Pode comer coquinho da palmeira?

Perguntado por: alima . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Quem vive nas regiões nas quais se vislumbra o jerivá, pode saborear os frutos dessa palmeira, que atraem por seu gosto meladinho e adocicado. Para poder desfrutar desse prazer, literalmente, vale a pena ir “catar coquinho”!

O jerivá (Syagrus romanzoffiana), também chamado baba-de-boi, coco-catarro, coqueiro, coqueiro-jerivá, coquinho-de-cachorro, coquinho-meleca, jeribá, coqueiro-pindoba, coco-juvena, coqueiro-pindó, gerivá, juruvá, jiruvá, jurubá, é uma palmeira nativa da Mata Atlântica, no Brasil, podendo ser encontrada também em seus ...

O coquinho azedo (nome científico: Butia capitata) é uma palmeira de tamanho médio que ocorre no Cerrado dos estados da Bahia, Goiás e Minas Gerais. Também é conhecido como coquinho, coco-cabeçudo ou butiá.

Além da produção do palmito, a partir da maceração dos frutos do açaizeiro é produzida uma bebida popular chamada de açaí.

O Projeto Juçara, desenvolvido durante 10 anos pelo Instituto de Permacultura e Ecovilas da Mata Atlântica (Ipema), valorizou o fruto da palmeiras, o coquinho, no lugar do palmito, garantindo a preservação da palmeira mata adentro.

Os frutos das palmeiras podem ser classificados como uma baga ou drupa fibrosa, ou seja, possuem uma ou mais sementes, têm mesocarpo carnoso ou fibroso e um endocarpo que pode ser fino (baga) ou espesso e esclerótico (drupa).

Quanto à palmeira imperial características muito peculiares são os pequenos frutos que se desenvolvem próximos às folhas, com tamanho que varia de 2 a 4 cm e coloração escura, na cor roxa. Geralmente, esses frutos são consumidos por alguns pássaros, mas não são comestíveis para seres humanos.

Mas, afinal, coqueiro e palmeira é a mesma coisa? Não! O coqueiro por si só se trata daquela espécie de planta que produz o fruto chamado coco. Já as palmeiras são as demais espécies pertencentes a família das arecáceas, que não produzem o fruto coco.

O Palmeiral é formação savânica caracterizada pela presença marcante de uma única espécie de palmeira arbórea, sendo que as outras espécies não aparecem com destaque.

Ao contrário de outras árvores, uma palmeira possui apenas um ponto de crescimento acima do solo. Localizado no topo do seu caule (ou estipe), esse ponto e seus tecidos adjacentes compõe o meristema ou gema terminal, também chamado de palmito.

É ainda rico em ácidos graxos, que são usados como fonte de energia rápida. Um dos antioxidantes são os flavonóides que agem de forma anti-inflamatória, antiviral e bactericida, e conseguem estimular a produção de enzimas, que fortalecem o sistema imunológico e melhoram a imunidade.

Além de alimentar vários animais típicos do Cerrado, a polpa carnosa é muito consumida em sucos, picolés, geléias, licores, bolos e sorvetes. As amêndoas são usadas na fabricação de doces, pães, biscoitos, canjica e óleos. Cada planta pode oferecer até 2.600 coquinhos por colheita e demora até 8 anos para frutificar.

Pelo seu lado medicinal temos indicação de uso para problemas respiratórios (daí seu nome de coco catarro), além de uso da polpa como purgativa e do óleo para dores de cabeça. Na área de higiene e cosméticos, a macaúba serve para produção de sabão e seu óleo é tido como hidratante da pele e cabelos.

Pachypodium geayi popurlamente conhecido como Palmeira de Madagascar é uma planta em forma de garrafa extraordinariamente ornamental, que pode atingir até 8 metros de altura e ramos ramificados cinza metálico.

Procure por folhas com formato de plumas (ou folhas pinadas). O primeiro passo para identificar uma palmeira é observar o formato das folhas, sendo o tipo mais comum semelhante a uma pluma: as folhas crescem a partir de uma nervura central longa que nasce no topo do tronco, formando uma espécie de coroa.