Pode comer arroz integral todos os dias?

Perguntado por: lribeiro . Última atualização: 5 de fevereiro de 2023
4.5 / 5 10 votos

O ideal é ingerir o alimento na maioria das refeições”, sugere a nutricionista Renata Garrido, do Hospital Nove de Julho, em São Paulo. “Não há uma recomendação mínima, mas o correto é substituir o branco e incluir o integral aos poucos.

Para garantir os benefícios dos grãos integrais, a recomendação é consumir 3 a 5 porções por dia e para você ter noção de quanto é isso, veja a listinha que nossa nutricionista Tati elaborou para nos ajudar: 1 porção é igual a: Arroz integral cozido: ½ xícara de chá (90g)

Numa refeição completa e equilibrada, para um adulto, recomenda-se que alimentos como o arroz ou batata preencham cerca de ¼ do prato (cerca de 140g).

8 alimentos que causam barriga

  1. Pães e massas. A farinha refinada branca é uma das principais inimigas de quem quer manter o peso adequado e evitar a barriguinha. ...
  2. Açúcar. ...
  3. Bebidas alcoólicas. ...
  4. Refrigerante. ...
  5. Feijão. ...
  6. Repolho e couve-flor. ...
  7. Laticínios. ...
  8. Biscoitos.

Porém, quando o grão seco é lavado antes de ser cozido, parte dos nutrientes podem se perder. Portanto, não é recomendado a lavar o arroz, sobretudo o arroz polido. Já o arroz integral, que ainda possui sua casca fina, corre menos risco – uma vez que está “protegido”. De todo modo, não há necessidade de lavar o arroz.

VERDADE : O arroz integral é um alimento recomendado para todos aqueles que querem emagrecer com saúde e qualidade de vida. "Além de ajudar no funcionamento do intestino, suas fibras também promovem uma sensação de saciedade, e, consequentemente, você comerá menos", destaca a profissional.

Sendo assim, o arroz integral mantém mais nutrientes. A desvantagem desse grão é que, por estar em seu estado mais bruto, demora mais para cozinhar. A textura do produto final, quando cozida, também tende a ser mais rígida do que o arroz branco ou parboilizado.

Se fosse arroz integral com feijão, a combinação teria mais fibras e micronutrientes. Mas, Renato afirma que quer chamar atenção para o consumo do feijão. O alimento agrega mais fibras no prato, ajudando na carga glicêmica da refeição e gerando maior sensação de saciedade.

Arroz integral acompanhado de um peixinho ou frango assado pode estar no seu jantar. Tenha sempre legumes e verduras em maior quantidade do que carboidrato, assim você fica mais saciado e sua refeição se torna mais leve.

Em uma colher de sopa cheia, por exemplo, o polido equivale a 25 g, enquanto o integral corresponde a 20 g.

Dentro do cardápio da dieta o arroz, em sua forma integral é sugerido no almoço e no jantar e, substituído por outras fontes de carboidratos como milho, aveia, farinha da mandioca e linhaça nas demais refeições.

Isso ocorre principalmente pelo desbalanço na dieta, utilizando alimentos ricos em gordura saturada. Portanto sugiro ingesta de alimentação mais saudável, com mais alimentos ricos em gordura do bem e invista no exercício físico. Não vejo necessidade do uso de arroz integral para o resto da vida.

Alimentos ricos em fibras e com baixo índice glicê- mico (IG) estabilizam a glicemia sanguínea, e é aí que o arroz integral entra: “quem tem diabetes deve consumir carboidratos com moderação, priorizando os de baixo índice glicêmico e com alto teor de fibras, à exemplo do arroz integral”, afirma a endocrinologista e ...

Morango, jabuticaba, uva, cereja, amora, açaí e framboesa são campeões em antocianina. Pigmento responsável pela cor vermelho-arroxeada dessas frutas, ele também tem uma função antioxidante que ajuda na queima de gordura abdominal.

Frutas cítricas
São ricas em vitamina C, um poderoso antioxidante que atua diminuindo a absorção de gordura pelo nosso organismo, além de conterem também a pectina, que potencializam essa ação. Trocar a garrafinha de água comum por uma com rodelas de limão ajuda no processo.

Frutas vermelhas para derreter gordura
Framboesa, amora, mirtilo (blueberry) e companhia são frutas ricas em fibras com apenas 50 calorias por xícara. Elas também são repletas de antioxidantes e flavonoides, que aumentam a produção de adiponectina, hormônio que estimula a queima de gordura.

"O arroz integral possui baixo índice glicêmico, ou seja, é convertido em açúcar no sangue lentamente, ao contrário do arroz branco. Ele prolonga energia e garante mais saciedade, sendo um grande aliado no processo de emagrecimento", esclarece Caroline.

O arroz fornece ao organismo ferro, potássio, fósforo, magnésio e vitaminas B1, B2 , B3 e B6. Porém, quando o grão seco é lavado antes de ser cozido, parte dos nutrientes se perdem. Portanto, não recomendamos lavar o arroz.

O hábito de lavar o alimento costuma ser mais comum com o arroz branco. Mas, de acordo com a nutricionista, essa recomendação também vale os outros tipos de arroz, como o integral e o parboilizado, por exemplo. "O ideal é que nenhum arroz seja lavado e é até recomendável olhar na embalagem se tem essa recomendação.

“Se você perceber que fica constantemente inchada após comer, pode ser uma questão de intolerância alimentar”, sugere a nutricionista Zoe Martin. “Coisas como leite, glúten e arroz integral podem causar desconforto no estômago e intolerância em algumas pessoas.