Pode comer banana depois de vomitar?

Perguntado por: rsouza4 . Última atualização: 2 de fevereiro de 2023
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Independente do que esteja causando os vômitos, há alguns alimentos que são bem aceitos. Você pode tentar frutas como a banana e a maçã, que podem ser cozidas ou amassadas.

Limão e laranja, por exemplo, são frutas cítricas com alto teor de ácido fólico e vitamina B9. Essas substâncias produzem ácidos digestivos que ajudam no esvaziamento estomacal e redução dos sintomas de náusea.

O que comer em casos de vômito
Em caso de vômitos, deve-se evitar a ingestão de alimentos ou bebidas, devendo deixar o estômago descansar por uma hora, e, depois, tentar beber pequenas quantidades de água aos poucos.

Portanto evite: mamão, figo, ameixa e abacate. Em contrapartida, a maçã sem casca, goiaba, pera sem casca, limão, banana e pêssego auxiliam no controle do trânsito intestinal. Os sucos também estão liberados, desde que sejam coados e consumidos em pequena quantidade ao longo do dia.

Um exemplo é a banana: elas têm potássio, um elemento crucial para o bom funcionamento do organismo. Mas, o consumo demasiado de potássio pode ter efeitos como palpitação irregular do coração, dor de estômago, náusea e diarreia.

Depois de vomitar, é essencial tomar bastante água para reidratar o corpo.

Evite cafeína, tabaco e álcool até se sentir melhor.
Bebidas cafeinadas e alcoólicas, e produtos de tabaco podem irritar o estômago e, possivelmente, fazê-lo começar a vomitar novamente. Por precaução, é melhor evitar consumir esses produtos por pelo menos 24 a 48 horas depois de parar de vomitar.

“Recomendo sempre que o paciente faça um suco com algum tipo de fruta cítrica, como limão ou laranja, junto com outras frutas a gosto. Por exemplo, um suco de maçã com limão e hortelã, ou um suco de cenoura com tangerina e gengibre.

Não escove os dentes imediatamente após o vômito, pois o ácido do estômago enfraquece o esmalte do dente e a escovação pode acentuar a perda do mineral do esmalte. Ao escovar os dentes, utilize creme dental que contenha flúor.

O vômito é uma das formas do corpo humano mostrar que algo não vai bem em seu funcionamento. É também um mecanismo de defesa, controlado pelo cérebro, que expulsa algo que incomoda o organismo.

Primeiramente você deve descansar o estômago por algumas horas e não comer nada sólido e beber apenas líquidos claros. Um pouco mais tarde você pode comer comidas leves e suaves que são fáceis de digerir. Se você estiver vomitando muito, o melhor é tomar apenas pequenos goles freqüentes de líquidos claros.

Dê preferência aos alimentos mais secos, como torradas, pães, bolachas e biscoito (sem recheios). A consistência desse tipo de alimento auxilia no controle da sialorreia (aumento da produção de saliva), um dos sintomas comuns durante a náusea.

Acontece que quando vamos vomitar, essa informação logo é passada pelo sistema nervoso para as glândulas. Isso acontece para que o fluxo salivar antes e durante o vômito. Essa é a maneira que o nosso organismo encontrou de tentar nos proteger.

Independente do que esteja causando os vômitos, há alguns alimentos que são bem aceitos. Você pode tentar frutas como a banana e a maçã, que podem ser cozidas ou amassadas. Batata e legumes (como a cenoura, o chuchu e a mandioquinha) assados, cozidos ou em sopas também são indicados.

"Quando consumida de forma exagerada, a banana pode causar flatulência, pois também é rica em fibras solúveis e amido, que são de difícil digestão", explica.

Uma das maiores qualidades da banana são os níveis elevados de potássio, por isso, caso tenha o mineral em grande quantidade no organismo, pode sofrer de hipercalemia, causando dores no peito, batimentos cardíacos irregulares, dificuldades respiratórias, fadiga, sensação de sonolência, náuseas ou vómitos.

Quando cozida, a banana verde apresenta um amido resistente, definido como prébiótico. Essa substância funciona como alimento dos lactobacilos, mantendo-os vivos. Quando uma pessoa desenvolve gastrite, seu estômago é povoado com bactérias más, ocasionando déficit de bactérias boas.

Para prevenir a desidratação provocada pela diarreia, vômitos e febre é necessário ingerir por dia pelo menos 2 litros de água ou soro caseiro, bebendo em pequenos goles. Além disso, os chás, principalmente o de gengibre e o de pêssego sem açúcar, ajudam a combater mais facilmente os enjoos e hidratam o organismo.

Beber tudo de uma só vez
Pode parecer estranho, mas ingerir a quantidade de líquido necessária no dia de uma só vez é um erro e pode trazer sérias consequências à saúde. Ao bebermos muita água num curto espaço de tempo, podemos levar nosso corpo à hiponatremia.