Pode comer carboidrato e proteína juntos?

Perguntado por: ilancastre2 . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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A dieta dissociada promove a ideia de que não se deve misturar carboidratos e proteínas na mesma refeição. Basicamente, ela defende que a combinação dos dois macronutrientes pode fazer com que o corpo produza ácido digestivo em excesso.

Para fazer um bom almoço, combine 1 proteína + 1 fonte de carboidrato (como batata-doce cozida ou arroz integral ou macarrão integral) + saladas cruas e legumes cozidos + 1 fonte de gordura (abacate refogado, azeite extravirgem, nozes picadas).

De acordo com as referências de ingestão alimentares internacionais (as chamadas Dietary Reference Intakes – DRIs), um organismo adulto e saudável deve consumir de 45 a 65% de carboidratos, 10 a 35% de proteínas e 20 a 35% de gorduras, distribuídos em 2000 calorias para as mulheres e 2500 para os homens.

De acordo com o nutricionista, a proteína é importante para o ganho de massa magra pois contribui para a regeneração do tecido muscular após as lesões causadas pelo exercício físico.

A resposta é simples, carboidratos não engordam. O que engorda é SUPERÁVIT CALÓRICO, ou seja, comer calorias mais do que você pode gastar, seja alimentos ricos em gorduras, proteínas ou carboidratos.

Ao restringir os carboidratos, essa dieta elimina muitas fontes de nutrientes, vitaminas, minerais e fibras. O que pode causar deficiências nutricionais e constipação. Por, geralmente, aumentar as quantidades de proteínas derivadas de fontes animais, os alimentos consumidos têm mais gorduras saturadas e colesterol.

1 – Divida seu prato em quatro partes

  1. As duas primeiras partes (50% do prato) ficam destinadas para a salada (verduras e legumes).
  2. A terceira parte (25% do prato) fica reservada para o carboidrato.
  3. A parte que restou (25%) deve ser dividida entre proteína animal e vegetal.

A proteína leva um tempo maior para ser digerida em virtude de precisar de mais calorias até ser processada (acelerando a queima de gorduras estocadas), o que auxilia a uma sensação de saciedade. Isso é outro fator que explica a pessoa sentir menos fome e conseguir emagrecer.

Quem quer emagrecer, deve apostar principalmente nos alimentos que dão saciedade prolongada. E as proteínas são as campeãs; as gorduras lideram o segundo lugar; e os carboidratos ficam por último nessa lista, segundo a nutricionista.

A última refeição de dia prepara você para um jejum prolongado (quando estamos dormindo), então é importante que essa refeição seja completa e equilibrada. Se você priorizar os carboidratos complexos que são ricos em fibras, como alimentos integrais, esses também podem ser aliados da qualidade do seu sono.

Segundo a nutricionista Julia Dubin Melnick, no café da manhã não pode faltar uma fonte de carboidrato, que pode ser uma fruta, iogurte, cereal integral ou pão integral. O carboidrato é importante para dar o primeiro impulso de energia ao organismo. A ingestão de cálcio nesta refeição também é fundamental.

Ovo de galinha
Em 100 g, temos 143 calorias, 13 g de proteína, 8,9 g de lipídeos, 1,6 g de carboidrato e 356 mg de colesterol.

Os tecidos musculares são compostos por fibras e miofibrilas (fibras ainda menores que agregam proteínas capazes de gerar a contração muscular).

Os grãos de feijão têm baixo nível de gorduras e possuem óleos benéficos à saúde. São ainda ricos em fibras, carboidratos e proteínas vegetais. Aproximadamente de 60 a 70% de sua matéria seca são carboidratos, assim, o delicioso grão é uma excelente fonte de energia para o dia a dia.

Para quem tem o objetivo de ganhar massa muscular, a recomendação de consumo diário de carboidratos é de 8 a 9 gramas por quilograma corporal. Já para hipertrofia máxima, superior a 9 gramas — o que deve ser feito sob orientação de um nutricionista, é claro!

Devemos seguir a recomendação da RDA (Recommended Dietary Allowance) que é de 0,8g/Kg por dia de proteínas, ou seja, 12 a 15% das necessidades calóricas diárias.

Assim como os outros tipos de Whey Protein, o Whey Protein concentrado engorda se consumido em excesso e sem um acompanhamento médico. Também é importante ressaltar que o ideal é que somente quem faça musculação deve consumi-lo, pois ele auxilia no ganho de massa muscular e na recuperação do músculo pós-treino.

Entre as principais consequências do excesso de proteínas, destacam-se o aumento do risco de doenças cardiovasculares, pedra nos rins, aumento de peso e problemas no fígado. Para evitar complicações, é fundamental ter moderação e conhecer a quantidade ideal de proteínas que se deve comer.