Pode comer inhame cru batido no liquidificador?

Perguntado por: acunha9 . Última atualização: 20 de maio de 2023
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A melhor forma de usufruir dos benefícios do inhame é consumindo-o cru, neste caso em forma de suco com alguns outros ingredientes, como a maçã, que além de serem muito nutritivos, ajudam a melhorar o sabor deste suco funcional!

O ideal é consumir o inhame cozido, assado ou no vapor, nunca cru. Mas, é importante lembrar que, apesar de saudável, o tubérculo é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico. Assim, a quantidade recomendada é de apenas uma porção ao dia. Por outro lado, grávidas e lactantes devem evitar o consumo.

Podendo ser consumido todos os e dias e sem contraindicações, o suco de inhame tem papel importante para a melhora da imunidade e pode ser um aliado para ajudar na covid-19, por sua ação desintoxicante e curativa, melhorando problemas respiratórios.

A recomendação é uma porção três vezes por semana, substituindo um carboidrato da refeição - como o pão no café da manhã, ou o arroz na hora do almoço. Como toda raiz, o inhame é um alimento versátil e pode entrar no preparo de refogados, sopas, caldos, pães, tortas e bolos.

A nutricionista também recomenda o consumo de inhame para pessoas que sofrem de gastrite e úlceras.

Quando descascado, o inhame libera uma viscosidade que contém oxalato de cálcio, composto químico que pode causar reações alérgicas como coceira, irritação e vermelhidão na pele. Para contornar o incômodo, deixe o alimento de molho durante seis horas antes de consumi-lo.

Assim como todos os tubérculos, o inhame é rico em fibras solúveis e uma fonte de carboidrato. Esses tubérculos apresentam vitamina A e betacaroteno, quantidades significativas de vitamina C e são ricos em vitaminas do complexo B. Com relação aos minerais, possuem potássio, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e cobre.

O inhame também pode ser usado na forma de extrato, em cápsulas. Contudo, existem poucos ensaios clínicos avaliando o efeito do inhame selvagem e seu extrato nos sintomas da menopausa e sua eficácia em relação ao alimento in natura. Existem também preparados de cremes a base de inhame selvagem.

Existem pelo menos 2 espécies de inhame consumidas no Brasil: o cará e o taro. O cará é o mais conhecido e o mais utilizado no preparo de bolos e pães. Esse tipo de inhame pode, sim, ser ingerido cru nos sucos. Porém, o taro não pode, em hipótese alguma, ser consumido cru!

O inhame, ou taro, é encontrado normalmente em feiras e supermercados, tem um sabor suave e textura que lembra a da batata, podendo ser usado em receitas como "danoninho", suco, saladas, purês, sopas, bolos e chips.

Depois do remolho adequado, enxágüe com água corrente em abundância, lavando bem o inhame. Seque o inhame com um pano de prato limpo e armazene em uma área seca, fresca, e bem ventilada, longe da umidade, por até 3 semanas.

A baba do inhame é responsável por criar irritação e alergia na pele e dificulta o manuseio. Para eliminar a baba do inhame simplesmente descasque ele cru usando luvas, corte como preferir e coloque numa bacia com água até cobrir e um pouco de vinagre (1 a 2 colheres de sopa de vinagre).

Suas propriedades nutricionais ajudam a limpar o sangue e aumentar os anticorpos. Imunidade baixa é uma das principais preocupações de pacientes oncológicos que fazem quimioterapia. Isso porque, muitas vezes ela pode prejudicar o processo do tratamento. Mas o inhame pode ser um importante auxílio neste momento!

Suco de inhame cru não faz mal
Além de poder ser usado cru mesmo no preparo de um suco bem nutritivo e que pode te ajudar na perda de peso, o inhame é um vegetal versátil que pode ser incluído facilmente em qualquer tipo de receita.

O suco verde, que tem como base a couve, é uma das bebidas mais populares entre os que desejam perder peso. Mas, um outro ingrediente tem sido misturado com essa verdura para potencializar ainda mais os resultados: o inhame. Quem consome a mistura defende que favorece o emagrecimento.

PREFIRA: Arroz polido e integral, milho, centeio, cevada, aveia, batata, batata-doce, mandioca, inhame, cará, farinha de trigo, trigo em grão, milho branco, fubá, farinha de ilho, farinha de arroz, fécula de batata, farinha de rosca, farinha de mandioca, pipoca, polenta.

A nutricionista Karin Honorato fala nesta segunda-feira (10) sobre alimentos que ajudam a evitar cálculos renais, ou pedras nos rins. Como destaque ela aponta a água, a cenoura, o inhame e as frutas cítricas.

Potencializador do Sistema Imunológico
Portanto, consumir Leite de Inhame é uma das formas mais práticas e benéficas de consumir este tubérculo para fortalecer o organismo, protegendo-o contra doenças infecciosas, como Dengue e Febre Amarela.

Ponha no liquidificador um inhame, uma cenoura, alguns ramos de salsa e o suco de duas laranjas (ou água). Só bater e beber logo em seguida.

Para eliminar parte destes “antinutrientes” destes alimentos deve-se fazer o processo de “demolho” (ou “deixar de molho”), seguido ou não do processo de Germinação. Para o DEMOLHO, o processo em si é relativamente simples: basta deixar o alimento submerso em água limpa.

O oxalato (ou ácido oxálico) é o produto final do metabolismo de aminoácidos e do ácido ascórbico, que não pode ser metabolizado no organismo humano, sendo excretado pela urina. O aumento na concentração urinária de oxalato pode levar à sua saturação, com consequente formação de cristais e cálculos renais.