Pode comer carne de vaca com raiva?

Perguntado por: rramos . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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O vírus da raiva é morto pelo calor, de modo que a ingestão de leite pasteurizado ou o consumo de carne bem cozida (incluindo carne de cão) não constitui um risco de exposição. No entanto, beber leite não pasteurizado de vaca ou cabra, se estes animais estiverem infectados, já é considerado uma exposição.

– A pessoa que consome uma carne mal passada, que tem cisticerco, forma larval, quando a pessoa engole esta larva ela pode ter dentro do seu abdômen a tênia, parasita que causa dor abdominal, diarréia, anemia.

Os primeiros sintomas são o isolamento do animal e a perda de apetite, os quais também ocorrem em outras doenças e por razões diversas, mas no caso da raiva estes sintomas iniciais evoluem rapidamente, apresentando sinais neurológicos como salivação intensa, tremores musculares, andar cambaleante, decúbito e ...

O vírus da raiva é morto pelo calor, de modo que a ingestão de leite pasteurizado ou o consumo de carne bem cozida (incluindo carne de cão) não constitui um risco de exposição.

Nos animais a evolução clínica da raiva varia de quatro a sete dias, segundo veterinários.

A Raiva dos Herbívoros é uma doença causada por um vírus da família Rhabdoviridae, gênero Lyssavirus, SEMPRE FATAL. Acomete todos os mamíferos e silvestres, inclusive o HOMEM!

O animal vacinado, mesmo que entre em contato com o vírus da raiva, não desenvolverá a doença e, portanto, não poderá transmitir aos tutores. “Vacinar os animais de casa e evitar o contato com animais da rua e silvestres, como os morcegos, é uma medida importante de prevenção.

Os abcessos decorrentes da má aplicação também podem causar perdas na produção da carne, cuja porção afetada deve ser retirada da carcaça do animal abatido.

Em fatalidades como essas, muita gente se pergunta se seria possível reduzir prejuízos ou fazer uma boa ação destinando a carne dos animais mortos para consumo. Esses produtos, no entanto, não podem ser ingeridos, sob risco de provocarem sérios problemas de saúde.

Se essa carcaça não apresentar as lesões características da brucelose, ela é liberada para o consumo in natura. A carcaça da fêmea com brucelose não representa um risco de transmissão da doença para o ser humano”.

O que é carne com abscesso? É uma carne contaminada com inflamações que contém pus. A parte do boi com esse problema é descartada, pois não pode ser consumida.

É destruído pela luz solar e por irradiações ultravioleta. Na temperatura ambiente o vírus dura somente uma a duas semanas.

Entre os sintomas estão: Alterações de comportamento – confusão mental, desorientação, agressividade, alucinações. Espasmos ao sentir água ou vento - hidrofobia. Mal-estar geral.

“Para um boi, o período mínimo é de 24 horas”, afirma Guardabassi.

Ainda, se o animal continuar apresentando dor, é possível oferecer medicamentos analgésicos. E uma informação importante: não consuma a carne do bovino que não resistiu a picada.

Quando o animal sofre muito stress, o ph se mantém alto e a carne fica escura, dura e seca. “O animal que se estressa no curral, ou no embarque num caminhão, alguém cutuca com choque elétrico ou grita, ele descarrega adrenalina e com isso ele gasta toda a reserva energética da musculatura.

“Sendo o manejador uma pessoa calma, que faça gestos lentos e chegue perto dos animais chamando pelo nome ou emita algum sinal específico (cantos, falas e assobios, por exemplo), ou seja, que possua uma sensibilidade para entender o comportamento dos animais, a reação deles já é mais tranquila”, destaca.

Além disso, é necessário fazer um reforço a cada 6 meses para pessoas que manuseiam o vírus rábico vivo, e a cada 12 meses para pessoas em contínuo risco de exposição. Para pessoas não expostas ao risco, o reforço é feito 12 meses após a primeira dose, e depois a cada 3 anos.

A vacina não deixa resíduos na carne ou no leite, não existindo, portanto, período de carência para consumo da carne ou do leite.

Em toda a série histórica da doença no país, somente duas pessoas sobreviveram. "A raiva ainda é a doença mais temida do planeta, pelo seu desenlace quase sempre fatal. Os casos de cura são raros", alerta Nélio Batista.

A contaminação ocorre através de mordida, quando a saliva de animais infectados entra em contato com o sangue da pessoa. Depois da mordida, a vacina antirrábica tem que ser administrada o mais rápido possível. “A raiva, se não tratada a tempo, mata mesmo.