Pode colocar panela de alumínio dentro da geladeira?

Perguntado por: rjesus . Última atualização: 31 de maio de 2023
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Por mais inofensivo que pareça, a panela não é o recipiente ideal para guardar sobras de alimentos e nem deve passar tanto tempo em contato com o alimento. Esse assunto parece confuso para você? Calma, que a gente explica por que não se deve guardar panelas dentro da geladeira nas próximas linhas.

Dessa forma, colocar panelas na geladeira pode acarretar problemas na temperatura do aparelho, e assim comprometer a sua capacidade de resfriamento. Caso isso ocorra, vai afetar a qualidade dos perecíveis guardados nela.

Olá, O metal não prejudica o congelador mas interfere nas propriedades do alimento!

Riscos para a saúde
Agora que sabemos que não é bom guardar panela com comida na geladeira, vamos conhecer os riscos que essa prática pode trazer para a saúde: Contaminação da comida, já que a tampa da panela não consegue impedir o contato da comida com o ar e com microrganismos, principalmente bactérias e fungos.

Além disso, este lado faz com que alimentos cozinhem mais rápido, por refletir melhor o calor. Para congelar alimentos, porém, é aconselhado manter o lado brilhante para fora. Com a abertura constante da geladeira, o papel deve refletir o calor, mantendo a comida gelada por mais tempo.

Regular a geladeira para uma temperatura muito baixa gasta mais energia. “Quanto maior a diferença entre a temperatura interna e a temperatura externa, maior o gasto de energia”, afirma Mario. A geladeira vazia não gasta mais energia do que quando ela está cheia.

Basicamente, Frost Free é uma tecnologia de refrigeração que impede que camadas de gelo se formem nas paredes internas do freezer, ou seja, você não vai precisar nunca desligar para descongelar sua geladeira e remover os blocos de gelo.

Os metais como alumínio, cobre, ferro e aço inox são prejudiciais para a saúde se absorvidos pelo organismo. Dentre os materiais mais seguros para panelas, estão a cerâmica, barro, vidro e pedra-sabão. Então, se puder, dê preferência para eles.

Potes de aço inoxidável
Além disso, ele é difícil de quebrar em quedas, por exemplo, sendo um ótimo aliado para o dia a dia. Porém, é preciso ficar atento, se a sua necessidade é um pote que possa ser levado à geladeira e ao micro-ondas, essa não é uma opção viável.

Use recipientes fechados para armazenar esses alimentos. Não descongele os alimentos à temperatura ambiente. Deixe o alimento na geladeira o tempo suficiente para que descongele. Abra a geladeira só quando for necessário e mantenha a porta aberta pelo menor tempo possível.

Não se pode arear panela de alumínio
Com o tempo de uso, uma camada de óxido de alumínio aparece, protegendo o material e evitando a liberação do alumínio e, consequentemente, a contaminação. Quando areamos a panela, esta camada protetora é removida e, dessa forma, não haverá nada para bloquear a liberação.

Isso acontece porque o alumínio é um metal que reage ao oxigênio atmosférico para formar o óxido de alumínio, uma proteção natural. Quando você ferve água em uma panela de alumínio, por exemplo, esse óxido se acumula na superfície e faz com que a panela pareça escura.

Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.

6 dias

Quanto tempo dura na despensa: indefinidamente, se conservado em embalagem apropriada. Mais uma dica: depois de cozido, o arroz dura de 4 a 6 dias na geladeira. Você deve refrigerá-lo até duas horas depois do cozimento e conservá-lo em recipiente hermético.