Pode comer castanha do Pará vencida?

Perguntado por: abarbosa6 . Última atualização: 2 de junho de 2023
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Atente sempre para a aparência e textura das oleaginosas. Quando vencidas, geralmente apresentam consistência amolecida e sabor rançoso. Em alguns casos, é possível observar a presença de fungos que são tóxicos ao organismo. Percebendo essas alterações, evite o consumo.

Mas se você descuidou das dicas acima e sua castanha acabou perdendo aquela crocância ou mesmo ficando com sabor alterado, ainda assim procure colocá-las na geladeira em um recipiente hermeticamente fechado por algumas horas. Dependendo do estágio do processo de autooxidação descrito acima ele ainda pode ser revertido.

De uma maneira geral, os nutricionistas brasileiros recomendam a ingestão de uma única castanha por dia, mas também alertam que quantidades elevadas do mineral podem provocar intoxicação por selênio, ou selenose, causadora de perda de cabelo, fadiga, fraqueza das unhas, lesões na pele e problemas gastrointestinais.

O ideal é guardar na geladeira, de preferência em um recipiente de vidro ou de aço inoxidável bem fechado. Ele deve ser limpo e seco. Dessa forma, você evita a oxidação das gorduras e a alteração do sabor. As castanhas ficarão frescas, crocantes e saborosas por muito mais tempo se forem mantidas sob refrigeração.

Quando mantidas nas cascas, as castanhas ficam frescas por 2 a 3 meses na geladeira. Sem as cascas elas duram até um ano. As castanhas são ricas em amido e perdem umidade rapidamente, por isso ficam rançosas mais rápido do que outras nozes.

Nozes e castanhas
Ricas em gorduras insaturadas, tendem a ficar rançosas rapidamente. Em temperatura ambiente, duram cerca de quatro a seis meses se armazenadas em um recipiente bem fechado e protegido da luz. Quando seus óleos oxidam, as castanhas adquirem um sabor amargo ou azedo.

Pode colocar na geladeira: a castanha guardada sobre refrigeração mantém a textura e crocância, além de evitar a oxidação das gorduras que causa rancidez. Não lave: a castanha é um produto que não se deve lavar.

Quantas Castanhas do Pará posso consumir por dia
Especialistas apontam que não se deve ultrapassar o consumo diário de até duas Castanhas do Pará por dia, isso porque o consumo exagerado pode levar a um quadro de excesso de Selênio no corpo, já que esta oleaginosa é muito rica neste mineral.

A oleaginosa é rica em selênio, vitaminas A, B e E, zinco e ômega 3, por isso, combate o envelhecimento precoce e, também, ajuda a melhorar o aspecto da pele e a fortalecer as unhas e cabelos.

Conhecendo 7 benefícios da castanha do Pará para a saúde

  1. Tem poderosa ação antioxidante, promovendo pele, unhas e cabelos mais saudáveis. ...
  2. Fortalece a saúde cardiovascular. ...
  3. Favorece a saúde cerebral. ...
  4. Repara o tecido muscular. ...
  5. Pode ajudar a prevenir o câncer. ...
  6. Fortalece a imunidade do organismo. ...
  7. Ajuda no trânsito intestinal.

A maneira mais saudável para consumir a castanha-do-pará é in natura e sem sal, evitando o excesso de sódio. E basta uma por dia! O consumo exagerado de castanha pode causar excesso de selênio no corpo. Além de ser um ótimo snack, a castanha pode ser utilizada em saladas, frutas, iogurtes, pães e outras preparações.

Já podemos adiantar que a forma mais saudável de consumir castanha do Pará recomendadas por especialistas, é naturalmente sem sal para evitar o excesso de sódio. E deve ser consumida apenas duas unidades por dia, o consumo excessivo de nozes pode levar a uma quantidade muito alta de selênio no corpo.

A castanha do Pará é rica em selênio, que, em overdose, pode causar a selenose, uma intoxicação séria. O consumo de 6 castanhas representa 774% do recomendável de Selênio no corpo. Óbvio que consumir 7 castanhas eventualmente não representará riscos, no entanto, o consumo contínuo pode levar a sérias intoxicações.

O que acontece se comer muita Castanha do Pará? O consumo de até 400 microgramas de selênio não apresenta efeitos adversos. Porém, acima desse limite, o selênio pode ser tóxico ao organismo. Quando o consumo ultrapassa os 800 microgramas por dia, pode provocar dores de estômago, enjoo, dores de cabeça e diarreia.

A solução do problema passa pelo uso do ozônio (O3) na etapa de lavagem do produto. A indicação é fruto da tese de doutorado do pesquisador Otniel Freitas-Silva, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Para tirar todo esse proveito das nozes, castanhas e amêndoas, basta seguir uma técnica milenar, super tradicional (mas pouco divulgada atualmente): deixe suas nozes, castanhas e amêndoas de molho em água e sal e depois as seque em temperatura baixa até que fiquem crocantes novamente.