Pode congelar o suco de laranja?

Perguntado por: eornelas . Última atualização: 16 de maio de 2023
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Uma das dúvidas mais comuns é se pode congelar suco de laranja natural. A resposta é sim! Embora a vitamina C presente na fruta seja mais sensível, é possível manter a maior quantidade possível desse nutriente. Então, após preparado, coloque o suco de laranja em um recipiente higienizado, vedado e leve ao freezer.

Como congelar suco natural pronto
No momento em que fizer o suco, congele-o imediatamente. Quanto antes evitar o seu contato com o oxigênio e a luz, menos alterações na nutrição, sabor e cor ele terá.

É até possível congelar as laranjas, mas elas não ficarão tão boas para comer quando descongeladas. Contudo, elas ainda podem integrar sucos, caldas, saladas e iogurtes. Aqui, o ideal descascar cada unidade, removendo as sementes e as partes brancas.

Abacaxi e mamão, por exemplo, podem ser congelados picados em potes de vidro, assim como morangos inteiros previamente lavados. Maracujá e suco de limão podem ser guardados no freezer em cubos de gelo. Também é possível congelar frutas da época, como acerola.

Basta lavar bem, descascar, retirar o caroço e bater no liquidificador. Depois é só dividir nas porções desejadas e retirar bem o ar para evitar a formação de cristais de gelo, que vão comprometer o sabor. Nesse processo não se deve utilizar água e nem açúcar. Colocar água ou adoçar, só após o descongelamento.

Utilize recipientes menores - Deixar o suco em garrafas pequenas (de forma que quase todo o conteúdo da garrafa seja preenchido) é uma maneira eficiente de conservar a bebida, já que ela quase não entrará em contato com o oxigênio.

Assim que preparar a bebida e colocá-la no recipiente, leve para a geladeira caso não for consumir na hora, para preservar o frescor. O recomendado é consumir entre 2 a 3 dias, que é quando o frescor do suco está no seu ápice.

Se estiver usando um espremedor de sucos elétrico e armazena-los corretamente, o suco pode ser capaz de manter fresco por até 24 horas, às vezes até um máximo de 48 horas.

Laranja: deve ser congelada em gomos, sem a pele branca e sem sementes, se preferir em forma de suco, esprema levemente, para que fique com mais gominhos. Limão: o ideal é congelar em forma de suco. Dá para raspar a casca, guardar em vidrinhos e aproveitar em bolos.

O descongelamento dos produtos deve ser realizado dentro da geladeira a uma temperatura de até 5C e leva em média 24 horas para descongelar por completo.

Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. Direto no suco ou em temperatura ambiente. Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.

Um estudo feito pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) em 2010 mostrou que o suco de laranja, por exemplo, é um dos que mais tem perda de vitamina C, mas apenas após seis horas do preparo.

Coloque o suco em bandejas de gelo e se as suas não tiverem tampas, pode colocar um plastico filme para que não pegue cheiro ou gosto de outros alimentos no freezer. Assim que estiverem congelados, tire eles da bandeja, coloque em um saco plastico bom boa vedação e volte para o congelador.

A validade de frutas congeladas também depende do freezer. Se ele alcança a temperatura de -18°C ou menos, as frutas duram até 90 dias (3 meses). Já se ele fica entre -11°C e -18°C, elas podem ficar por até 30 dias (1 mês) (Liv Up, 2019).

As frutas que têm alto teor de água são as que reagem pior ao congelamento, como a melancia, melão, mamão etc.

Como congelar banana: fatiada
Fatiar as bananas é uma dica bem útil, porque assim elas podem ser facilmente processadas para fazer algum smoothie ou frozen. Você pode, ainda, utilizar os pedaços (descongelados ou não) em algum outro prato, como um açaí.