Pode congelar a banana?

Perguntado por: isanches . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.8 / 5 10 votos

Se você pretende fazer um picolé ou um milkshake, conservar a fruta já amassada é uma ótima maneira de congelar a banana. Isso vai agilizar a preparação das receitas, já que a fruta já estará em consistência de creme.

Corte as bananas em rodelas não muito finas. Adicione suco de limão para que não fiquem escuras. Coloque em uma forma e leve para o congelador abertas até que fiquem bem firmes. Transfira para um saco plástico próprio para freezer e volte para o congelador.

Congele a fruta quando ela já estiver madura demais
Caso a banana esteja muito madura, o aconselhável é congelar a fruta em pequenos pedaços que podem ser usados por um longo período em receitas como batidas, sorvetes, bolos e panquecas.

“Cada fruto tem uma sensibilidade ao frio. A maçã suporta zero grau, por exemplo, ou menos. Mas frutas como banana, mamão e goiaba, originárias de clima mais tropical, têm menos tolerância. Não é uma regra, mas estas, quando expostas a temperaturas muito baixas, escurecem e podem perder parte das qualidades sensoriais.

Como conservar banana: Coloque na geladeira
Quanto mais baixas forem as temperaturas, mais lento será o processo de amadurecimento. Isso pode escurecer a casca da banana, mas na verdade é apenas uma mudança na pigmentação — a fruta dentro dela não será afetada.

Não há problema em congelar a fruta com casca, porém é muito mais difícil descascar a banana congelada e elas duram menos do que as descascadas.

Para esse método lave, descasque e tirar os caroços das frutas, depois coloque-as em sacos plásticos, de preferência a vácuo para melhor conservação. Nesse processo, o congelamento pode ser mantido por 3 a 4 meses.

Para fazer a banana durar mais, é simples: logo que o alimento for comprado, enrole um pedaço de plástico-filme por todo o talo da fruta, sem separá-las do cacho. Isso funciona porque o embrulho reduz a liberação de gás etileno pelo caule, e é este gás que, em contato com a fruta, promove o amadurecimento acelerado.

Isso mesmo! Basta colocar a maçã cortada ou as fatias num recipiente bem fechado e colocar pedrinhas de gelo junto com a fruta. Depois, tampe bem e coloque no congelador e reaproveite a fruta por até 5 dias. Antes de consumir, deixe a maçã descongelar.

vitamina C

A banana mais rica em vitamina C é a ouro
A banana prata, a banana figo e a banana maçã são os 3 tipos com maior teor de vitamina C.

O abacate após o congelamento pode ficar um pouco diferente de quando o comemos fresco. Normalmente, a fruta é cremosa, consistente e suave; porém, ao ser congelada, ela fica mais aguada e mole, o que pode desagradar pessoas que não gostam desse tipo de textura. A cor também é algo que muda.

Embrulhando a coroa
A "coroa" ou parte superior da penca de banana é essencial para o seu processo de amadurecimento. A banana libera gases que fazem com que amadureça rapidamente, e esses gases são liberados através dessa mesma coroa.

Em seguida, basta envolver a parte cortada com um pedaço de papel alumínio. O papel alumínio impede que o gás etileno, substância que a banana naturalmente produz durante a maturação, se espalhe para outras partes da fruta, evitando assim que ela apodreça muito rapidamente.

Para conservar bananas com Filme de PVC por mais tempo é fácil: Envolva o talo da banana no plástico filme, e guarde-a em local fresco e arejado, só não coloque no refrigerador. Assim, elas ficarão maduras por mais tempo.

- Mamão: descasque a fruta e elimine as sementes. Pique em pedaços menores e congele em saquinhos de acordo com sua necessidade de uso. Lembrando que, como o mamão amolece depois de descongelado, depois de retirado do freezer ele só servirá para ser usado em sucos e vitaminas, ok?

Abacaxi e manga podem ser cortados e armazenados do congelador de imediato. Assim como a melancia, mas ela fica apenas para sucos. Enquanto isso, o melão precisa de um pouquinho de açúcar e a maçã, de limão, para o congelamento.

  1. Preparar as cenouras. Antes de congelar as cenouras, limpe-as, descasque-as com um descascador e corte-as como preferir: em rodelas, quadrados ou palitos.
  2. Lave as cenouras. Coloque água a ferver numa panela e acrescente as cenouras previamente cortadas. ...
  3. Congele as cenouras. ...
  4. Vida útil as cenouras no congelador.

O calor e a umidade contribuem para o amadurecimento da banana. Caso você não tenha a exigência de comer a fruta apenas em temperatura ambiente, guardar na geladeira pode ser uma boa ideia para fazer ela durar mais. Quando estiver bem madura, também é possível congelar os pedacinhos para usar quando e como preferir.