Pode comer atum enlatado todos os dias?

Perguntado por: rgoulart . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Como recomendação geral, uma ingestão segura pode estar entre 230g e 345g de atum light enlatado por semana, ou uma única porção de 115g de atum albacora no período. No caso do atum light, se a lata de atum for de 50g, podemos consumir entre cinco e sete latas por semana.

Além de fresco, o atum é encontrado enlatado, o que facilita o seu consumo. No entanto, apesar de os nutrientes serem semelhantes, é importante se atentar para a quantidade ingerida do item industrializado. Isso porque o atum em lata tem mais sódio e conservantes do que a versão fresca.

A ingestão excessiva de mercúrio pode não só causar danos renais e da tiróide, mas também várias perturbações neurológicas e comportamentais: tremores, insónia, perda de memória ou dores de cabeça. Além disso, o mercúrio é um componente particularmente perigoso para as mulheres grávidas.

Portanto, é importante drenar seu líquido antes de consumir. Esse tipo de embalagem impede a entrada e a saída de oxigênio e, assim, evita o risco de oxidação – uma reação química que altera a cor e o sabor do alimento.

Por outro lado, o atum enlatado em água é uma opção com menos calorias e gordura. Isso torna essa opção mais atraente para quem deseja controlar a ingestão de calorias e gorduras na dieta. Além disso, a água ajuda a manter o nível de hidratação do corpo e pode ajudar a controlar o apetite.

Quando em óleo, os metais ficam no óleo e o jogamos fora, deixando o peixe livre destes. Então lembre-se: atum e sardinha sempre em óleo! E não se esqueçam de lavar o peixe para o livrar o máximo possível das toxinas.

A partir dos resultados obtidos nesse estudo pode-se afirmar que as amostras de atum enlatado conservado em água (ao natural), de todas as marcas analisadas, são seguras para o consumo humano, em relação ao teor de mercúrio total.

Se você optar por comprar o atum ou sardinha em óleo, os metais pesados se acumularam no óleo, o qual deve ser descartado na hora do consumo! Então na hora de ir às compras, opte pelos em óleo e descarte o óleo na hora d consumir.

A boa notícia é que tanto o atum quanto a sardinha são boas fontes de nutrientes em geral. As sardinhas oferecem uma quantidade maior de cálcio e vitamina E do que o atum.

Duas porções de atum por semana são suficientes para reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue. Quanto mais triglicerídeos uma pessoa possui, mais gordura ela carrega. Além disso, altos níveis da substância indicam que as taxas do colesterol ruim, LDL, estão altas, e as do colesterol bom, HDL, estão baixas.

Porém, como todo alimento, quando consumido em excesso, o atum em lata também pode trazer problemas para o organismo, principalmente relacionados ao alto consumo de sódio, como aumento da pressão arterial e retenção de líquido.

O atum é uma boa fonte de vitamina D, e sabe-se que a mesma influencia beneficamente o sono, pois a carência da Vitamina D pode diminuir a qualidade e a duração do sono.

O atum conservado em óleo possui mais calorias, mais ômega 3 e vitamina D que o conservado em água. Portanto, prefira sempre o atum conservado em óleo mesmo que tenha um pouco mais de calorias e não se esqueça de escorrer bem o óleo antes do consumo!

Guardar na geladeira uma lata aberta com sobras de atum, milho ou molhos, por exemplo, pode provocar desde a perda de sabor até danos à saúde, devido a contaminações que podem ocorrer quando o alimento fica exposto a microrganismos presentes no ar ou, caso a lata tenha sofrido algum dano, até mesmo a componentes da ...