou 3g a cada 100g); o xilitol tem cerca de 60% da sua composição de carboidratos absorvíveis.

O xilitol, o eritritol e a stévia, por exemplo, são as opções de adoçantes para diabéticos.

No caso do sucralose, os autores observaram que essa substância se torna instável e libera compostos potencialmente tóxicos (organoclorados) ao ser aquecida a 98 oC [2]. Esta temperatura é alcançada normalmente ao se cozinhar alimentos, e é bem ultrapassada em frituras e nos fornos domésticos.

Sucralose

Linea Sucralose é o único adoçante que tem o verdadeiro sabor do açúcar, porque é feito com sucralose, um derivado da cana-de-açúcar que não possui calorias. Gostoso e saudável, pode ser usado por toda a família, até mesmo crianças, gestantes e diabéticos.

“Para o paciente com diabetes, os melhores adoçantes são os não calóricos: sucralose, sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, acessulfame de potássio e estévia“, afirma a endocrinologista Gabriella Rivelli Ramos.

Outra vantagem de Zero-Cal Eritritol Bem Natural* no formato em pó é que ele é muito prático de usar porque equivale em proporção ao açúcar, isto é, 1 xícara de chá do adoçante equivale a 1 xícara de chá de açúcar, facilitando a substituição de um pelo outro nas receitas doces.

Melhores Adoçantes Em Pó a base de Eritritol

  • Linea Adoçante Em Pó Eritritol 300g. ...
  • Eritritol La Pianezza 300g por La Pianezza. ...
  • Erythritol (454g) - Now Real Food por Now Foods. ...
  • Eritritol Adoçante Natural Apisnutri 300g por Apisnutri. ...
  • Eritritol Cristal Puro Adoçante Natural 1Kg Della Terra por Della Terra.

sucralose

Os adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, portanto, naturais e sem contraindicações. Tem 300 vezes mais poder edulcorante em relação à sacarose (presente no açúcar).

Os melhores adoçantes para a saúde, de acordo com os especialistas, são os de origem natural, como stevia, xilitol e eritritol.

O eritritol é um adoçante sem calorias, saboroso e de bom volume, adequado para uma variedade de alimentos e bebidas de calorias reduzidas e sem açúcar. Faz parte da dieta humana há milhares de anos devido à sua presença em frutas e outros alimentos.

Praticamente não contém calorias; O valor calórico do eritritol é apenas 6% da caloria do açúcar; O aquecimento não ocasiona alteração de sabor; A sua alta tolerância digestiva o distingue de outros polióis.