Pode colocar o pudim quente na geladeira?

Perguntado por: abrites . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.

Depois de pronto, para adiantar, coloque o pudim no congelador para esfriar e depois de frio, retire-o do congelador e desenforme.

O pudim pronto deve ser armazenado em geladeira por até 04 dias em temperatura constante, sobre proteção, por volta de 10ºC. Pode ser congelado a -18ºC, sob proteção, por um mês sem perder suas propriedades organolépticas.

Além disso, é fundamental que o pudim esteja gelado, pois a alta temperatura, quando ele sai do forno, faz com que ele fique menos consistente, por isso quebra. Outro passo essencial é levar a parte de baixo da forma ao fogo por alguns minutinhos, para que a calda derreta e não grude no fundo!

Como saber se o pudim está pronto? Para não deixar o pudim passar do ponto, use a conhecida técnica do garfo ou palito de madeira. Insira o garfo ou o palito na massa que está no forno para ver se sai seco ou molhado. Se sair seco, é hora de tirar o doce.

Lembre-se de untar a forma
O primeiro passo de como desenformar um pudim da maneira correta é basicamente untar a assadeira. Você pode utilizar manteiga ou margarina para untar o recipiente.

Coloque a calda de pudim na forma de pudim e espalhe usando um pincel de cozinha ou girando a forma. Está pronta para receber o pudim! Se você preferir pode usar esta calda para pudim depois de pronto, também fica muito gostoso.

Na hora de servir: retire a fôrma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar (ou, com as pontas dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da fôrma). Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez para desenformar.

Por que o pudim murcha
Ele tende a murchar quando é assado em temperatura muita alta. Como há ovo entre os ingredientes, ele incha no forno e depois murcha. Para fazer um pudim perfeito, asse em temperatura baixa para média.

É fácil congelar pudim.
Você vai cortar o pudim em porções individuais, e embalar com cuidado as porções em papel filme (papel PVC). Faça tudo com bastante cuidado pois como o pudim é mole pode dar uma "desmilinguida"...

Modo de preparo
Levar à geladeira em forma de pudim de caramelo por 3 horas. Mexa a forma para desgrudar e vire num prato. <em>Obs:</em> Pode servir congelado como sorvete.

Não esperar o pudim esfriar para colocar na geladeira
Não esqueça de deixar o seu pudim esfriar para colocar na geladeira. O ideal é estar em temperatura ambiente. Assim você não vai fazer a geladeira trabalhar mais do que o necessário para regular a temperatura.

Para sobremesas em geral os recipientes descartáveis plásticos são a melhor opção, pois, se comparados aos demais, tem a vantagem de não virar foco de contaminação de micro-organismos. Além disso, protegem o alimento por serem cobertos com tampa.

A validade do pudim é de 5 dias na geladeira. Para desenformar passe a faca nas laterais para entrar ar e vire em um prato. Se gostar de mais calda sirva com mais calda.