Pode congelar o feijão quente?

Perguntado por: opereira6 . Última atualização: 29 de abril de 2023
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Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.

Posso congelar alimento ainda quente
É até melhor guardar a comida logo após o preparo, porque isso diminui o risco de contato com microorganismos perigosos. Quando é algo preparado no fogão, por exemplo, a alta temperatura elimina as bactérias presentes na mistura.

Deixe o feijão cozinhando por aproximadamente 35 minutos na panela de pressão e, depois que esfriar, coloque para congelar. Prefira guardar o feijão cozido em potes de vidro que possam ser fechados completamente, isso evita que o grão mofe.

Também é possível congelar o feijão já temperado, mas a única dica aqui é tomar cuidado com o tempero, pois o congelamento vai acentuar o sabor.

Não cozinhe-o totalmente: Deixe o feijão cozinhando por aproximadamente 35 minutos na panela de pressão e, depois que esfriar, coloque para congelar.

Um ponto importante a ser lembrado é que nunca devemos levar uma marmita quente ao congelador, pois ela irá encharcar devido a evaporação. Então, deixe-a esfriar naturalmente antes de colocar para congelar.

Antes de sair enchendo a geladeira, uma dica essencial: espere os alimentos esfriarem em temperatura ambiente antes de guardá-los no eletrodoméstico.

Alimentos cozidos: tudo o que é muito bem cozido pode ser congelado e descongelado.

O ideal é se programar no dia anterior e deixar o alimento descongelando na parte de baixo da geladeira por cerca de 12h, antes de consumir. Preparações prontas de alimentos já cozidos, processados e temperados duram cerca de três meses congeladas.

“Se estiver fora da geladeira durante o processo de descongelamento, partes do alimento poderão alcançar uma temperatura que incentiva o crescimento de micro-organismos. Dentro do refrigerador, o alimento vai descongelar e ficar na temperatura da geladeira, que é, no máximo, 4°C ou 5° C.

Como congelar feijão
O feijão cozido deve sempre ser congelado sem nenhum tempero, nem mesmo sal. Assim, os grãos não perdem textura e o sabor não é modificado quando volta à panela.

Dicas de como congelar feijão cozido

  1. Congele o feijão sem tempero. A principal dica para deixar o feijão congelado sempre fresquinho é prepará-lo sem tempero. ...
  2. Não cozinhe o feijão totalmente. Essa é outra dica que pode dar mais sabor ao seu feijão congelado. ...
  3. Guarde-o em potinhos pequenos. ...
  4. Ingredientes. ...
  5. Modo de preparo.

Para quem tem mais pressa, a melhor forma de descongelar o feijão é colocando-o direto na panela com um pouco de água. Como está pronto só vai precisar aquecer bem. Você pode guardar o feijão cozido, mas sem tempero, e temperar apenas quando for esquentar, assim, fica com sabor mais fresquinho.

Como fazer marmitas para congelar: quais ingredientes usar
Assim, o ideal é optar por alimentos como carnes, sopas, arroz, feijão, molhos, purês, legumes e verduras. Evite alimentos crus e alimentos derivados do leite, como iogurtes, creme de leite e maionese, já que estragam com mais facilidade.

Entenda por que você nunca deve voltar a congelar algo que já foi descongelado. Ao retirar um alimento do congelador e deixar com que ele descongele, o retorno dele para o freezer pode ser tentador, mas não é uma prática recomendada.

3 dias

Não: o feijão já temperado pode ser armazenado por até 3 dias na geladeira.

O feijão pode ficar azedo quando não há os devidos cuidados de armazenamento. Ou seja, quando ele é armazenado em condições inadequadas, como em um ambiente úmido ou quente demais e não foi fervido adequadamente.

Se for esquentar feijão ou sopa, coloque um pouco de água antes de colocá-los no micro-ondas. Pause o aquecimento, misture os alimentos e volte a aquecer. Antes de servir, deixe a comida no micro-ondas por cerca de 2 minutos. Assim, o calor vai ser distribuído de forma mais equilibrada.

Coloque na geladeira em um recipiente fechado
Guardar na geladeira é importante para conter o desenvolvimento de microrganismos (eles se desenvolvem na umidade, em temperatura ambiente e em pH neutro, geralmente).

Após o preparo, separe os alimentos em recipientes, deixe um espaço antes de tampar e aguarde até 30 minutos em temperatura ambiente para resfriar antes de congelar; Nunca coloque alimentos quentes no freezer, pois pode comprometer a qualidade dos que já estão congelados e o funcionamento do equipamento.

E o que não se pode colocar nas marmita congeladas?

  • vegetais crus e saladas;
  • batatas;
  • macarrão sem molho;
  • qualquer receita com creme de leite;
  • queijos;
  • ovos cozidos;
  • maionese.