Pode beber água direto da nascente?

Perguntado por: anogueira . Última atualização: 21 de maio de 2023
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Sim, em locais que contam com uma rede de água tratada, quase sempre é seguro consumir a bebida diretamente da torneira (claro que a filtrada é sempre melhor) e isso tem até uma vantagem em comparação a muitas águas minerais.

Uma nascente é considerada ideal quando fornece água de boa qualidade, vazão abundante e contínua, localizada próxima do local de uso e de cota topográfica elevada, possibilitando sua distribuição por gravidade, sem gasto de energia.

Eduardo Topázio, coordenador de monitoramento do Inema, alerta para os riscos de se consumir a água deste slocais. Segundo o Inema, a fonte do Estica, por exemplo, possui água cristalina mas, assim como todas as fontes da cidade, não é potável e não deve ser usada para cozinhar e muito menos para beber.

A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.

Para aproveitar suas águas é importante fazer a captação em sistema fechado. As nascentes são fontes naturais de água subterrânea, muito comuns nas áreas rurais. Para aproveitar essas águas para o consumo humano, é importante fazer sua captação em sistema fechado.

Reduzindo a liberação de produtos químicos nocivos e poluentes. Um dos principais benefícios da implementação de sistemas de tratamento de água de mina é a redução de produtos químicos nocivos e poluentes lançados no meio ambiente.

Um dos grandes benefícios da água mineral está relacionado com o trânsito intestinal. Ele contribui para que as fibras ingeridas durante a alimentação cumpram o seu papel na eliminação da matéria. Por isso, beber água mineral diariamente auxilia no tratamento contra a prisão de ventre.

1. Tomar água que não é tratada. Beber água de rios, bicas, torneiras de lugares desconhecidos e outras fontes duvidosas é perigoso para a saúde porque a água pode ter sujeiras, fezes e micro-organismos causadores de diversas doenças, como vírus, bactérias e parasitas.

Evitar o uso conflitante da terra na área de recarga de nascentes – Plantar vegetação nativa ou deixar a regeneração natural nas encostas e usar as áreas com 20% a 45% de declividade com culturas perenes como café, laranjeira e bananeira.

Apesar de serem escritas da mesma forma, "a nascente" e "o nascente" possuem significados diferentes indicados pelo uso dos artigos "a" e "o". Enquanto "a nascente" significa o local em que um rio nasce, "o nascente" se refere ao local onde ocorre o nascimento do sol.

Veja abaixo como é simples:

  1. IDENTIFICAR A NASCENTE: Para proteger é preciso, primeiro, conhecer. Identificar a nascente, entre os três tipos existentes. ...
  2. CERCAR A NASCENTE. • Depois de identificar, é preciso proteger a nascente. ...
  3. LIMPAR A ÁREA. • ...
  4. CONTROLAR A EROSÃO. •

A água recolhida no béquer é a água destilada. Mesmo sendo uma água limpa, livre de micro-organismos, sua ingestão não é recomendada.

Uma das principais formas de como saber se a água é limpa é identificando se ela se encontra incolor, insípida (sem sabor) e inodora (sem cheiro). A água, também, deve estar livre de materiais tóxicos e microorganismos, como bactérias, protozoários etc..

Já a água contaminada é aquela que possui substâncias e organismos capazes de transmitir doenças. Essas águas não devem ser consumidas, pois podem colocar em risco a saúde humana.

De maneira geral, quase sempre as nascentes se encontram próximas dos corpos de água do local, mas em alguns casos podem estar próximas de encostas ou depressões. Uma boa técnica para avaliar a nascente, é realizar visitas técnicas em período de seca, a fim de observar e classificar o tipo de nascente.

Contudo, além da questão da filtragem existe também a do pH, que segundo o Ministério da Saúde, deve estar mantido na faixa de 6,0 a 9,5 para ser considerada propícia ao consumo. Abaixo desta faixa, a água se caracteriza como muito ácida passando a se tornar imprópria à ingestão devido causar problemas de saúde.

Ao ferver a água e matar os microorganismos, a água se torna segura para beber.

Quando uma nascente chega a secar, significa que ela sofreu uma diminuição na capacidade do solo em infiltrar a água da chuva através de sua superfície. Para evitar o secamento das nascentes, pode-se empregar diversas técnicas no solo, incluindo a limpeza da área do olho d'água, por exemplo.