Pode congelar a manga?

Perguntado por: eribeiro . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Congelar mangas é uma ótima forma de preservar o sabor das frutas para usá-las em vitaminas, saladas de frutas e outros lanchinhos deliciosos. O ideal é descascar e picar as mangas antes de levá-las ao freezer, mas você também pode congelá-las inteiras em saquinhos do tipo ZipLoc.

Se você gosta de guardar frutas cortadas, a nossa dica é sempre armazená-las em potes não transparentes e fechados, de forma separada. Pode parecer algo bobo, mas usar recipientes mais escuros - como pretos e marrons - ajuda a evitar que as frutas fiquem expostas à claridade.

Como descongelar: Na geladeira ou em temperatura ambiente. Validade: 6 meses. Como congelar: Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar.

O ideal é descascar e picar as mangas antes de levá-las ao freezer, mas você também pode congelá-las inteiras em saquinhos do tipo ZipLoc. Outra opção é congelar as mangas em polpa.

Frutas vermelhas, uvas, banana, abacaxi, polpa de maracujá — vale tudo. No entanto, elas costumam perder um pouco de sua textura natural, principalmente frutas mais macias, como a banana, o mamão e a pera d'água.

"Por exemplo, uma manga ou um pêssego devem ser mantidos apenas em local fresco e arejado. Porém, se já estiverem maduros e a intenção é guardar por mais alguns dias, podem ser levados para a geladeira para durarem um pouco mais", explica.

Não vale a pena gastar espaço na geladeira com frutas muito fáceis de descascar, como banana e mexerica. Vale a pena descascar e cortar frutas maiores. Melancia, manga, melão e abacaxi são algumas. Cortadas, elas vão ocupar menos espaço na geladeira e você economiza tempo na hora de comer.

Melancia, abacaxi, melão, mamão e manga devem ser retiradas as cascas , picar e colocar em potes de vidro e levados em bolsas térmicas por até 3 horas ou conservar na geladeira por 5 a 7 dias.

Qual o melhor lugar para conservar as frutas, verduras e legumes?

  1. Não use caixas de madeira ou papelão para conservar a mercadoria. Coloque tudo em caixas de plástico ou vidro com tampa;
  2. Sempre mantenha a geladeira limpa e higienizada;
  3. Não deixe nada no chão ou próximo de fontes de sujeira ou de acesso de insetos.

O desequilíbrio do volume de cálcio em comparação ao de nitrogênio também pode causar escurecimento da polpa. Isso ocorre se é alto o teor de nitrogênio, cuja quantidade deve ser a metade da do cálcio. Nesse caso, evite qualquer adubo nitrogenado, inclusive esterco orgânico.

Frutas cortadas
As frutas fatiadas devem ser armazenadas separadamente em potes e conservadas em geladeira, de preferência, protegidas da claridade. No caso de uma salada de frutas, também conserve-a em recipiente fechado e consuma rápido.

Sim. Não há problema em congelar a fruta com casca, porém é muito mais difícil descascar a banana congelada e elas duram menos do que as descascadas.

Isso mesmo! Basta colocar a maçã cortada ou as fatias num recipiente bem fechado e colocar pedrinhas de gelo junto com a fruta. Depois, tampe bem e coloque no congelador e reaproveite a fruta por até 5 dias. Antes de consumir, deixe a maçã descongelar.

As frutas que reagem mal ao congelamento são, principalmente, as que têm alto teor de água, como é o caso da melancia, melão, mamão etc. Elas têm seu sabor bastante modificado quando descongelam. Além disso, outras frutas mais sensíveis têm sua cor alterada quando expostas a baixas temperaturas.

Se pesarmos em uma balança nutricional, as polpas de frutas congeladas são tão poderosas para a saúde quanto as versões naturais dos mesmos alimentos, pois o processo de armazenamento, quando feito corretamente, mantém as propriedades intactas e frescas para consumo.

As frutas congeladas podem ser usadas de várias maneiras. Além de ingeridas puras, é possível adicionar frutas congeladas aos sucos e smoothies, descongelar frutas e usar como cobertura para uma panqueca ou tapioca, adicioná-las em uma tigela com açaí e granola, entre várias outras opções.

Como fazer

  1. Corte as bananas em rodelas médias;
  2. Adicione um pouco de suco de limão – isso ajuda a não deixar a fruta escura;
  3. Coloque em uma forma e leve para o congelador até ficar bem firme;
  4. Transfira as bananas para um saco plástico e volte para o congelador;
  5. Se bem armazenadas, elas duram de oito a doze meses.

Manga: descasque e corte em fatias antes de congelar. Melão: corte e descasque antes de congelar. Pera: também deve ser congelada com gotas de limão ou laranja. Pêssego: descasque e retire o caroço, congele com gotas de limão ou laranja.

Manga indica que está madura pelo seu cheiro e formato
Se o seu odor na área mais próxima ao caule for adocicado significa que ela está pronta para consumo, e se estiver azedo é melhor nem comprar. Além disso, veja se ela está gorda e comprida, porque esse é mais um sinal de que ela está madura.