Para que serve o exame AST e ALT?

Perguntado por: abarbosa3 . Última atualização: 20 de maio de 2023
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O TGO é conhecido como transaminase oxalacética ou AST (aspartato aminotransferase). Já o TGP é conhecido como transaminase pirúvica ou ALT (alanina aminotransferase). Ambos são transaminases, ou seja, enzimas que podem ser dosadas no sangue e refletem o status de funcionamento do fígado.

O que significa o resultado do exame? Níveis muito elevados de ALT (acima de dez vezes o valor limite normal) geralmente são causados por hepatite aguda, frequentemente provocada por infecção viral.

Qual exame detecta a gordura no fígado? São os exames de imagem os principais, sobretudo a ultrassonografia. Já em casos de infiltração gordurosa mínima, é indicado o exame histopatológico para evidenciar.

O exame de sangue indicado nestes casos é o hepatograma, no qual avalia o funcionamento do fígado e das vias biliares, verificando a dosagem de AST (aspartato aminotransferase) e ALT (alanina aminotransferase), também conhecidas por TGO e TGP, em pacientes com suspeita de doença hepática.

Alterações nas enzimas canaliculares se correlacionam com obstrução biliar extra-hepática ou intra-hepática, mas o nível de elevação não distingue a colestase extra-hepática da colestase intra-hepática. Além disso, são muito sensíveis, no entanto pouco específicas.

Valores elevados desse grupo de enzimas podem indicar distúrbios hepatocelulares, cirrose hepática, hepatite aguda, mononucleose infecciosa ocasionada por Epstein Baar Vírus (EBV). Ou ainda insuficiência cardíaca congestiva, infarto do miocárdio e dermatomiosite ou distrofia muscular progressiva.

Outras causas possíveis de aumento da ALT são shunt portossistêmico, lipidose hepática, pancreatite aguda (aumento moderado), hepatites tóxicas ou infecciosas (leptospirose, peritonite infecciosa felina, e outras), hipóxia e febre (pequena variação).

Resultados maiores que 55 U/L são considerados altos e precisam de acompanhamento médico, pois podem indicar doenças no fígado.

O valor de referência de AST para homens é até 38U/L e para mulheres até 32 U/L. Já no caso da ALT, o valor de referência para homens é 41 U/L e para mulheres é 31 U/L.

Chá verde. O chá verde possui compostos fenólicos que ajudam a diminuir o colesterol ruim e os triglicerídeos. Além disso, o consumo da bebida pode ajudar a reduzir as enzimas ALT e AST, que normalmente estão aumentadas quando há gordura no fígado.

Já o TGP é conhecido como transaminase pirúvica ou ALT (alanina aminotransferase). Ambos são transaminases, ou seja, enzimas que podem ser dosadas no sangue e refletem o status de funcionamento do fígado. Quando a dosagem está normal, a maior parte destas enzimas se encontram dentro das células do fígado.

Essa condição é conhecida como esteatose hepática não alcoólica. A gordura pode acumular-se no fígado também em decorrência de doença no próprio órgão, como algumas formas de hepatite, algumas formas de toxicidade hepática por drogas, o consumo excessivo de álcool, etc.

A medida da aspartato aminotransferase (AST) em geral é usada em conjunto com outra enzima hepática, a alanina aminotransferase (ALT), e outros exames para diagnóstico de doenças hepáticas, como fosfatase alcalina, proteínas totais, albumina e bilirrubinas.

Para avaliar a saúde do fígado o médico pode solicitar exames de sangue, ultrassonografia e até mesmo uma biópsia porque eles fornecem informações importantes sobre as alterações nesse órgão.

Sintomas e diagnóstico

  • Dor no abdômen;
  • Cansaço;
  • Fraqueza;
  • Perda de apetite;
  • Aumento do fígado;
  • Barriga inchada;
  • Dor de cabeça constante.

Não existe nenhum exame de sangue para detectar câncer no corpo inteiro. O que existe, além do hemograma completo, são exames de sangue específicos, que ajudam no rastreamento de determinados tipos de neoplasias.

As doenças mais comuns que atingem o fígado são as hepatites A, B e C, a esteatose hepática (ou gordura no fígado), a hepatopatia alcoólica, o câncer no fígado e a cirrose. Outros exemplos menos frequentes são as doenças que atingem as vias biliares intra-hepáticas e a cirrose biliar primária.

Os valores normais variam de laboratório para laboratório, ficando, porém, o limite superior sempre ao redor de 40 e 50 U/L. Valores até três vezes maiores que o limite são inespecíficos e podem significar lesão de outros órgãos que não o fígado.

É a inflamação do fígado, em geral é causada pelos vírus das hepatites A, B, C e D, mas também pode ter causas não infecciosas, como abuso de bebidas alcoólicas, doença auto-imune, uso de drogas, medicamentos, reações alérgicas, obesidade, etc..

A deficiência de enzimas pode ser a causa de diversos sintomas gastrointestinais, como dor, distensão abdominal, diarreia e sensação de empachamento. Os restos dos alimentos presentes no intestino provenientes da má digestão podem ser metabolizados pela microbiota presente e desencadear desequilíbrios.

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