Pode colocar coisa quente em cima de vidro?

Perguntado por: ajaques . Última atualização: 27 de maio de 2023
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Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.

200ºC

O temperado aguenta uma variação de temperatura de até 200ºC. Por isso, se você vai aplicar vidros em ambientes como cozinhas e indústrias, essa é a melhor escolha para reduzir a possibilidade de acidentes. Mesmo que aconteçam, as propriedades do vidro temperado diminuem as chances de problemas mais graves.

Olha, os refratários são travessas de vidro que contam com um tratamento especial pra aguentar altas temperaturas. Ou seja, podem ir pra forno, geladeira e micro-ondas. Mas, apesar de ser resistente, você não deve tirar do calor e colocar direto na pia fria.

A base para mesa de vidro pode ser feita de diferentes materiais: madeira, ferro, mármore ou inox.

Isso ocorre porque com a alta temperatura o vidro se expande algumas frações de milímetros. Se uma das suas extremidades não se expandir de forma semelhante essa diferença pode provocar a ruptura, liberando as tensões internas do vidro temperado e fazendo o vidro estourar.

O forno de têmpera para vidros é um equipamento indispensável na fabricação de vidro laminado e temperado. Este processo consiste em aquecer o vidro a uma temperatura elevada, seguido de resfriamento rápido e endurecimento, aumentando sua resistência mecânica e térmica.

Uma folga mal aplicada entre o vidro e a estrutura de sustentação pode gerar tensões excessivas na movimentação do vidro e, consequentemente, levar à sua quebra. Além disso, a utilização de calços inadequados, seja por serem pouco densos ou muito rígidos, pode gerar atrito e concentração de tensões.

São dois os tipos de vidro resistentes a fogo comercializados atualmente: o corta-fogo, ou antifogo, e o para-chamas, também conhecido por para-fogo ou antichamas. As diferenças entre os dois incluem o tipo de fabricação e a finalidade a que se destinam. O vidro antichamas tem função de bloqueador do fogo.

Para reduzir o risco de quebras espontâneas, o vidro temperado deve passar por um processo chamado Heat Soak Test (HST). “O HST é um tratamento térmico complementar à tempera, destinado a eliminar os vidros que apresentam risco de quebra espontânea por inclusão de Níquel Sulfeto podendo evitar acidentes graves.

Cuidado ao retirar materiais da mufla em alta temperatura, isto pode causar choque térmico. Não coloque a mufla em operação, ou a desligue, quando o pirômetro não estiver indicando a temperatura; A temperatura ultrapassar a ajustada.

Falando em números, a resistência do vidro comum é, em média, 400 Kgf/cm²; já tensão de compressão do vidro temperado é de aproximadamente 1000 Kgf/cm², cenário que efetiva resistência de 1400 Kgf/cm², o que representa 140 Mpa.

Falando de maneira técnica e funcional, não existem diferenças entre o vidro temperado e o vidro blindex, a não ser a marca registrada Blindex®. Tanto o vidro blindex quanto os outros exemplares de vidro temperado comercializados no Brasil são fabricados pela mesma produtora – Cebrace.

O vidro temperado é cinco vezes mais resistente que o comum suportando ventos. Caso seja quebrado, não forma cacos pontiagudos, mas pedaços menores e arredondados. Para adquirir esta característica, o vidro temperado passa pela têmpera, processo durante a fabricação onde o vidro sofre um choque térmico.

Porém, é infundada a teoria de que o vidro temperado possa se quebrar com a água quente de chuveiros, que atingem a temperatura de somente 50 ou 60 graus Celsius. Essa quebra não ocorre nem mesmo se, após molhado com água quente, o vidro for molhado com água fria.

O método é perfeito para derreter ingredientes delicados, como o chocolate. Para fazer, leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo e encaixe sobre ela uma tigela, que pode ser de inox ou de vidro refratário.

Travessas de vidro
Além das panelas e travessas de , travessas e panelas de vidro também podem ir ao forno, desde que sejam de vidro temperado. Desse modo, é importante verificar se a travessa de vidro consegue resistir a altas temperaturas e se não serve apenas como auxílio na cozinha.

Para evitar que haja arranhões, não hesitem usar uma toalha ou porta copos e descanso para prato. O uso de descanso de panela também é essencial para evitar que o calor dos recipientes danifique de alguma forma o vidro.

Todas as panelas de ferro do modelo caçarola podem ser utilizadas em todos os tipos de fogão a gás, a lenha, elétrico e também em cooktop de indução.