Pode congelar Butiá?

Perguntado por: evidal . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Atualmente a forma mais difundida de utilização dos frutos do butiazeiro é a polpa. O congelamento ou cozimento dos frutos pode facilitar o processo de despolpa, aumentando o rendimento de polpa.

Para esse método lave, descasque e tirar os caroços das frutas, depois coloque-as em sacos plásticos, de preferência a vácuo para melhor conservação. Nesse processo, o congelamento pode ser mantido por 3 a 4 meses.

“Dá pra congelar a jaca, sim. É só tirar os gomos, extrair as sementes (que podem ser cozidas e também congeladas) e espalhar sobre uma assadeira. Congela até os gomos ficarem bem duros, embala e conserva por meses.

Do coquinho do butiá se faz geleia, licor, cachaça, vinagre e doces diversos. Das sementes, que podem ser comidas in natura ou assadas, também se extrai o óleo de butiá. Do estipe da palmeira, caule, se fabrica papel.

A forma que acho mais fácil é fervendo a fruta com água suficiente para cobrir. Fervo por uns 20 a 30 minutos dependo se o butiá está bem maduro ou não. Deixo esfriar e espremo bem com as mãos (da mesma forma que espremo uvas para suco e geléia de uva) passando por uma peneira. Sai uma polpa grossa, bem concentrada.

Fruta exótica chega a custar R$ 60/Kg em São Paulo.

O Butia é chamado comumente de Macumá ou de butiá-felpudo, por sua densa penugem vegetal de cor castanha. Seu caule é coberto por órgãos ou frações deles que envolvem outra parte da planta, conhecidos como bainhas, e por antigos pés de folhas, chamados pecíolos.

O coquinho azedo (nome científico: Butia capitata) é uma palmeira de tamanho médio que ocorre no Cerrado dos estados da Bahia, Goiás e Minas Gerais. Também é conhecido como coquinho, coco-cabeçudo ou butiá. Sua copa é coberta por folhas verde-acinzentadas que, à luz do sol, lhe confere um brilho particular.

As frutas que reagem mal ao congelamento são, principalmente, as que têm alto teor de água, como é o caso da melancia, melão, mamão etc. Elas têm seu sabor bastante modificado quando descongelam. Além disso, outras frutas mais sensíveis têm sua cor alterada quando expostas a baixas temperaturas.

As frutas que têm alto teor de água são as que reagem pior ao congelamento, como a melancia, melão, mamão etc. Elas têm seu sabor bastante modificado quando descongelam.

Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê. Em temperatura ambiente ou direto na calda.

Nossa jaca foi testada durante 2 anos. Por isso GARANTIMOS sua qualidade para até 1 ano de validade após a embalagem do produto desde que seja mantido CONGELADO POR TODO O TEMPO A -18C. Na Geladeira sua durabilidade é de 3 dias após a abertura da embalagem.

A semente de jaca pode ser fermentada, cozida ou torrada em forno ou assada à brasa e além de ser nutritiva, é saborosa. A farinha da semente de jaca possui alto teor de proteína (12%).

E então, será que faz mal comer jaca à noite? Uma coisa já podemos adiantar: se você comer quantidades muito elevadas de jaca à noite – ou em qualquer outro período do dia – corre grandes riscos de passar mal sim. Isso porque tudo o que é consumido exageradamente pode fazer mal ao organismo.

Em média, cada 100 g de polpa fresca de butiá contêm: 11,4 g de carboidratos, 1,8 g de proteína, 23 mg de cálcio, 24 mg de fósforo e 33 mg de vitamina C (FRANCO, 2004).

A produção de butiá inicia entre seis e dez anos de vida da planta e ele pode continuar produzindo por mais de 200 anos. Além disso, cada planta de butiá pode produzir até 15 cachos por ano, e cada cacho, pode produzir até 20 kg de butiás, que podem ser usadas na alimentação, no artesanato e no paisagismo.