Pode comer a tinta da lula?

Perguntado por: ainfante . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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A tinta de lula é muito nutritiva e é composta por diversos nutrientes. Dessa maneira, tem sido usada não apenas na culinária, mas também na medicina, na arte, em cosméticos e para outros fins.

A Tinta de Lula - NORTIDAL tem coloração negra, 100% natural, além de tingir o prato, acentua ligeiramente o sabor marinho. Indicada em preparos com frutos do mar, está presente em receitas tradicionais espanholas e italianas que utilizam a lula e sua tinta.

Na gastronomia, além desse prato clássico espanhol, a tinta de lula – nero di seppia, em italiano – é utilizada para colorizar massas e risotos.

Classe de moluscos invertebrados ao qual pertencem a lula, o polvo e a sépia. Esses animais produzem uma tinta escura que é usada como mecanismo de defesa: ao se sentirem ameaçados, contraem a glândula de tinta e lançam na água uma grande nuvem negra que assusta e distrai um possível predador.

A tinta de lula é um líquido de coloração negra que a lula libera no mar pra se proteger dos ataques de predadores. Na culinária, a tinta é um ingrediente natural que é utilizado para tingir pratos com frutos do mar e acentuar seu sabor marinho.

Polvos possuem corpo mole e não apresentam conchas. Para fugir dos predadores, os polvos podem nadar rapidamente, utilizando jatos de água, ou lançar tinta na água, de modo a confundir seus predadores.

É de lula mesmo. É extraído do animal. A extração pode ser feita na hora, no local de venda de crustáceos ou pode ser encontrado já extraído em supermercados e em importadoras.

A coloração enegrecida da tinta se dá por moléculas de melanina (o mesmo pigmento que dá cor à nossa pele, olhos e cabelos, mas em concentrações diferentes da tinta do polvo), que são produzidas por glândulas e armazenadas em um saco no corpo do molusco.

Lula possui alto teor de vitaminas e minerais
Em questão de sabor, a lula tem um gosto mais suave em relação ao polvo, por isso antes de preparar qualquer receita é importante ter isso em mente para não substituir um pelo outro. Ela também é considerada mais benéfica para a saúde por possuir um valor nutricional maior.

A lula possui um corpo alongado em formato de tubo, enquanto o polvo tem um corpo mais arredondado. Os dois têm oito braços, mas só a lula possui um par de tentáculos e nadadeiras ao longo do corpo.

Quando esses animais a utilizam, uma nuvem de tinta é liberada na água, por meio de um ducto ligado ao ânus e conectado e aberto na base do sifão, servindo como uma manobra para confundir um eventual predador.

A tinta é guardada em sacos situados entre as brânquias dos cefalópodes. Quando ameaçados, as lulas podem liberar esses sacos e dispersar a tinta com um jato de água do funil de seu corpo. Essa nuvem espalha-se atrás da lula criando uma mancha negra na água.

Você obterá no final quatro partes comestíveis da lula: o corpo, os tentáculos e as duas nadadeiras.

O óleo deve ficar quente para que a lula cozinhe rápido. Deixar no óleo por tempo demais tornará o molusco duro e borrachudo.

Em geral, em óleo de 170º a 200º a lula deverá ficar macia e crocante em 7 minutos. Quando do cozimento em água, se, depois de macios, por algum motivo, eles (polvo e lula) ficarem duros, deixe-os cozinhando por mais 45 minutos que eles voltarão a ficar macios.