Para que serve o colorífico?

Perguntado por: fpires . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Para que serve o colorífico? Atualmente, ele é usado na culinária para dar um tom avermelhado às receitas, além de ajudar a ressaltar o sabor das carnes, tanto vermelha quanto branca. Por conta do seu sabor suave, ele é um tempero muito fácil de usar por ter sabor suave.

O colorau pode ser ingerido em cápsulas, usado na culinária – principalmente em receitas com vegetais, aves e peixes – ou adicionados a chás, sucos e molhos. Ele ainda pode ser empregue como corante alimentar. No caso do chá, a sugestão de consumo diário é de 15 gramas de raiz ou sementes em 1 litro de água.

A cúrcuma (curcuma longa) é conhecida também como açafrão-da-terra, possui um rizoma subterrâneo e é da mesma família do gengibre. Já o açafrão é proveniente dos estigmas de flores da planta crocus sativus. São duas plantas distintas, mas com cores bastante parecidas e, propriedades medicinais semelhantes.

Atualmente, ele é usado na culinária para dar um tom avermelhado às receitas, além de ajudar a ressaltar o sabor das carnes, tanto vermelha quanto branca. Por conta do seu sabor suave, ele é um tempero muito fácil de usar por ter sabor suave.

Apesar doas poucas pesquisas em humanos sobre o consumo de colorau, estudos in vitro registraram atividade anticancerígena, antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, anticonvulsionante e ainda benefício na saúde ocular. A única contraindicação seria para indivíduos que possuem alergia.

O colorau é um condimento feito a base de pimentão ou urucu, mas pode acentuar refluxo gastroesofágico e gastrite caso seja usado em excesso.

- Coloque as sementes em um copo de água e deixe em imersão por um dia. - Retire as sementes com um coador. A bebida é usada para cicatrização de feridas estomacais e diminuição do colesterol. - Coloque as sementes em uma chaleira com água fervente.

Clara (colorau ou urucum) com uma colher (sopa) de açafrão-da-terra (cúrcuma). Depois, é só acrescentar na mistura uma colher (sopa) de mel de eucalipto. Tome uma quando estiver com dor de garganta ou comecinho de gripe, duas ou três vezes ao dia.

O colorau deve ser adicionado sempre antes ou durante a cocção. O seu sabor suave e adocicado, ressalta os sabores de carnes, frangos e pescados de todos os tipos. O colorau também é muito utilizado para dar cor aos molhos.

Como utilizar o colorau na alimentação? De acordo com a nutricionista, "o pó de urucum pode ser acrescentado em diversas preparações culinárias, como recheios, massas, carnes, vegetais, caldos, sopas e molhos, deixando-as mais nutritivas, saborosas e com uma coloração linda".

Ele deve ser adicionado sempre antes ou durante a cocção. Com o que combina: suave e adocicado, ressalta os sabores de carnes, frangos e pescados de todos os tipos, sopas e ensopados. Mas também pode ser usado apenas para dar um tom avermelhado a uma receita.

Mas o que diferencia essas iguarias é que a páprica tem um sabor levemente adocicado devido à presença do óleo essencial contido nas cascas, já o colorau possui um gosto bem mais intenso devido à quantidade de capsaicina presente nele.

Entre as principais, estão a ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva. Por isso, a planta oferece vários benefícios como a melhora da digestão, o combate a gripes e resfriados, ajudar a regular a flora intestinal e o colesterol, fortalecer a imunidade, entre outros.

O açafrão-da-terra, ou cúrcuma, é uma raiz muito popular por suas propriedades medicinais além de ser comumente utilizada também como tempero. A cúrcuma ficou famosa por suas propriedades antioxidantes, por ser uma ótima aliada do sistema gastrointestinal e também ter efeito termogênico.