Para que serve o exame de índice de Castelli?

Perguntado por: ireis2 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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O índice de Castelli 1 (IC-1) é um escore que permite identificar indivíduos com risco aumentado para eventos cardiovasculares importantes, como o infarto agudo do miocárdio (IAM). O IC-1 é calculado a partir da razão entre o colesterol total e a fração de colesterol de alta densidade (HDL-c).

O Índice de Castelli corresponde a um cálculo matemático realizado entre as frações do colesterol. Existem dois cálculos possíveis – o Índice de Castelli I, onde é realizada a razão entre o colesterol total e o HDL e o Índice de Castelli II, onde é realizada a razão entre a fração LDL e o HDL.

Altos níveis de colesterol geralmente não causam sintomas, por isso é importante fazer o controle regularmente. O valor de referência desejável para o colesterol total é abaixo de 190 mg/dL. Quando há o aumento desses níveis, ocorre a dislipidemia.

O resultado ideal para o colesterol total é menor que 200mg/dL, para os triglicérides até 150mg/dL. De acordo com o cardiologista, os níveis ideais de cada tipo de colesterol são individualizados a partir de uma avaliação médica.

Como elevar o HDL?

  1. 1 – Pratique exercícios aeróbicos. ...
  2. 2 – Perca peso para aumentar o HDL. ...
  3. 3 – Pare de fumar. ...
  4. 4 – Evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas. ...
  5. 5 – Consuma gorduras saudáveis. ...
  6. 6 – Consuma mais fibra.

Tontura, mal estar, falta de ar, cansaço e aumento da circunferência abdominal podem ser sintomas de que a quantidade de gordura do organismo está em desequilíbrio e que é hora de mudar o estilo de vida.

Confira abaixo:

  1. Consumir bebidas e alimentos ricos em fibras, como frutas e sucos sem açúcar.
  2. Evitar comidas gordurosas, como fast-food.
  3. Evitar fumar.
  4. Evitar bebidas alcoólicas.
  5. Praticar exercícios físicos pelo menos 3 vezes na semana.

O colesterol VLDL é um tipo de gordura no sangue. É considerado uma das formas “ruins” de colesterol, juntamente com o colesterol LDL e os triglicerídeos. Isso ocorre porque níveis elevados de colesterol podem entupir suas artérias e levar a um ataque cardíaco.

Proveniente do fígado, esse tipo de colesterol vem da sigla “very low density lipoprotein”, ou traduzido como lipoproteína de densidade muito baixa. Sua função no organismo inclui o transporte de substâncias como os outros tipos de colesterol e os triglicerídeos pela corrente sanguínea.

Os resultados

  1. LDL.
  2. Pessoas com risco muito alto: abaixo de 50 mg/dl.
  3. Pessoas com risco alto: abaixo de 70 mg/dl.
  4. Pessoas com risco intermediário: abaixo de 100 mg/dl.
  5. Pessoas com risco baixo: abaixo de 130 mg/dl.

Já os valores máximos de LDL são separados dependendo do grau de risco do paciente: Risco baixo: Abaixo de 130; Risco intermediário: Abaixo de 100; Risco alto: Abaixo de 70.

Outros sintomas, como cansaço, dor de cabeça, falta de ar, dor no peito e palpitações, podem indicar doenças cardiovasculares, que são fortemente relacionadas aos altos níveis de colesterol.

Leva ao acúmulo do colesterol ruim (LDL) nas paredes dos vasos sanguíneos, o que pode causar o infarto cardíaco e o acidente vascular cerebral (AVC). Portanto, é uma doença grave e deve ser tratada com dieta, atividade física e medicamentos em alguns casos.

A conta é simples: ao dividir os valores considerados normais de triglicérides (150 mg/dL) pelos de HDL (40 mg/dL) se obtém o número 3,75 – o resultado desse cálculo é a chamada relação triglicérides/HDL, atualmente utilizada na avaliação dos pacientes da Unidade de Aterosclerose.

O termo “dislipidemia aterogênica” refere-se ao conjunto de alterações nos níveis de gorduras no sangue presentes no diabetes, da síndrome metabólica, da obesidade e do aumento da gordura abdominal, principalmente.

Normal: menor que 150 mg/dL com jejum e menor que 175 mg/dL sem jejum. Valores acima destes já são considerados preocupantes.

G1 - Triglicérides pode ser mais perigoso que colesterol para AVC, diz estudo - notícias em Ciência e Saúde.

“Um nível muito baixo de HDL, menos de 30 mg, por exemplo, é sinal de que a saúde da pessoa não vai bem; o mesmo se estiver acima de 70 mg, e aí é um risco a mais para quem já tem alguma doença cardíaca ou o risco de desenvolvê-la.”

Entre os vários benefícios das frutas vermelhas à saúde, o controle do colesterol é um destaque. Isso porque, segundo Cintia Azeredo, elas são ricas em substâncias antioxidantes, que inibem a oxidação do LDL (o vilão). Amora, framboesa, morango, mirtilo, cereja, açaí e ameixa são alguns exemplos que podem ser citados.