Pode congelar a batata-doce já cozida?

Perguntado por: srebelo . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Ou está se perguntando onde guardar a batata-doce depois de cozida? Saiba que sim, pode congelar batata-doce! Mas atenção, apenas a batata-doce cozida deve ser congelada. Assim, cozinhe até que fique macia, tire a casca e uma boa opção é amassá-la formando um purê.

Sobtemperatura baixa, as raízes ficam escurecidas, com cheiro e sabor alterados, e permanecem duras após o cozimento. Por isso, a batata-doce só deve ser mantida em geladeira por curtos períodos de tempo, sempre na parte mais baixa e em sacosde plástico para evitar ressecamento.

Se as batatas já foram cozidas você poderá guardá-las na geladeira por 3 dias em recipiente fechado. Não armazene as batatas junto com as cebolas, pois quando estão juntas produzem gases que degrada as duas. Coloque as batatas em papel pardo (de pão), ou um saco de plástico com furos para respirar.

Afinal de contas, as pessoas consideram o purê de batatas uma iguaria versátil que pode ser servida como acompanhamento de vários pratos e, ao congelá-lo, podem usar as sobras de forma eficaz ou preparar porções extras para o futuro. A resposta curta é sim, você pode congelar o purê de batata!

Pode congelar batata-doce crua? O congelamento de batatas cruas não é recomendado, pois após um determinado período a batata armazenada fica ensopada em um líquido, que é causado, principalmente, pela casca e pela idade da batata.

Elas podem ser mantidas nesse estado por até 14 dias. O processo de cura cria uma segunda casca que se forma sobre os arranhões e feridas, permitindo que as batatas-doce durem mais tempo no armazenamento.

Apesar de ter doce no nome, ela pode ser uma aliada na perda de peso. Isoladamente, nenhum alimento tem o poder de emagrecer ou engordar, mas ela pode ajudar a controlar a vontade de comer doce, é uma fonte de carboidrato de boa qualidade e de baixo índice glicêmico.

Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo. Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada. Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em até dois meses.

Retire as batatas do congelador e guarde-as em um recipiente hermético. Guarde as batatas na geladeira por 24 a 48 horas antes de cozinhar. Quanto mais tempo você puder esperar, melhor descongeladas elas ficarão. Você também pode descongelar apenas parte das batatas.

É possível congelar legumes cozidos? Sim, os legumes podem ser congelados crus, branqueados ou cozidos.

A cor verde é sinal de que a batata está produzindo clorofila. Isso, por si só não seria problema, mas é um indicador de que a batata também está produzindo solanina e chaconina – glicoalcalóides que ela usa para se proteger quando exposta à luz, mas que causam irritação na mucosa intestinal humana.

Como cozinhar a batata-doce em água
Faça um teste com um garfo: espete no vegetal; se estiver macio, já está pronto. Escorra a água e, se quiser, retire a casca.

Higienize a batata, corte em pedaços menores e coloque-a no recipiente sobre a panela. Deixe por aproximadamente 20 minutos ou até que ela fique macia. Com um garfo, perfure o legume para saber se já está no ponto – se o talher entrar com facilidade, retire e sirva.

Guarde as batatas cozidas cortadas na geladeira por sete dias. Coloque as batatas em um pote hermético dentro de uma hora após cozinhar. Você também pode colocá-las na geladeira ainda quente se quiser guardar imediatamente depois de cozinhar.