Pode colocar feijão quente na Tupperware?

Perguntado por: oramires8 . Última atualização: 31 de maio de 2023
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Nunca coloque alimentos quentes/mornos no freezer. Isso fará com que a temperatura aumente e pode comprometer a qualidade dos alimentos congelados armazenados nele. Veja Alimentos preparados – Como congelar (página 30). Sempre armazene os alimentos em recipientes tampados que os protejam do ar no congelador.

Segundo a especialista, a melhor coisa é dividir em pequenas porções, garantindo que o alimento pronto refrigere mais rápido. O ideal seria tirar a comida da panela onde foi preparada e acondicionar em potes de vidro que devem ser adequadamente fechados.

Manter a comida aquecida é possível sim. Para isso, invista em recipientes de porcelana ou vidro, pois eles vão manter a comida aquecida por mais tempo. Outra opção é deixar no rechaud, dessa forma a fonte de calor é constante e fica ótimo se tiver mesas do lado externo do restaurante.

A limpeza básica deve ser feita por dentro e por fora, com escova e detergente neutro. Se a garrafa for de plástico, não se deve usar água fervente para não haver liberação de substâncias tóxicas.

O aquecimento de recipientes plásticos contendo alimentos pode liberar substâncias nocivas com potencial de causar câncer, como a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos.

Isso mesmo, existem recomendações em que o indicado é esperar a comida esfriar para só depois colocar no freezer, já que a diminuição de temperatura do alimento faz com que ele solte água e prejudique a consistência da marmita.

Coloque bastante gelo dentro de uma tigela larga; Em seguida, coloque o alimento a ser resfriado dentro de outro recipiente; Coloque o recipiente em cima da tigela com gelo; Mexa bem o alimento para acelerar o resfriamento.

A nutricionista Elaine Moreira ensina a deixar o feijão de molho, entre 10 e 15 minutos, em água bem quente. Ela explica ainda que o feijão azuki é um tipo que fermenta menos.

2 horas

"A comida pronta só pode permanecer por, no máximo, 2 horas na temperatura ambiente”, afirma o especialista.

Precisa congelar sempre o feijão cozido ou posso deixar na geladeira e refogar quando for servir? O feijão dura até três dias na geladeira. O que for consumir depois disso, congele. O que for consumir nos dias seguintes de cozinhar pode ficar na geladeira.

Também é importante não misturar itens quentes e gelados, crus e cozidos para evitar o risco de contaminação cruzada”, comenta a nutricionista especialista em obesidade e emagrecimento do Sesi-PE, Lídia Bandeira.

Lembre-se de não tampar as marmitas ainda quentes, pois isso pode aumentar o risco de proliferação de bactérias. Espere a temperatura diminuir e só depois faça a vedação.

“Quando se coloca os alimentos mornos dentro da marmita ou quentes, eles liberam vapor. Essas gotinhas de água acabam umedecendo algumas preparações, e existe o risco de azedar, de estragar a comida”.

Além do plástico polipropileno, outro tipo de plástico seguro para usar no microondas é o policarbonato. Mas, se você estiver usando um recipiente de plástico que não seja polipropileno ou policarbonato, é sempre melhor verificar com o fabricante antes de colocar o plástico no microondas.